«И мы знаем, что прошлое по-настоящему будет лишь в будущем», — говорит Н. А. Бердяев. «Прошлое страстно глядится в будущее», — вторит ему А. А. Блок. Это хорошо понимали русские люди конца XIX-начала XX века.
Нам теперь трудно себе представить, что во второй половине XIX столетия в России существовали в 40 губернских и даже уездных городах исторические и археологические общества, увлечённо и бескорыстно занимавшиеся отечественной историей. Построенные на общественных началах, такие общества были в Киеве, Казани, Астрахани, Новороссийске, Нежине, Юрьеве, Каменец-Подольском, Вильне, Тифлисе, Рязани, Тамбове, Твери, Орле, Костроме, Саратове, Симферополе, Нижнем Новгороде, Оренбурге, Перми, Ярославле, Калуге, Симбирске, Чернигове, Кишиневе, Херсоне, Владимире, Пскове, Севастополе, Ташкенте, Пернове, Риге, Дерпте, Житомире, Сухуми, Ставрополе, Смоленске, Харькове и даже в Константинополе. И, конечно же, в Петербурге и в Москве.
Первое из русских исторических обществ образовалось в 1805 году в Москве. Оно называлось «Обществом истории и древностей российских». Более ста лет оно жило и работало при Московском университете.
Результаты трудов общества так значительны и велики, что потребуется, наверное, половина нашей жизни, чтобы все их прочитать. В сборниках «Русские достопамятности» (1815-1844 гг.) публиковались древние исторические памятники, такие, как «Русская Правда» и «Устав о мостах Ярослава», «Устав Новгородского князя Святослава Олеговича 1137 г.» и договор Мстислава с Ригой. В них же было напечатано «Слово о полку Игореве».
В «Записках и трудах» общества стали выходить исследования по древней истории России Н. С. Арцыбашева, И. М. Снегирёва, митрополита Евгения, А. А. Писарева и других московских историков. С 1815 по 1837 годы вышло 8 частей, а потом трудами М. Н. Погодина выпущено еще 7 частей «Русского исторического сборника».
О. М. Бодянским в 1846-1848 годах издано 23 книги «Чтений в обществе Истории и Древностей Российских при Московском университете». Чтения заменены «Временником» под редакцией профессора И. Д. Беляева. Он выпустил 25 томов, главным образом по истории Московского государства. Тут мы найдём и «Домострой», и летописи, и разрядные, писцовые книги, родословные книги, грамоты, описи и множество других бесценных документов.
Вновь возглавивший «Чтения» Бодянский поместил в них материалы о царевиче Алексее Петровиче, Артемии Волынском, Феофане Прокоповиче, Бироне, Новикове, Радищеве... В конце века публиковалась древнерусская литература и рукописи монастырей. Выходили и отдельные издания общества — до 1893 года им издано 149 книг на исторические темы. Среди них книги И. Е. Забелина, П. И. Иванова, архимандрита Леонида, М. Н. Погодина, братьев Холмогоровых, А. М. Шемякина, Д. В. Цветаева.
Печатал труды по исследованию русской истории и созданный в 1856 году М. Н. Катковым «Русский сборник», в котором публиковались не только И. С. Тергенев, Л. Н. Толстой, А. А. Фет, Я. П. Полонский, А. Н. Островский, Ф. М. Достоевский, но и все известные русские историки.
В одной только столице Российской империи, в Санкт-Петербурге, существовало сразу несколько исторических обществ:
- Археологическая комиссия (с 1834 г.)
- Императорское русское археологическое общество (с 1846 г.)
- Императорская археологическая комиссия (с 1859 г.)
- Императорское русское историческое общество (с 1866 г.)
- Императорское общество любителей древней письменности (с 1877 г.)
- Общество церковной археологии (с 1894 г.)
- Общество ревнителей русского исторического просвещения в память Императора Александра III (с 1895 г.)
- Генеалогическое общество при музее Императора Александра III (с 1897 г.) и другие
Наиболее же крупным и известным в России было, конечно, Императорское русское историческое общество. Оно состояло под председательством наследника Цесаревича, ставшего в 1896 году императором Николаем II. В параграфе первом Устава общества было сказано, что оно «имеет целию собирать, обрабатывать и распространять в России материалы и документы до отечественной истории относящиеся, как хранящиеся в правительственных и частных архивах и библиотеках, так равно и находящиеся у частных людей».
Вскоре Императорское русское историческое общество расширило круг своих интересов и поисков. Исторические документы по России стали изучаться и в других странах: в архивах Парижа и Лондона, Берлина и Дрездена, Вены и Стокгольма. Особенно интересными оказались донесения иностранных послов, побывавших в России в XVII-XVIII веках.
В «Сборнике» общества, издаваемом с 1867 года, самыми богатыми историческими материалами можно назвать документы Екатерининской эпохи. Несколько меньше тут собрано документов времен Петра I, Александра I и Николая I. Из бумаг частных лиц большой интерес представляют архивы Репнина, Булгакова, Закревского, Панина, Орловых, Шереметевых, Будберга.
В 1887-1888 гг. П. Н. Петров опубликовал два тома азбучных указателей с именами русских исторических деятелей. Всего вышло около ста томов «Сборника» Императорского русского исторического общества. Публиковавшиеся в нём научные труды и до сих пор служат бесценным материалом для проведения различных исторических исследований.
После революции 1917 года исторические общества в России постепенно перестали существовать.
И спустя почти 100 лет — 20 июня 2012 года, 27 ведущих российских учреждений образования, науки и культуры, исследовательских фондов и СМИ — воссоздали Российское историческое общество в организационно-правовой форме ассоциации. Среди учредителей Российского исторического общества: Российская академия наук, МГУ имени М. В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, МГИМО, Государственный исторический музей, Государственная Третьяковская галерея, Государственный Эрмитаж, Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина, Российская государственная библиотека, ВГТРК, Интерфакс, Фонд современной истории, Фонд «Общественное мнение» и другие.
Ставьте ♡ делитесь мнением и подписывайтесь на канал!
С уважением, автор канала Наталья