Чтобы плодовые деревья давали хороший урожай, на них прививают черенки культурных сортов. Однако беда в том, что черенки-привои обычно заготавливают осенью, а прививку делают весной – и надо сохранить материал до весны. Я расскажу, как решаю эту проблему.
Правильная заготовка черенков
Чтобы черенки долежали до весны здоровыми, их надо правильно заготовить. На собственном опыте я вывел для себя несколько правил их срезания:
- Работать надо очень острым и обеззараженным инструментом. Размочаленные неоднократными надрезами концы – прямая дорога для гнили, привой не сохранится до весны.
- Срезать надо черенки с южной части ствола. Там они всегда крепче и здоровее.
- Хороший привой должен быть толщиной не менее 10 мм (иначе с ним почти невозможно будет работать) и длиной от 30 до 40 см. Слишком переросшие побеги брать не стоит – не приживутся.
- На черенке должно быть не менее 3 и не более 7 почек. Лишние можно срезать, но лучше просто не заготавливать такой привой.
- Заготавливать надо в промежутке между окончанием листопада и первыми заморозками, но еще до наступления постоянных зимних холодов. В это время побеги уже прошли закаливание, впали в состояние покоя – и им не страшна зимовка.
- Само дерево, где заготавливают черенки, должно уже отплодоносить не меньше двух сезонов. Однако и слишком старые растения тоже не годятся – я никогда не режу черенки на яблонях, грушах или других деревьях, которым больше 10 лет.
О последнем скажу особо. Что мы делаем, прививая растения? Мы заставляем вегетативно размножать те их части, которые обладают определенными свойствами, нужными садоводу (неслучайно, что из семян привитых яблонь всегда вырастают дички). А чем старше растение, тем больше в его клетках накапливается генетических ошибок и болезней. Так что черенки нужны от крепких, здоровых, но молодых деревьев.
Способы хранения материала
Ну а теперь перейдем к хранению. Есть несколько способов, которые я с разной степенью успеха использовал в свое время.
Холодильник
Если у вас небольшой сад, то этот вариант для вас. Срезанные черенки просто обвязываем бумажными полотенцами или салфетками и кладем в нижнюю часть холодильной камеры (на нижнюю полку или в ящик для овощей, если влезут). Там их, регулярно увлажняя, чтобы не пересыхали, можно держать минимум до февраля.
Важный момент: держать надо не в морозилке, а именно в холодильной камере. При нулевой температуре черенки могут погибнуть: это на дереве они зимуют спокойно, а маленький срезанный побег промерзнет насквозь и не оттает.
Погреб
Другой проверенный способ – это подвал, где хранятся овощи. Собственно, на них и надо ориентироваться: если картошка и капуста зимуют и подмораживаются – то и черенки там переживут зиму.
В подвале уже можно хранить привои десятками. Способы их хранения могут быть разными: я предпочитаю их связывать пучками по сортам и втыкать нижним концом в мешок со влажными опилками, другие садоводы укладывают их в ящик плашмя, пересыпая тем же материалом.
В темноте, стабильной влажности и температуре подвала черенки спокойно пролежат до момента, когда придет пора для прививки.
Дополнительно ничего делать не надо: некоторые садоводы втыкают срезы черенков в сырые картофелины – но это не нужно. Они и без картофеля хорошо хранятся.
Хранение на улице
Для тех, у кого погреба нет, а в холодильнике мало места (например, для горожан-дачников), рекомендую попробовать сохранить черенки под снегом. Для этого сначала надо насыпать слой из 15-20 см слегка влажных опилок, положить на него плашмя привои, засыпать сверху ещё 15 см влажных – и не менее 40-50 см уже сухих опилок. Под таким «покрывалом» черенки перезимуют до весны. Для верности стоит делать такое «хранилище» к северу от дома или дачи, чтобы стена закрывала от прямых лучей солнца: тогда снег над черенками не растает раньше времени.
Скажу сразу: такой метод годится, если в вашей местности зима снежная и не слишком морозная. Если большую часть зимы вместо снега идёт дождь, часты оттепели, сменяемые морозами – черенки могут не сохранится до весны.
Заключение
Хранить черенки-привои намного легче, чем их прививать. Однако и здесь есть свои хитрости. Я рассказал, что знаю сам – и теперь прошу вас поделиться своим опытом. Это будет интересно и мне, и другим читателям.
Присоединяйтесь к нашему чату для огородников в телеграмм
Еще статья по теме: Эффективные способы применения яичной скорлупы на дачном участке
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#черенки #хранение черенков #огород