На российском банковском рынке снова аномалия — ставки по рублёвым вкладам на короткие сроки оказались выше ставок по длинным позициям. Это происходит уже второй раз за полгода. Как считают эксперты, причина в ожидании снижения ключевой ставки.
В ставках по вкладам обнаружили аномалию. Фото: yakutsk.ru
Обычно чем больше срок вклада, тем выше по нему ставка. Банкам выгодно подольше держать у себя деньги клиентов, так как это открывает им горизонт планирования и предоставляет возможность распоряжаться средствами по своему усмотрению. Однако сейчас в России сложилась уникальная ситуация — уже пять месяцев ставка по срочным вкладам выше, чем у тех, что открываются на долгий срок.
Если положить 300 000 рублей на один месяц, то банки предложат ставку в 7-9% (в среднем). В некоторых случаях до 11%. При размещении этой же суммы на 5 лет — ставка у большинства банков сохраняется на уровне 7-8%. Хотя, справедливости ради, отметим, что может превышать и 11%.
По словам начальника аналитического управления Банка БКФ Максима Осадчего, подобная ситуация возникла в марте, когда средние ставки по вкладам в рублях на срок до 30 дней превысили 16%, тогда как ставки на срок свыше трёх лет были ниже 9%.
Причины этого кроются в ожидании снижения ключевой ставки Центробанка. Это должно повлиять и на остальные процентные ставки в банках.
Напомним, в конце июля регулятор снизил ключевую ставку с 9,5% до 8%. Очередное заседание совета директоров Банка России пройдёт 16 сентября. Многие аналитики ожидают, что ставку снизят до 7,5-7%. Это продемонстрирует более сдержанную политику ЦБ на фоне усиления проинфляционных факторов.