Застройщики разбаловали покупателей новостроек, предлагая им ипотечные программы со ставками 1%, 01% и даже 0,01%. А можно ли еще меньше? Да и настолько ли выгодны эти программы, если за доступ к ним придется расплатиться более высокой ценой за квартиру? Своими мыслями на этот счет с порталом МосДольщик.рф поделилась Елизавета Севастьянова, коммерческий директор компании Tekta Group.
– За последние полгода многие столичные девелоперы анонсировали запуск субсидированных ипотечных программ по ставке от 0,01%. Во многом благодаря их появлению застройщики смогли поддержать спрос в условиях изменения экономической ситуации. Востребованность таких программ продиктована рынком.
Девелоперы с банками-партнерами оценивают потребности покупателей и прорабатывают оптимальные для своих клиентов условия. У девелоперов есть возможность выбора наиболее выгодной и интересной программы среди поступающих от банков предложений. Определяя, с каким из банков сотрудничать, застройщики в основном ориентируются на его рейтинг и процент одобрения ипотечных заявок, а также учитывают ряд других параметров. По времени запуск новой программы может занимать в среднем неделю.
Новые программы с субсидированием ставки пользуются спросом среди покупателей, что подтверждают показатели продаж. Например, в начале лета Tekta Group и МКБ запустили субсидированную ипотеку по ставке 0,01% с лимитом до 12 млн рублей и по ставке 0,99% с возможным займом до 30 млн рублей.
И УЖЕ В ИЮНЕ-ИЮЛЕ БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ ИПОТЕЧНЫХ СДЕЛОК TEKTA GROUP ПРОШЛИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СУБСИДИРОВАННОЙ ИПОТЕКИ.
Главная причина, по которой эти программы пользуются популярностью, это снижение ежемесячного платежа в 1,5-2 раза по сравнению с базовой или льготной ставкой. Оформляя субсидированную ипотеку, покупатель получает возможность приобрести подходящую по метражу и планировке квартиру, улучшить свои жилищные условия, купив жилье в комплексе бизнес-класса.
В то же время субсидированная ипотека выгодна и для самих покупателей вопреки распространенному мнению об увеличении стоимости лота и размера выплат процентов банку. Безусловно, субсидирование ставки часто закладывается в цену объекта, и квартира в ипотеку под 0,01% годовых может стоить дороже квартиры, реализуемой на стандартных условиях. Поэтому если покупатель рассчитывает закрыть ипотеку за 10-15 лет, то пользоваться субсидированной ставкой ему будет невыгодно из-за высокого ежемесячного платежа. Но если клиент будет гасить кредит в течение 20-30 лет, то ставка в 0,01% позволит ему не только снизить ежемесячный платёж, но и сэкономить на выплате процентов банку практически в два раза, даже несмотря на удорожание квартиры.
А есть ли возможность снизить ставки еще сильнее? Можно сказать, что на текущий момент субсидированные ставки, начинающиеся от 0,01%, достигли своего минимума, поэтому о дальнейшем снижении говорить пока не приходится, даже если ЦБ еще опустит ключевую ставку.