В военной истории страны Курское сражение относится к самым крупным событиям, в котором присутствовало большой масштаб боевых действий, огромное количество живой силы и техники, а также напряженность ситуации на протяжении пятидесяти дней. На Курской дуге приняло участие в противостоянии с двух сторон почти четыре миллиона солдат и офицеров.
Тогда командование Красной Армии доказало всем, что умеет разрабатывать крупные успешные боевые операции. Военачальники показали свое превосходство над высшими чинами армии Вермахта в области стратегии и тактики. Кроме этого на уровень выше было и оперативное искусство.
В операции были применены многие военные хитрости, новшества технологического плана, а также секретные разработки. Если битву за Сталинград назвали переломов в ВОВ, то сражение на Курской дуге способствовало переходу стратегической инициативы в руки к советскому командованию.
Роль артиллерии на Курской дуге и применение «секретного» оружия со стороны Красной Армии
Немецкое командование разработало план «Цитадель», которая подразумевала полное завоевание всей территории Курской дуги. Если смотреть на карте, то это был просто выступ в лице советских подразделений, которые углубились в сторону фашистских войск. На эту небольшую местность планы имели обе стороны, так как она была стратегически важной для дальнейшего ведения войны.
Гитлеровцы к этому сражению готовились особо тщательно. Они готовились применить в полную меру военные новинки - танки «Тигр» и «Пантера», а также самоходку под названием «Фердинанд». В свою очередь, Красная армия готовилась к тяжелой обороне, чтобы потом нанести контрудары по нескольким направлениям.
У нее просто не хватало ресурсов и потенциала первыми начать наступление. Советские бойцы наравне с инженерами создали за несколько недель три оборонительных полосы с минными заграждениями и колючей проволокой с противотанковыми ежами.
Особое внимание было уделено артиллерии, которая была поделена на отдельные группы, прозванные ПТОПами, то есть противотанковые опорные группы.
Каждое подразделение включало в себя до двух десятков орудий и тридцать - сорок бронебойных расчетов ПТРС. Расстояние между ними было менее километра, что позволяло при прорыве вражеской бронетехники уничтожать ее боковыми попаданиями.
По всему периметру нахождения групп были установлены в больших количествах мины. Такая расстановка артиллерийских сил советской армии нанесла ощутимые потери боевой технике армии Вермахта, когда она двинулась в наступление.
Кроме этого авиация Красной Армии получила в свое распоряжение кумулятивные бомбы, которые могли прожигать бронь до десяти сантиметров. Один штурмовик такими боеприпасами мог уничтожить танковую колонну шириной до пятнадцати метров и в длину около двухсот метров. Это оружие до последнего старались держать в строгой секретности.
Советская разведка добыла информацию о точном времени наступления немцев и поэтому за несколько часов до его начала артиллерия и «Катюши» Красной армии нанесли упреждающий огневой удар по скоплению войск противника.
Ему понадобилось потом длительное время для восстановления сил, чтобы начать запланированную операцию. Тогда в сражении на Курской дуге в ожесточенной битве столкнулось более полутора тысяч единиц бронетехники.
Артиллерия СССР приноровились завлекать вражескую технику в некий «мешок», где в качестве жертвы служило несколько пушек, которые вели огонь с открытых позиций и тем самым привлекая к себе немецкие танки.
Те, начинали двигаться в сторону стреляющих и по пути попадали под боковой огонь артиллерии, которая была замаскирована в других местах. Доходило до того, что «Тигры» были на расстоянии двухсот метров.
Фашистские войска не добились желаемого результата и вынуждены были немного оттянуться назад в этот момент красная Армия перешла в наступление по всем близлежащим фронтам.
В ходе стремительного натиска от оккупации были избавлены города Орел, потом Белгород, а чуть позже и Харьков. На этом городе и закончилась битва на Курской дуге, где активно развилось советское искусство ведения войны.