Италия, настоящая страна «Лимония». Самые вкусные итальянские лимончики родом из Сорренто, но жители Портофино сразу же возразят, что их лимоны ничуть не хуже, а сицилийцы просто над всеми похихикают, и оправятся в ближайший бар, за рюмочкой Лимончело или бокалом лимонада. Лимонад ведь придумали там, на жарких и скалистых берегах Сицилии, хотя))) кто знает.
Сицилийские хозяйки используют этот ароматный плод для приготовления вкуснейшей выпечки. Они пекут лимонные бисквиты, пироги с лимонным кремом и с начинкой из перемолотых лимонов🍋
В Сорренто придумали самый известный десерт - лимонную Делицию. Ее готовят из нежнейшего бисквита и лимонного муссового крема🍋
В Портофино повсеместно подают трехслойные лимонные десерты, освежающий сорбет и всевозможные печенья из самых ароматных лимонов на свете🍋
Предлагаю вашему вниманию замечательные лимонные пироги, каждый из которых хорош по-своему, выбирайте на свой вкус и готовьте для своих друзей и близких. Рецепты довольно просты в исполнении, но любая хорошая выпечка требует временных затрат и аккуратности в приготовлении рецепта. Поэтому запаситесь терпением и четко отмеряйте вес в граммах))
Бисквитный кекс-пирог с лимонным кремом и бисквитной крошкой.
Нежный и пышный, с ароматным и удивительно шелковистым кремом. Вы можете приготовить такой пирог и для субботнего чаепития, и для праздничного ужина, он везде будет уместен, а ваши гости придут от такого необычного десерта в настоящий восторг.
Для приготовления кекса-пирога вам понадобится:
Тесто.
Яйцо куриное С0 - 2 шт., сахарный песок - 100 г, мука пшеничная в/с - 130 г, масло растительное без запаха - 45 г, лимонный сок - 40 г, разрыхлитель для теста - 7 г.
Лимонный крем.
Вода питьевая - 100 мл, сахарный песок - 80 г, яичный желток - 2 шт., крахмал кукурузный - 20 г, лимонный сок - 50 , цедра лимона - 10 г, масло сливочное - 30 г.
Форма диаметром 18 см.
Духовку разогрейте до 170 ºС.
Тесто.
Взбейте яйца с сахарным песком до полного растворения сахара. Пышность массы должна быть очень высокой, если вы зачерпнете небольшое количество яичной массы ложкой и затем выльете содержимое ложки на поверхность взбитой массы, то получившийся след, должен не моментально раствориться на поверхности взбитой яичной массы, а секунд через 30-40, как говорят кондитеры, на поверхности массы можно рисовать, так что взбивайте долго)) Это основной залог успешной выпечки шифонового бисквита.
Теперь в яичную массу влейте растительное масло и взбейте массу до полного объединения с ним, затем добавьте лимонный сок, и снова все взбейте.
Просейте на яичную массу муку вместе с разрыхлителем и все быстро и аккуратно перемешайте. На дно формы положите пергамент, бока формы оставьте незащищенными бумагой и ничем не смазывайте, тогда бисквиту будет за что цепляться и он не опадет после выпекания.
Выложите тесто в форму, сразу же как оно будет замешано, поставьте форму с бисквитом в разогретую духовку на 25 минут, духовку не открывайте, иначе тесто опадет.
Через 25 минут, проверьте бисквит на сухую спичку, проткните бисквит спичкой в самом центре и выньте ее, если спичка осталась сухой, значит бисквит готов.
Готовый бисквит выньте из духовки и дайте ему остыть в течение 10 минут в форме, затем острым и тонким ножом отделите бисквит от бортика формы и переложите его на решетку или на свернутое в несколько слоев сухое полотенце, остудите бисквит полностью.
Лимонный крем.
Взбейте желтки с сахаром до пышности и увеличения в объеме, размешайте крахмал с водой и лимонным соком и влейте в желтки, добавьте лимонную цедру, все объедините, перелейте в сотейник и поставьте на небольшой огонь, варите массу при постоянном помешивании до загустения, затем снимите с огня и вмешайте в горячий крем сливочное масло. Накройте крем пищевой пленкой в контакт, то есть положите пленку прямо на поверхность крема, чтобы не образовывался конденсат.
Сборка пирога.
С бисквита срежьте выпуклую макушку, сделайте ее плоской. Переложите бисквит срезом вниз на сервировочное блюдо. Смажьте небольшим количеством крема бока бисквита, остальной крем выложите на верх бисквита и разровняйте, по желанию можете присыпать крем рубленными орешками или миндальными лепестками.
Срезанный бисквит измельчите в блендере до состояния крошки. Полученной крошкой покройте бока пирога, и сделайте из нее каемку по краю пирога. Сыпьте крошку прямо на крем, она не утонет, а будет замечательно украшать края пирога.
Дайте пирогу настояться часик и подавайте на стол.
Лахмаджун и пиде из Стамбула. Пицца пусть отдохнет пока)) Пальчики оближешь.
Лимонно-яблочный пирог на нежном дрожжевом тесте.
Очень вкусный пирожок, на тонком сдобном тесте, начинка великолепно держится внутри и совсем не течет, рецепт требует терпения, так как тесто нужно обязательно выдержать ночь в холодильнике. Но мне это даже нравится, ведь само приготовление можно разбить на два этапа. Быстро замесить тесто в субботу вечером и испечь пирожок утром в воскресенье.
Для приготовления пирога вам понадобится:
Тесто.
Мука пшеничная - 230 г, масло сливочное - 100 г, яйцо куриное С1 - 1 шт., сметана 20% - 50 г, сахар - 30 г, дрожжи сухие -3 г, соль поваренная - 2 г.
Муку просеять и добавить к ней нарезанное кубиками сливочное масло, перетереть муку с маслом до состояния крошки. Яйцо взбить с солью до полного объединения, сметану смешать с сахаром и дрожжами, влить в сметану яйцо и все перемешать до полной однородности. В мучную крошку влить полученную смесь и замесить тесто, долго тесто не вымешивайте, как только оно собралось и объединилось, подкатайте тесто в ком, выложите его в миску, миску затяните пищевой пленкой и поставьте все в холодильник.
Начинка.
Лимоны - 300 г, яблоки - 400 г, сахарный песок (если яблоки сладкие, а лимоны не очень кислые, вы можете положить меньше сахара) - 180 г, крахмал - 35 г.
Лимоны тщательно вымойте и снимите с них цедру, очистите лимоны от оставшейся кожуры, удалите из них семечки и пробейте в блендере до состояния пюре. Яблоки очистите от кожуры и натрите на крупной терке или терке для корейской морковки. Сложите яблоки и лимоны в сотейник, смешайте с крахмалом и сахаром и поставьте на небольшой огонь вариться. Варите до загустения при постоянном помешивании. Затем начинку полностью остудите.
Сборка пирога.
Подпылите рабочую поверхность мукой и выложите тесто, начните его раскатывать в пласт 30х40 см, края теста будут разрываться. Разрывы необходимо залепить руками и продолжить раскатку теста до нужного размера. Удобней всего раскатать тесто на силиконовом коврике или на бумаге для выпечки, а затем поставить собранный пирог в духовку на этом же коврике или на пергаментном листе. После того, как вы раскатаете тесто в пласт, его нужно будет надрезать как для плетеного пирога, выложить на тесто начинку и сплести плетенку (смотрите фото). Сплетенный пирог поставьте в разогретую до 180 С духовку и выпекайте 30-35 минут до зарумянивания.
Готовый пирог остудите на решетке, можете присыпать его сахарной пудрой и подать к столу. Будет еще вкуснее, если вы подадите с кусочком пирога шарик крем-брюле или ванильного мороженного.
Пирог без выпечки с лимонным кремом-муссом и печеньем «Савоярди».
Пирог-бомба, выпекать не нужно, достаточно только сварить крем и заполнить им корж, выложенный из любимого всеми печенья «Савоярди», но если очень постараться, то и печенье можно испечь собственноручно) Такой пирог способен удивить самого притязательного гурмана.
На мой взгляд это не пирог, а произведение кулинарного искусства, необычайной красоты. Пропитка для печенья готовится с использованием ликера «Лимончелло», но я напишу чем можно заменить этот ликер, так как удовольствие это недешевое, да и поискать придется.
Для приготовления вам понадобится:
Разъемная форма квадратная 25х25 см или круглая 24 см, но в этом случае вам придется печенье подогнать по размеру донышка, и некоторые печеньки обрезать, чтобы оно покрыло все дно формы.
Лимонный крем.
Молоко 3,2 - 2 л, крахмал кукурузный - 120 г, яйцо куриное С0 - 3 шт., сахарный песок 100 г, желток куриного яйца - 1 шт., сгущеное молоко - 100 г, цедра в молоко и в крем - 10/10 г, свежевыжатый сок лимона - 50 мл.
Пропитка для печенья:
Пропитка с ликером: Кипяченая вода (холодная) - 300 мл, ликер Лимончелло - 200 мл, сок лимона свежевыжатый - 30 мл, сахарный песок - 50 г.
Пропитка без ликера: Сок лимона свежевыжатый - 100 мл, сахарный песок - 200 г, вода питьевая - 150 мл, ром или коньяк - 50 мл, цедра лимона - 10 г.
Основа пирога.
Печенье «Савоярди» - 250-300 г, в зависимости от формы.
Украсить пирог вы можете свежими ягодами или ломтиками лимона, и посыпать его сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Крем.
Молоко налейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте в молоко цедру лимонв и нагрейте до горячего состояния, градусов до 50 максимум.
Яйца и желток нужно взбить с сахаром до полного объединения, добавить в полученную массу крахмал и все смешать до однородности. Влейте тонкой струйкой в яичную массу 300 мл горячего молока, смешайте яичную смесь с молоком и перелейте эту смесь в кастрюлю к остальному молоку.
Все тщательно перемешайте венчиком и варите крем до загустения, постоянно его помешивая венчиком. Крем должен прилично загустеть и стекать с венчика не тонкой струйкой а практически спадать с венчика уверенной плотной струей, но не усердствуйте слишком, так как крем после охлаждения станет еще гуще.
Сваренный крем переложите в миску и накройте пленкой в контакт. Охладите крем до комнатной температуры, а затем поставьте его на 1 час в холодильник.
Достаньте крем из холодильника и добавьте в него сгущеное молоко, все перемешайте до однородности, влейте в крем лимонный сок и положите лимонную цедру, снова все хорошенько перемешайте и уберите крем в холодильник.
Пропитка для «Савоярди».
С ликером: Смешайте кипяченую воду с ликером, добавьте лимонный сок и сахар, все перемешайте до полного растворения сахара.
Без ликера: Положите в сотейник сахарный песок, влейте в него лимонный сок и воду. Поставьте все на огонь, доведите до кипения добавьте лимонную цедру, проварите все 3 минуты и снимите с огня, влейте ром или коньяк, все перемешайте и полностью остудите до комнатной температуры.
Сборка пирога.
Форму для пирога застелите пищевой пленкой, обмакивайте печенье в пропитку и выложите печеньем сначала бортики, а затем дно формы. Теперь выложите внутрь лимонно-молочный крем, разровняйте его и накройте сверху крышкой из печенья, смоченного в пропитке. Заверните пирог пленкой и поставьте на ночь в холодильник.
Утром аккуратно расстегните борт формы, извлеките пирог и разверните пленку. Накройте пирог блюдом, на котором вы будете подавать пирог. Переверните блюдо вместе с пирогом, нужно, чтобы дно пирога теперь стало его верхушкой. Делайте эту манипуляцию очень аккуратно, чтобы не деформировать пирог.
Присыпьте пирог сахарной пудрой или кокосовой стружкой, украсьте ягодами или ломтиками лимона и подавайте пирог на стол.
Приятного аппетита!
А здесь еще вкусные рецепты и интересные статьи, переходите по ссылочкам.
Лучшие варианты теста на скорую руку. На соде и на кефире. Итальянское песочное. Тонкое вытяжное.
Три старинных рецепта овощных пирогов. Украинский * Испано-Французский * Болгарский.
Тесто три надежных рецепта. Дрожжевое * Песочное * Слоеное. Получается всегда!
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞