Мы привыкли к дизайну купюр и даже не задумываемся, почему они выглядят именно так, с чем это связано. Из этой статьи вы узнаете, когда и почему рубли стали разноцветными, а доллары - зелеными.
Рубли
На цветной бумаге банкноты в России печатают с 1785 года, это было сделано не для красоты, а чтобы защитить деньги от подделок.
Дело в том, что первые бумажные деньги (выпускающиеся в России с 1769 года) номиналом: 25, 50, 75 и 100 рублей - имели одинаковый дизайн и были оформлены как документ - на белой бумаге размером 19*25 см. с водяными знаками, слепой (бескрасочной) печатью, заверенные подписями сенаторов и членов правления Ассигнационного банка.
Одинаковый дизайн позволял мошенникам подделывать деньги. Заготовкой для подделок служили настоящие ассигнации номиналом 25 рублей, без особых хлопот мошенники исправляли цифру 2 на 7, стирали слово «двадцать» и писали вместо него «семьдесят». В 1771 году, в связи с огромным количеством появившихся подделок, пришлось изъять из обращения ассигнации номиналом 75 рублей.
Первые бумажные деньги находились в обращении до 1785 года, ассигнации нового образца были дополнены меньшим номиналом 5, 10 рублей и были лучше защищены от подделок. Они печатались на цветной бумаге, и с тех пор номинал банкноты принято обозначать преобладающим цветом. Со времен Екатерины Второй преобладающий цвет для 5 рублей – синий, 10 рублей – красный, до наших дней традиция дошла с небольшой поправкой, эти цвета характерны для банкнот номиналом 50 и 100 рублей.
Доллары
Доллары «позеленели» в 1861 году. Во время гражданской войны между Севером и Югом Конгресс США принял акт, обязывающий казначейство выпустить новые денежные знаки на огромнейшую по тем временам сумму — 60 миллионов долларов. Заказ был направлен в нью-йоркскую печатную компанию «American Bank Note Co.» Учитывая, что Конгресс санкционировал выпуск только номиналов 5, 10 и 20 долларов, можно представить, какое огромное количество банкнот пришлось изготовить. Печатники подошли к делу с чисто практической стороны: они проверили, прежде всего, запасы краски на складах и выяснили, что больше всего зелёной.
Таким образом и были выпущены миллионы банкнот с зелёной оборотной стороной. В народе они тут же получили прозвище «гринбакс» (англ. greenbacks — «зелёные спинки»). Позднее и само казначейство приняло эту традицию, долгое время выпуская банкноты только с зелёным оборотом. Лишь в 2004 году стали выпускаться банкноты других цветов. Изменения коснулись банкнот достоинством 10, 20 и 50 долларов, а в 2013 году - 100 долларов. Но прозвище «зеленые» на долго закрепилось за американской валютой.
Перейти на главную страницу канала "Деньги-деньги"
Мы рады новым подписчикам, присоединяйтесь к нашему комьюнити, пишите комментарии 😊