Есть наука, есть научная фантастика — а есть аниме. В фантазии японским сценаристам точно не откажешь: благодаря ей гигантские человекообразные роботы, причудливые духи и школьники со сверхспособностями стали для нас каноническими участниками фантастических историй. Но реальный мир иногда не менее удивителен.
1. Из-за стоков с атомной электростанции в одном из заливов Японии появились странные рыбы
Биолог Рейджи Масуда из Университета Киото в течение 13 лет наблюдал за жизнью рыб в японском заливе Вакаса, на берегу которого расположена Тахакамская АЭС. Для охлаждения реакторов станция использует пресную воду, а затем сбрасывает ее в море. В результате температура воды в окрестностях станции на два градуса выше, чем в среднем по Японскому морю.
Масуда обнаружил, что локальное потепление воды, вызванное АЭС, повлияло на биоразнообразие залива: в него проникли тропические рыбы, которые никогда раньше здесь не водились. Правда, после того как станцию вывели из эксплуатации, численность этих экзотов сократилась, а некоторые из них и вовсе исчезли. Тем не менее, в будущем ситуация может повториться — на этот раз уже из-за глобального потепления.
2. Исследователи обнаружили на спутнике Юпитера Ганимеде следы столкновения с неизвестным небесным телом
Трещины на Ганимеде известны астрономам уже достаточно давно. Однако команда исследователей во главе с Наоюка Хиратой из Университета Кобе продемонстрировала, что размеры этих структур все это время недооценивались. Проанализировав снимки поверхности Ганимеда, Хирата и его коллеги пришли к выводу, что длина трещин достигает примерно 16 тысяч километров.
Как показали компьютерные симуляции, трещины могли образоваться после столкновения Ганимеда с небесным телом диаметром около 300 километров. Если данная гипотеза верна, то они представляют собой самую большую ударную структуру во всей Солнечной системе.
3. Власти Японии приняли решение создать эскадрилью космических операций
Япония действительно решила обзавестись собственными космическими войсками. Решение об этом приняли в январе 2020 года, а соответствующее подразделение сформировали спустя несколько месяцев. Пока численность эскадрильи скромная – всего двадцать человек, однако к 2023 году их будет уже сто.
В задачи подразделения входит отслеживание спутников других стран, в первую очередь России и Китая, а также надзор за космическим мусором. Кроме того, эскадрилье предстоит координировать работу собственных спутников, устранять помехи в радиосвязи и контролировать военные разработки в космической сфере.
4. Жители Японии увидели в небе красное свечение, напоминающее хвост фазана
Это не совсем новость, потому что это произошло в VII веке. В японском письменном памятнике «Нихон сёки» сообщается о необычном событии 30 декабря 620 года. Тогда в небе над Японией возникло знамение красного цвета, напоминающее хвост фазана. Современные ученые долго спорили о том, что это могло быть.
Согласно анализу, который провели сотрудники Университета перспективных исследований SOKENDAI, «хвост фазана» был полярным сиянием. Сегодня его в Японии не увидишь, но в прошлом магнитная широта страны была иной, что позволяло наблюдать взаимодействие солнечного ветра и молекул воздуха в верхней части атмосферы.
5. Коварный паразит распространяется по островам Японии с помощью птиц
Многие растения распространяют семена с помощью животных, которые поедают их плоды. Однако до сих пор было неизвестно, кто разносит семена паразитических растений из рода Balanophora. Выяснил это японский ботаник Кэндзи Суэцугу из Университета Кобе.
Ученый проводил свои исследования на острове Яку, где растет вид B. yakushimensis. За три месяца наблюдений он выяснил, что семена растения-паразита распространяют перелетные птицы – синехвостки (Tarsiger cyanurus) и бледные дрозды (Turdus pallidus). B. yakushimensis привлекает их красными мясистыми тканями соплодия. По мнению Суэцугу, использование птиц помогло этому виду широко распространиться по японскому архипелагу Рюкю и добраться до Тайваня.
Сергей Коленов