Найти тему
fishermen7777

Ловля леща с берега глубокой осенью. Тактика ловли и опыт использования дисковых поплавков.

С похолоданием воды лещ становится осторожней и довольно привередливым. Много раз замечал, что чем холоднее становится вода, тем чаще лещ выходит на кормежку в определенные точки, сдвинуть с которых его не удается никакой прикормкой, поэтому если место выбрано неправильно, то ни от какой прикормки толку не будет. Прикормки осенью я использую намного меньше, чем летом. Необходимо прикармливать только одну и ту же точку, чтобы создать конкуренцию между рыбами. При этом важно, чтобы шары прикормки были одинаковыми, тогда прикармливать точно намного проще.

Поскольку лещ осторожен, докармливать во время ловли нужно предельно осторожно. Крупная рыба может покинуть шумный район или отойти на несколько метров и никак себя не проявлять. Точно прикармливать проще всего штекером. Крайне важно, чтобы порции прикормки во время докармливания ложились в точку первичного закармливания. Чтобы не пугать леща, я пользуюсь специальной пластмассовой чашечкой, закрепленной на конце штекера. В чашечку помещаю шарик прикормки, штекер медленно выдвигаю, чашечку переворачиваю, и прикормка бесшумно опускается в точку ловли.

Кстати, большое количество прикормки может испортить ловлю. Я сам не раз на этом попадался, и причем всегда осенью. В качестве прикормки лучше всего использовать обычного кормового мотыля с добавлением небольшого количества опарыша и рубленого червя. Червя может быть много. Чем южнее находится река, на которой вы ловите, тем актуальнее становится именно червь. Червь "работает" заметно лучше на многих притоках Волги и на отдельных небольших реках.

Для связывания мотыля я использую молотую глину с добавлением земли. На сильном течении я добавляю в прикормку немного "пшенки" и горсть сухих хлопьев геркулеса. Для дополнительной связки использую мелкомолотую кукурузу и гороховую муку. Нужно помнить о том, что добавление каждого компонента и их перебор могут привести к отрицательному результату. Очень легко испортить прикормку. И ее уже не исправить. Осенью поведение леща во время выхода к береговой бровке и леща, который скатился к руслу, различается. Различие заключается не только в том, что лещ у берега ловится, например, на мотыля, а около русла - на червя, но и в том, что он реагирует на различные по составу прикормки.

У берега леща легче привязать к точке ловли животными компонентами прикормки, а ближе к руслу прикормкой с максимальным содержанием растительных компонентов, например пшенной каши. Хотя, нужно заметить, что это зависит от силы течения и уровня воды, поскольку на очень сильном течении мотыль и опарыш вымываются из любой прикормки очень быстро. Характер клева тоже меняется. Лещ начинает брать осторожно и подходами, то есть после двух-трех поклевок наступает перерыв. Если летом лещ на течении соблазняется свободно падающей, плывущей у дна или волочащейся по дну приманкой, то осенью - он за приманкой не гоняется.

Лучше, когда приманка лежит на дне неподвижно. В зависимости от силы течения подбираю конструкции оснасток. Поплавок не должен колебаться и заваливаться. Это зависит не только от его формы, но и от грузоподъемности. Раньше мне казалось, что дисковые поплавки помогут решить вопрос. Опыт пользования показал, что далеко не всегда так получается. Лобовое сопротивление диского поплавка сведено к минимуму, что способствует очень высокой остойчивости оснастки даже на самом сильном течении.

Более того, чем сильнее течение, тем эффективнее оказываются оснастки с плоскими поплавками. Кроме основного киля у поплавка есть дополнительная проволочная опора, которая позволяет исключить захлестывание лески за основание киля. Антенна может быть такой же, как у обычного поплавка, но лучше использовать плоские и широкие антенны. Поскольку тело поплавка всегда располагается параллельно берегу, то и плоская антенна хорошо видна. Положение правильно подобранного по грузоподъемности и отрегулированного поплавка должно быть строго вертикальным во время удержания оснастки на точке ловли, что хорошо видно по антенне.

Вне зависимости от конструкции поплавок огружаю набором из основного грузила-"оливки" и нескольких дробинок. Все грузила, включая подпасок, я свожу в одну точку. Расстояние от грузила до крючка может быть от 20 см до 1 м, что зависит не только от активности рыбы, но и от рельефа дна. Если дно ровное и не захламленное, поводок делаю длиннее. Спуск рассчитываю таким образом, чтобы "оливка" была на 1-5 см выше дна. Среди плоских наиболее универсальны поплавки грузоподъемностью 10-20 г. Тяжелые оснастки с дисковыми поплавками оказались очень чувствительными.

Чтобы приблизительно определить спуск, нужно с помощью глубомера измерить глубину и установить спуск так, чтобы расстояние между подпаском и поплавком равнялось измеренной глубине. Этот приблизительный спуск придется корректировать во время ловли. Корректировка проводится двумя способами. Первый заключается в том, что через каждую проводку спуск изменяется в ту или иную сторону до тех пор, пока не произойдет поклевка. Это довольно нудный, но надежный способ. При втором способе оснастку забрасываю, навожу на точку ловли и через несколько секунд отпускаю оснастку в свободный проплыв.

Если буквально через две-три секунды происходит подъем поплавка, можно почти наверняка сказать, что приманка лежит на дне. Когда же подъема нет, можно смело добавлять спуск. Но если грузоподъемность поплавка небольшая, а течение сильное, то спуск может превысить глубину в два раза! В таких случаях приманка может выйти за пятно прикормки, и тогда поклевок не будет. Штекером я удерживаю оснастку на месте одну-две минуты, затем позволяю ей проплыть 20-40 см и опять удерживаю на месте. Пока не найду участок шлейфа прикормки где стоит лещ.

Ни хвоста ни чешуи!