Как и в случае с Барнаулом, Томска не было в нашем изначальном плане маршрута и точно также как и в первом случае мы решили остановиться здесь потому, что не «дотягивали» до Новосибирска. Трендом сезона для нашей команды определенно стали «гибкие маршруты», не привязанные к точным срокам и датами — вынужденное решение, связанное с тем, что в этом году чёткие планы имели свойство лететь в воспетом Егором Летовым «известном направлении». Ну, а что поделать — время такое.
Что вы знаете о Томске? Думаю, многие читатели слышали о нём как о «Столице деревянного зодчества» и это действительно то, зачем стоит приезжать в город большинству туристов. Но прогулявшись по уютным томским улочками нам захотелось чего-то мало-мальски эксклюзивного, и мы решили попасть в место, о котором в интернете информации не так много. В этот раз мы расскажем про Томский Дом Офицеров.
Дом Офицеров закрыт для широкой публики с середины нулевых и нам было доподлинно неизвестно, что сейчас скрывается за его красивым фасадом. Ореол таинственности и побудил нас исследовать этот объект.
Будущий «Дом Офицеров» — дореволюционное здание, за авторством талантливого архитектора Константина Лыгина. Строить его начали в 1898 и уже к 1900-му году здание городского Общественного собрания было готово. Ниже на фотографиях его облик, запечатлённый в разные эпохи.
Как вы можете видеть, снаружи, за 120 лет облик здания не претерпел существенных изменений, чего не скажешь про интерьеры. Уже долгие годы томский Дом Офицеров находится в состоянии «замороженной реконструкции» и судя по немногочисленным материалам, затянувшийся ремонта плачевно сказывается на немногих, дошедших до наших дней деталей внутреннего убранства. Но так ли это на самом деле?
Первое впечатление — «опять в интернете написали какую-то чушь», так как если зайти с главного входа, то взору предстаёт пусть и не идеальная, но, в общем и целом, достойная по качеству реставрация впечатление, от которой портят только утилитарная офисная мебель и пластик дверей.
Но не стоит доверять первому впечатлению… Фойе и фасады — декорации «потёмкинских деревень», что так любят показывать высоком начальству, которое в свою очередь редко идёт дальше любезно подготовленных для них маршрутов. Но у нас таких маршрутов нет и немного поплутав по дому мы оказываемся так, где здание выглядит до боли плачевно.
Потёки на стенах и «нанотехнологии» по удержанию потолка наводят на мысли, что эта точка приложения бюджета у томских градоначальников находится в слепой зоне.
В том, что внешний лоск фасадов оказался обманчив, мы убеждаемся и дальше заглянув в главный зал Дома Офицеров. Здесь реставрационные работы в прямом смысле зависли на строительных лесах. Удручающее зрелище — лучше не начинать если не в силах закончить.
Для сравнения, так выглядел главный зал в дореволюционные (слева) и в советские годы (справа).
Сейчас, он интересен только тем, что из него можно выйти на балкон с одним из лучших видов на город.
Дома Офицеров, долгие годы был центром общественной жизни Томска: с января 1900 года здесь располагалось Общественное собрание, в котором собирались купцы, чиновники, интеллигенция, располагались огромная библиотека и концертный зал на 1000 мест. В разные годы на сцене его концертного зала выступали актриса Вера Комиссаржевская, оперный певец Леонид Собинов, советский артист Александр Вертинский.
За свою историю резидентами здания успели побывать: военный госпиталь, рабочим клубом, большой городской театр, первый городской кинотеатр и Дом Красной армии. Отдельные помещения занимали: вечерний университет, школа жен офицеров, драматический кружок, кружок баянистов, стрелковая женская команда, шахматная школа и даже Центр НТИ по вопросам использования атомной энергии.
С приходом «советской эпохи», главный зал обрел новый функционал став кинозалом. Три кинопроектора популярной в СССР марки 23 КПК до сих можно увидеть в киноаппаратной. Они полностью рабочие, нужны лишь звукоснимающие головки, полотно экрана и акустическая система.
Интересный факт: кино в Доме Офицеров появилось в 1920-х годах, тогда его называли "кинотеатром №1". В те годы, тут стояли другие проекторы, которые позже, заменили на более современные модели.
Нынешний, незаконченный облик здания обязан начавшейся в 1990-х реконструкции. Работы вёл Сибирский химический комбинат, в планы которого входила долговременная аренда площадей в качестве административного здания и городского офиса компании.
По причинам, мне неизвестным, в «нулевых» с финансированием начались проблемы и работы остановились на том этапе, что вы видите на снимках. За полтора десятка лет работы почти не продвинулись и предпосылок для их завершения, в настоящий момент тоже нет.
В 2013 году здание ранее находившиеся на балансе МО РФ перешло в собственность томской области. После небольших противоаварийных работ в здание обосновался комитет по охране объектов культурного наследия. В настоящий момент, это единственная обитающая в здании организация и занимает она всего пару комнат на первом этаже.
Как говорят, когда реставрация наконец-то закончится здесь расположится филиал Пушкинского Музея. Дело, хорошее, но если не хватает средств на строительство социальной инфраструктуры на бюджетные деньги, может стоит привлечь частное финансирование? Право бесплатной аренды на 5-10 лет и желающие взять на себя расходы по завершению работ найдутся.
Тем более, что сделать нужно не так много... В нашей стране уже с лихвой выполнен план по ликвидации памятников архитектуры и пора начинать беречь свою историю особенно в тех случаях, когда культурная ценность объектов не вызывает вопросов даже у самых рьяных скептиков.
На этом наше путешествие по закулисью парадного Томска заканчивается, но мы обязательно вернёмся, чтобы детальнее исследовать город и найти другие, не менее интересные темы для репортажей. Спасибо за внимание!