24 июня 1941 года немецкие силы натолкнулись на второй эшелон советского Западного фронта, спешивший к границе.
47-й моторизованный корпус 2-й танковой группы вступил в бои с тремя советскими дивизиями в районе Слонима. 57-й моторизованный корпус 3-й танковой группы столкнулся с советским 21-м стрелковым корпусом в районе Лиды.
27 июня авангард немецкой 7-й танковой дивизии перерезал шоссе Минск-Москва в районе Смолевичей. А 27-28 июня немцы захватили Столбцы и Дзержинск к югу от Минска. Минск попал в тактическое окружение.
Минск обороняли 44-й стрелковый корпус под командованием комдива Василия Юшкевича и 2-й стрелковый корпус генерал-майора Аркадия Ермакова. В общем - четыре стрелковые дивизии. Общее командование взял на себя командующий 13-й армии генерал-лейтенант Пётр Филатов.
Филатов организовал атаку 100-й стрелковой дивизии Ивана Никитича Руссиянова севернее Минска с целью деблокады. Неудачно.
Именно с этого направления 28 июня в Минск вошли танки 20-й немецкой танковой дивизии.
В результате концентрированных ударов немецких танковых групп южнее и западнее Минска в районах Минска (Новогрудки) и современного польского Белостока в окружении оказались советские 3-я, 10-я и часть 13-й и 4-й армий.
К 9 июля бои в котлах завершились.
- Всего в Белостокском и Минском «котлах» были уничтожены 11 стрелковых, 2 кавалерийские, 6 танковых и 4 моторизованные дивизии, погибли 3 комкора и 2 комдива, попали в плен 2 комкора и 6 командиров дивизий, ещё 1 командир корпуса и 2 командира дивизий пропали без вести - Википедия
По немецким оценкам взято в плен 324 тыс. человек. Захвачено 3332 танка, 1809 орудий, 245 самолетов.
За поражение под Минском был арестован командующий Западным фронтом генерал армии Дмитрий Павлов. Приговорен к расстрелу вместе с несколькими другими генералами своего штаба.