Глютен - это растительный белок. Он содержится в пшенице, ржи, ячмене и овсе.
Также он содержится в производных продуктах от вышеперечисленных растений.
Опасен ли он?
Да, безусловно !
И он опасен для тех людей, у которых есть повышенная чувствительность к глютену.
Данное заболевание может стартовать в любом возрасте.
Особенно, если у вас присутствует такая предрасположенность на уровне ДНК, то есть - генетическая.
Ранее медицинская наука считала такую гиперчувствительность сугубо детским заболеванием. Но сейчас уже статистически известно и неоспоримо, что данный недуг может начаться в среднем и даже пожилом возрасте человека.
У таких людей в момент контакта глютена со слизистой оболочкой кишечника начинают сглаживаться и отмирать ворсинки. Важно помнить о том, что в тонком кишечнике у нас происходит всасывание витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов. Поэтому у больных глютеновой непереносимостью возникает дефицит по необходимым нутриентам, которые просто перестают всасываться кишечником.
Симптомы заболевания могут быть совершенно разными у каждого отдельно взятого человека и они не всегда связаны с ухудшением ЖКТ
- расстройства кишечника
- остеопороз
- выпадение зубов
- выпадение волос
- низкий гемоглобин и другие отклонения от нормы функционирования.
Больной, конечно же, должен в таких случаях обследоваться у врача.
Друзья, прежде чем ограничивать себя в употреблении глютена, необходимо сдать анализы на наличие или отсутствие глютеновой непереносимости.
Здоровым же людям НЕ НУЖНО ИСКЛЮЧАТЬ глютен из рациона, дабы не ограничивать себя дефицитом макро- и микронутриентов.
Важным принципом употребления является не злоупотребление данными продуктами.
Как вы понимаете, всё есть яд и всё есть лекарство. Эффект пользы или вреда зависит от дозы употребляемого. Об этом говорил ещё сам Гиппократ до наступления нашей эры.
Поэтому, если вы едите глютено-содержащие продукты на завтрак, обед и ужин, закусывая макароны хлебом, то это тоже будет не очень хорошо., так как один специфический белок, под названием зонулин будет в таком случае склеивать клетки ворсинок кишечника между собою, что, в свою очередь, также лишит вас получения необходимых питательных веществ для организма.
На этом урок завершён...
Теперь вы знаете, как правильно поступать с употреблением глютен-содержащих продуктов для поддержки своего здоровья.
Любви вам, радости и блаженства.
Автор статьи изобретатель Энергетических Добавок "Активация ДНК" Михаил Валерьевич Федоров.