Страны Азии активно интересуются российской нефтью, которую РФ соглашается продавать с дисконтом. В это же время Запад стремится к экспортной изоляции России, угрожая ввести верхнюю границу для российского сырья.
Для РФ такие угрозы — прямое указание (исходя из здравого смысла) на то, что надо пересматривать рынки сбыта, чтобы не подпадать под санкции и ограничения, и торговать исключительно с дружественными странами.
Индия охотно покупает российскую нефть. Последние данные о поставках показывают, что Китай также сильно нарастил закупки.
Куда уходит нефть?
Хотя экспорт в ЕС упал после старта спецоперации, европейский блок по-прежнему покупает много российской нефти: более миллиона баррелей в сутки. Но с декабря весь морской нефтяной импорт (большая часть российской нефти поступает по морю, а не по трубопроводу) будет остановлен — такие планы озвучивают европейские чиновники.
В сухом остатке, ситуация пока выглядит так, что Индия и Китай — самые перспективные покупатели российской нефти. Сейчас на долю этих стран приходится более половины всего морского экспорта нефти из РФ.
В марте этого года совокупный импорт нефти Китаем и Индией из России в совокупном объеме превысил импорт нефти из всех 27 стран-членов ЕС.
Закупки Индией российской нефти марки Urals — самая часто экспортируемая в Европу марка — резко выросли в начале этого года.
Импорт Индии другой российской марки — ESPO — также увеличился. При этом импортная потребность в нефти для страны составляет 80%.
С марта 2022 года Китай закупает большие объемы как Urals, так и ESPO. Июнь и июль оказались рекордными месяцами по закупке.
Более дешевая нефть движет потоком в Азию
Япония планирует постепенно сократить импорт российской нефти. Южная Корея уже сократила импорт.
Шри-Ланка, сражающаяся с тяжелым экономическим кризисом, напротив, извлекает выгоду из сложившейся ситуации и активно покупает сырье с дисконтом, который предоставляет Россия.
Мьянма недавно заявила, что также начнет покупать нефть из РФ.
Это неудивительно. В какой-то момент российская нефть Urals оказалась более чем на 30 долларов/баррель дешевле, чем Brent на фоне сокращения закупок Urals западными странами. На данный момент средний дисконт по сравнению с Brent составляет около $20.
Таким образом, многие страны будут покупать там, где дешевле, не обращая внимания на упреки или даже более серьезное давление Запада.
Правительство США признало тот факт, что у него нет рычагов для того, чтобы остановить эти закупки, поскольку не существует вторичных санкций против стран-партнеров России по ВЭД.
Совершенно очевидно, что Индия и Китай не будут рубить сук, на котором сидят — не станут присоединяться к «Большой семерке» Запада, планирующей ограничить цены и доходы российских продавцов.
Финансирование закупок нефти. Влияние санкций
Несмотря на привлекательную цену, крупные индийские нефтеперерабатывающие компании сталкиваются с проблемой финансирования закупок из-за санкций в отношении российских банков.
Но, как говорится, любая проблема по умолчанию уже содержит в себе ключи для ее решения.
Очевидный выход для импортеров-экспортеров — вести расчеты в национальных валютах, полностью отказавшись от западных валют и западной финансово-расчетной инфраструктуры. Такие модели расчетов уже используются. Расчеты с Индией происходит в рупиях, рублях, валюте ОАЭ. Расчеты с Китаем — в юанях.
Откуда, кроме РФ, Индия и Китай импортируют нефть?
Индия также закупает большое количество нефти из стран Ближнего Востока, особенно из Ирака и Саудовской Аравии.
Китай тоже продолжает импортировать нефть из стран Ближнего Востока, а также из Анголы и Бразилии. Однако с июня–июля Россия стала экспортером нефти номер один для Китая, и, похоже, этот тренд будет только крепчать.
Хотите стабильно зарабатывать на финансовых рынках?
Хотите зарабатывать на растущих и падающих трендах, при любых рыночных условиях, на позитивных или негативных новостях?
Откройте счет у лидирующего международного брокера AMarkets, оказывающего высококлассные услуги с 2007 года. Торгуйте безопасно в комфортном для вас режиме — как 1 млн действующих клиентов компании!
Если у вас совсем мало опыта и есть желание сразу зарабатывать на уровне профессионалов — вы можете инвестировать в прибыльные стратегии успешных трейдеров через инновационный сервис копи-трейдинга AMarkets и получать доход на уровне опытных трейдеров.