В последнее время очень не нравится поведение Мосбиржи. Делает такие манипуляции, что и Белфорду не снилось. Есть 3 вопроса к компании.
Меня зовут Андрей Ремизов, информация в статье выражает мою субъективную точку зрения и не призывает к каким-либо действиям/бездействиям.
Первый вопрос. Начну с самого наболевшего. Сначала они объявляют, что допускают (читай "выпускают") с 12 сентября дружественных нерезидентов к торгам/из акций. Потом добавляют информацию, что все-таки из 8 компаний выпускать не будут.
Многие специально под этот выход заводили деньги на счета, чтобы выкупать бумаги у нерезов. А что в итоге?
А в итоге список стратегических "карантинных" бумаг вечером пятницы расширили с 8 до 56 компаний. Ну куда это годится? Разве так можно?
На момент 10:40 утра 12 сентября весь рынок в зеленой зоне. Класс. Спасибо, что дали закупиться.
Второй вопрос. Так как работаю с клиентами, то знаю, кто как торгует. Кто-то спекулятивно, кто-то в долгосрок. От клиентов-спекулянтов очень много жалоб поступает на комиссии биржи по срочному рынку. Конечно, многие, кто меня читает здесь, работают в долгую, инвестируют, но по фьючерсам следующая неприятная история.
Биржа разделила всех покупателей и продавцов на мейкеров и тейкеров.
Мейкеры - те, кто выставляет лимитные заявки и наполняют торговый стакан.
Тейкеры - те, кто выставляет рыночные заявки и забирает ликвидность.
Общая суть разделения сводится к разным комиссиям - мейкеры платят меньше комиссии, а тейкеры, наоборот, повышенную. Табличка с тарификацией ниже.
Из-за этого у многих клиентов биржевые расходы увеличились в разы. Так, например, у клиента с суммой в 6 млн на срочном рынке комиссия за август составила 61 тысяча рублей. 1% за месяц. Здорово, правда?
Да, заявки на покупку можно выставлять и лимитными, но вот стоп-лоссы, в большинстве случаев, исполняются по рыночной цене, а значит дороже. Вот тут-то и золотая жила для компании.
Честно говоря, не красиво. Я понимаю, что каждый пытается заработать как может, но это перебор.
Третий вопрос, который вытекает из второго. По акциям с сегодняшнего дня открывают вечернюю сессию, с 19.00 до 23.50. По срочному рынку возвращается утренняя сессия. Спрашивается, на кой черт?! Я понимаю раньше - в Америке выходили новости, которые вечером можно было отыграть на нашем рынке. Ну и продолжить их отторговку утром. А сейчас зачем, если наш рынок никак не коррелирует с американским и никаких нерезидентов с ликвидностью теперь днем с огнем не сыщешь? Бред. С одной стороны.
А с другой... Чем характеризуется вечерняя и утренняя сессия? Тем, что ликвидность низкая, денег в торгах участвует мало. Это плохо для трейдеров, потому что на таком рынке выбить выставленный стоп-лосс не составит труда. А стоп-лоссы, как правило, выставляются по рыночной цене. А это уже повышенная комиссия бирже. Вот так.
Что в сухом остатке?
1. Манипуляция информацией.
2. Увеличение биржевых комиссий.
3. Снижение уровня комфорта торговли из-за бестолковых вечерних и утренних сессий.
На мой взгляд, ни к чему хорошему это не приведет, в результате последует отток и инвесторов, и трейдеров с рынка.
А что вы думаете по поводу деятельности этой компании? Заметили повышенные расходы при торгах? Знали о разделении на тейкеров/мейеров?
P. S. кстати, это разделение также распространяется и на фондовую секцию. Будьте аккуратны.