Следующая исследуемая акция из серии "купи, держи, докупай" - это Лукойл. Продолжаем проверять эту стратегию на самых топовых акциях из индекса Мосбиржи. После того как проверим десяток акций, соберем из них портфель.
Вспомним условия эксперимента, который мы начали с неоднозначной в результате проверки акций Сбербанка:
- инвестируем начиная с января 2012 года,
- инвестируем по 10000 рублей ежемесячно,
- цена покупки - средняя цена по данным Мосбиржи,
- за комиссию берем 0,04% от стоимости сделки, показатель взят для чистоты расчетов, практически не влияет на результат,
- учитываем лотность акций,
- дивиденды реинвестируем в акции.
Проверяем этот подход на примере Лукойла.
Расчет эффективности инвестиций в акции Лукойл ежемесячно по 10000 рублей с января 2012 года
Пока из всего нашего эксперимента это лучший результат.
За 10,5 лет мы заработали бы 1570 т.р. Инвестировав капитал 1290 т.р. А если бы мы успели продать акции перед обвалом в феврале, то наша прибыль составила бы 2900 т.р. Покупая акции Лукойла в течение 10 лет мы почти ни одного месяца не оставались бы в убытке. Неспроста ее называют лучшей нефтяной компанией России. Ежегодные дивиденды (кроме 2022 года) уже перекрывают сумму наших годовых инвестиций начиная с 2019 года.
Проверим, сколько из этих денег съела бы инфляция.
Инфляция конечно немного потрепала наш депозит, но сумма по-прежнему впечатляет. За 10 лет мы увеличили наши инвестиции в реальном выражении примерно в 1,5 раза. А бывали времена, когда наш капитал превышал общий объем инвестиций примерно в 2,5 раза. И заметьте, это оценки с учетом инфляции. Инвестируя в акции Лукойла в течение 10,5 лет по 10000 рублей в месяц мы можем забрать с нашего счета 975 т.р. сегодня и быть уверены, что наш вклад не обесценился с течением времени.
Посмотрим на графике как накопления могли выглядеть в динамике.
Зеленый график - это наша прибыль. Наш портфель почти всегда обгонял инфляцию, а примерно через 5 лет начал уверенно от нее отрываться в плюс.
Даже провал в период ковидного падения в 2020 году не смог оставить нас без хорошей прибыли.
Пока среди Сбера, Газпрома и Лукойла - это лучший результат.
Следующая компания для оценки - это Норильский никель. Цифры я уже посчитал, в ближайшие дни оформлю в статью. Результат вас очень впечатлит.
Постараюсь в течение месяца закончить все проверки и уже в октябре опубликовать итоговый портфель из 10 акций, а также сделать общую оценку и рейтинг компаний по капиталу, который они могли принести своим инвесторам при непрерывном инвестировании на фиксированную сумму.
А пока я начинаю приходить к выводу что "стратегия купи, держи, докупай" очень хорошо показывает себя на российском рынке. В этом я честно говоря немного сомневался начиная эту рубрику.
Все публикации на эту тему можно увидеть в разделе "Купи и держи. Проверяем".
Спасибо за внимание. Если понравилось - ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Пои платформы:
Telegram: https://t.me/FinanBlogger. Анонсы, важные новости, все статьи, а также информация по моему инвестиционному портфелю в режиме реального времени. Это основная платформа с большим количеством материалов.
Пульс от Тинькофф: https://www.tinkoff.ru/invest/social/profile/FinanBlogger/.
Телетайп: https://teletype.in/@finanblogger