Если выражаться по-умному, по это "одна из сил инерции, которая используется при рассмотрении движения материальной точки относительно вращающейся системы отсчёта".
Если же упростить это до неприличия, окажется, что СИЛА КОРИОЛИСА - та самая сила, которая стремится вашего ребёнка выкинуть с раскрутившейся карусели тем сильнее, чем дальше он находится от её центра. Хотя для наглядности было бы лучше, если бы эта карусель имела вид не плоскости, а шара.
Грубо говоря, если баскетбольный мяч окунуть в воду, вытащить и заставить крутиться вокруг своей оси, влага с его поверхности вполне закономерно будет стремиться "убежать" от полюсов в экватору. При этом, однако, надо учесть и тот факт, что если мяч вращается "с востока на запад", то капли воды будут устремляться к экватору слегка запаздывая, имея склонность "утечь" на запад - но не по идеологическим причинам, а благодаря той самой инерции.
Вы спросите, насколько же велика эта сила, и стоит ли вообще принимать её во внимание, живя "здесь и сейчас", может быть, её последствия будут ощущаться лишь спустя многие тысячи лет.
Оказывается - стоит. С одной стороны, безусловно, чтобы, согласно ЗАКОНУ БЭРА, у реки, текущей от полюса к экватору в Северном полушарии оказался более крутым именно правый берег, должно пройти очень много времени.
С другой, вы удивитесь, СИЛУ КОРИОЛИСА артиллеристы учитывают при стрельбе на дальние расстояния, поскольку этот фактор в данном случае имеет ощутимое значение. Конечно, для снаряда калибром 150 мм дистанция в 5 км - это ни о чём. А вот для снайперов, пытающихся попасть в цель, удалённую на полутора-два километров, это повод сделать поправку, особенно если стрелок и цель находятся не строго под направлению "восток-запад", а под прямым углом к экватору.
То же самое могут подтвердить и железнодорожники: оказывается, на линиях, проходящих с востока на запад, за годы эксплуатации будут сильнее подвержены износу те рельсы, которые, грубо говоря, ближе к экватору. А если полотно проходит с севера на юг в Северном полушарии, то износ будет сильнее выражен у тех рельсов, которые "ближе к западу". В Южном полушарии, соответственно, сильнее истираются "восточные" рельсы. И, опять же, ровно потому, что передвигаемый по путям груз будет подвержен СИЛЕ КОРИОЛИСА.
Океанские течения, кстати, точно так же подвержены этой силе.
Думаю, если напрячь извилины, можно найти ещё немало примеров того, как всё это присутствует в нашей жизни, просто мы об этом не задумываемся или не догадываемся.
Гаспар-Гюстав де Кориолис (21 мая 1792 - 19 сентября 1843) - французский математик, механик, инженер.
Окончил Политехническую школу в Париже, где позже занял должность директора по учебной части. Кроме того, прошёл обучение в Школе мостов и дорог, умудрился стать профессором Школы искусств, а потом и членом Парижской академии наук. В общем, разносторонне одарённый был товарищ - несмотря на то (а может, и благодаря тому), что с раннего детства отличался весьма слабым здоровьем, и родители порой утром не чаяли, что их ребёнок доживёт до вечера.
Тем не менее, Кориолис прожил долгую - по тем временам - и счастливую, опять же, жизнь длиной 51 год. Он успел очень многое сделать для науки, в том числе, развивая теоретическую механику (за что его горячо благодарят сегодня все студенты-технари на экзамене по термеху).
Он внимательно изучат теорию двигателей и первым сформулировал понятие «механическая работа» в его современном понимании. А ещё первым рассмотрел силы инерции нового типа - перпендикулярные одновременно относительной скорости и оси вращения относительных координатных плоскостей. Они впоследствии были названы его именем.
А ещё получил известность, благодаря ТЕОРЕМЕ КОРИОЛИСА об ускорениях в абсолютном и относительном движениях.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!