Вы на канале, где я рассказываю, как пытаюсь посетить все метро мира.
Сегодня в выпуске - Метрополитен Барселоны.
15-е посещенное метро из 197 в мире.
8-е в Европе.
Небольшая сводка:
Страна: Испания.
Город: Барселона (Население: 1.6 млн).
Дата открытия: 1924 год.
Количество линий: 8 (12).
Количество станций: 165 (187).
Общая протяженность: 151 км.
Стоимость билета: 2,4 евро.
Схема.
И схема на очертаниях города.
Как и многие схемы европейских метро — очень интересно, но ничего непонятно, но хотя бы цвета линий разные, в отличии от Парижского.
Всего линий метро 8 (с совмещенными линиями электричек 12) и обозначаются они просто буквой L и цифрами: L1, L2 и так далее (рядом красный логотип метро). Линии 6, 7, 8, 12 — как раз те 4 линии, которые совмещены с электричками (около таких линий расположен зелененький логотип железных дорог, которые занимаются их обслуживанием). Линии 9 и 10 состоят из двух частей (как 8 линия в Москве). Также есть трамвайные линии — Т1-Т6. Ну и до кучи еще впихнули фуникулер (Para-lel на схеме).
В общем, хрен разберешь.
Начну сразу с самого запоминающегося (положительного) момента в этом метро — автоматизированный поезд, который идет от аэропорта (вообще автоматизированные поезда курсируют на линиях L9 и L10). Автоматизированный, значит, без водителя, а раз без водителя, значит, и без кабины. Поэтому из окна поезда открываются вот такие виды:
Вот тут-то я впервые почувствовал весь масштаб метро. В общем, будете в Барселоне — крайне рекомендую!
Билет из аэропорта (на фото нижний с лицевой и обратной стороной) выглядит вот так:
А вверху билет (тоже с обратной стороной) на 10 (вроде бы) поездок за сутки. А может и безлимит, уже не помню. При компосте билета ставится дата и время (в моем случае 28.05.2019, 16:42). И пониже сразу же дата окончания - 29.05.2019, 16:42. То есть, если проверка настигнет тебя в 16:43, то будь добр заплатить штраф.
После восторга я встретился с еще одним самым запоминающимся моментом (на этот раз негативным). Это переходы между линиями.
Это какой-то адский ад. Мне кажется, что иногда переходы достигали по несколько километров, и идешь ты в маленьком, душном и вонючем тоннеле с толпой, которая идет и в твою сторону и в противоположную, а не в разных, как принято у нас (ну или хотя бы в широком). Примерно как на фото (правда тут без толпы).
Передаю привет клаустрофобам.
Так как метро не глубокое, то и эскалаторов там минимум (зато есть лифты).
Станции, кстати, расположены довольно часто, но все равно приходилось часто переходить на другие линии. А переходы, напомню, жесть. Дольше идешь, чем едешь.
Кстати, насчет станций. Как обычно — ничего примечательного:
Но встречается и такое:
Попробуйте представить такое в наших метро.
Вот еще пример станции (как можно заметить, контактный рельс - вверху):
А вот так выглядит из один поездов:
Перспективы развития:
Когда-нибудь 9 и 10 линии должны соединиться (привет 8-й линии Москвы), а также появиться небольшая 13 линия (но это не точно).
Другие статьи метропутешествий:
Россия:
Новосибирское метро
Бывший СССР:
Европа:
Софийское метро
Будапештское метро
#барселона #метро #барселонскоеметро #метрополитен #испания