Найти в Дзене

Что ели и пили наши предки 200 лет назад

Всем здравствуйте.

Новая подборка из книги: «Этнографические описания крестьян Киевской губернии, а в особенности состоящих в Государственных имуществах, и разные местные исторические памятники, древности и рисунки».

Сегодня - о пище и питье.

Пища крестьян почти одна и та же зимою и летом. Хлеб ржаной, гречневый или ячменный, разве в праздничные дни в мистах где в особенности родится пшеница. Борщ (щи) приготовленный с салом или свининою, капустою, свеклою и щавелем или другою зеленью летом. Редко едят яловичью говядину, но чаще свинину или баранину в воскресные дни. Вообще они употребляют много картофеля который они садят везде в изобилии, особенно на песчаной почве, также кашу гречневую и просяную, галушки приготовленные из гречневой и пшеничной муки смешанной с яйцами или молоком и сыром. Во время постов, которые крестьяне строго соблюдают, они употребляют в пищу масло конопляное, дикой репы или льняное. Те, которые побогаче имеют часто соленую или сухую рыбу, за нею многие крестьяне отправляются на Дон и покупают как для своего употребления так равно и для торговли.

Горох, бобы, кукуруза, чеснок, лук, огурцы свежие или соленые, смотря на времена года принадлежат также к их пище. Хлеб и другая пища находится вообще в изобилии и хорошего качества в уездах Киевском, Васильковском, Черкасском, Звенигородском и прочих, особенно при хороших урожаях, исключая деревни, в которых почва песчаная, болотистая и мало плодородная, когда при том бывает суша или продолжительные дожди и многие места затоплены. Тогда хлеба и других съестных припасов очень мало.

В Киевском и Васильковском уездах находится мало фруктов у крестьян, что же касается фруктов, то не замечено, чтобы употребление их имело вредное влияние на здоровье людей, но дикие груши собираемые крестьянами могут производить несварение желудка, особливо ежели не зрелыми слишком много их употреблять, однако же не слышно, чтобы от них рождались какие либо болезни.

Пищи жителей редко бывают порчеными, только в сырую погоду, во время уборки хлеба. Или когда из ржи вырастают рожки, наросты от соединения с мукою, из которой пекут хлеб, бывает поводом жестокой болезни называемой злой корч, производящий иногда гангрену членов. Люди, пережившие эту болезнь получают падучую. Из этого можно заключать, почему в этих странах находится так много крестьян, одержимых эпилепсией.

Часто случается, что просо растет вместе с блекотою, тогда должно его выполоть заблаговременно, потому что ядовитые семена сего растения не могут быть впоследствии совершенно отделены, из чего и приготовленная такого проса каша делается настоящим ядом, следствием которого бывают обмороки, конвульсии с ужасными нервическими припадками, которые оканчиваются опасными последствиями.

Воды уездом Киевского, Васильковского, Черкасского, Звенигородского почти везде превосходны. Вода Днепровская весьма здорова, колодязная очень редко бывает соленою и не заключает веществ вредных для здоровья. В случае же с порчей воды, жители таковой не употребляют.

Исключая воды, нет другого напитка кроме водки, пива, а иногда меда, которого впрочем жители пьют мало по причине не всегда хорошего свойства и высокой цены. Квас решительно нигде не употребляемый, а если бы можно приучить крестьян к употреблению оного, это было бы весьма полезно и служило бы предохранением от многих болезней, особливо в местах, где вода не здорова.

Водка же в большом употреблении, то чего и случается особливо в дни праздничные, также на свадьбах и похоронах крестьянских и других случаях видеть много людей не трезвых. Но вообще пьянство значительно уменьшилось со времени принятия надлежащих к тому мер, однако же не редки бывает причиною воспалительных болезней и апоплексии.