94,7K подписчиков

Лимонные пироги из самой лимонной страны в мире. Вас ждут рецепты из Соренто, Портофино и, конечно, из Сицилии!

5,3K прочитали

Италия, настоящая страна «Лимония». Самые вкусные итальянские лимончики родом из Сорренто, но жители Портофино сразу же возразят, что их лимоны ничуть не хуже, а сицилийцы просто над всеми похихикают, и оправятся в ближайший бар, за рюмочкой Лимончело или бокалом лимонада. Лимонад ведь придумали там, на жарких и скалистых берегах Сицилии, хотя))) кто знает.

Лимонный пирог с карамелизированным лимоном.
Лимонный пирог с карамелизированным лимоном.

Сицилийские хозяйки используют этот ароматный плод для приготовления вкуснейшей выпечки. Они пекут лимонные бисквиты, пироги с лимонным кремом и с начинкой из перемолотых лимонов🍋

В Сорренто придумали самый известный десерт - лимонную Делицию. Ее готовят из нежнейшего бисквита и лимонного муссового крема🍋

В Портофино повсеместно подают трехслойные лимонные десерты, освежающий сорбет и всевозможные печенья из самых ароматных лимонов на свете🍋

Предлагаю вашему вниманию замечательные лимонные пироги, каждый из которых хорош по-своему, выбирайте на свой вкус и готовьте для своих друзей и близких. Рецепты довольно просты в исполнении, но любая хорошая выпечка требует временных затрат и аккуратности в приготовлении рецепта. Поэтому запаситесь терпением и четко отмеряйте вес в граммах))

Чисто английская выпечка. Лучший классический британский яблочный пирог с чеддером. Всем кто любит яблоки.

Бисквитный кекс-пирог с лимонным кремом и бисквитной крошкой.

Нежный и пышный, с ароматным и удивительно шелковистым кремом. Вы можете приготовить такой пирог и для субботнего чаепития, и для праздничного ужина, он везде будет уместен, а ваши гости придут от такого необычного десерта в настоящий восторг.

Для приготовления кекса-пирога вам понадобится:
Тесто.
Яйцо куриное С0 - 2 шт., сахарный песок - 100 г, мука пшеничная в/с - 130 г, масло растительное без запаха - 45 г, лимонный сок - 40 г, разрыхлитель для теста - 7 г.
Лимонный крем.
Вода питьевая - 100 мл, сахарный песок - 80 г, яичный желток - 2 шт., крахмал кукурузный - 20 г, лимонный сок - 50 , цедра лимона - 10 г, масло сливочное - 30 г.
Форма диаметром 18 см.
Духовку разогрейте до 170 ºС.

Тесто.

Взбейте яйца с сахарным песком до полного растворения сахара. Пышность массы должна быть очень высокой, если вы зачерпнете небольшое количество яичной массы ложкой и затем выльете содержимое ложки на поверхность взбитой массы, то получившийся след, должен не моментально раствориться на поверхности взбитой яичной массы, а секунд через 30-40, как говорят кондитеры, на поверхности массы можно рисовать, так что взбивайте долго)) Это основной залог успешной выпечки шифонового бисквита.

Теперь в яичную массу влейте растительное масло и взбейте массу до полного объединения с ним, затем добавьте лимонный сок, и снова все взбейте.

Просейте на яичную массу муку вместе с разрыхлителем и все быстро и аккуратно перемешайте. На дно формы положите пергамент, бока формы оставьте незащищенными бумагой и ничем не смазывайте, тогда бисквиту будет за что цепляться и он не опадет после выпекания.

Выложите тесто в форму, сразу же как оно будет замешано, поставьте форму с бисквитом в разогретую духовку на 25 минут, духовку не открывайте, иначе тесто опадет.

Через 25 минут, проверьте бисквит на сухую спичку, проткните бисквит спичкой в самом центре и выньте ее, если спичка осталась сухой, значит бисквит готов.

Готовый бисквит выньте из духовки и дайте ему остыть в течение 10 минут в форме, затем острым и тонким ножом отделите бисквит от бортика формы и переложите его на решетку или на свернутое в несколько слоев сухое полотенце, остудите бисквит полностью.

Лимонный крем.

Взбейте желтки с сахаром до пышности и увеличения в объеме, размешайте крахмал с водой и лимонным соком и влейте в желтки, добавьте лимонную цедру, все объедините, перелейте в сотейник и поставьте на небольшой огонь, варите массу при постоянном помешивании до загустения, затем снимите с огня и вмешайте в горячий крем сливочное масло. Накройте крем пищевой пленкой в контакт, то есть положите пленку прямо на поверхность крема, чтобы не образовывался конденсат.

Сборка пирога.

С бисквита срежьте выпуклую макушку, сделайте ее плоской. Переложите бисквит срезом вниз на сервировочное блюдо. Смажьте небольшим количеством крема бока бисквита, остальной крем выложите на верх бисквита и разровняйте, по желанию можете присыпать крем рубленными орешками или миндальными лепестками.

Срезанный бисквит измельчите в блендере до состояния крошки. Полученной крошкой покройте бока пирога, и сделайте из нее каемку по краю пирога. Сыпьте крошку прямо на крем, она не утонет, а будет замечательно украшать края пирога.

Дайте пирогу настояться часик и подавайте на стол.

Лахмаджун и пиде из Стамбула. Пицца пусть отдохнет пока)) Пальчики оближешь.

Лимонно-яблочный пирог на нежном дрожжевом тесте.

Очень вкусный пирожок, на тонком сдобном тесте, начинка великолепно держится внутри и совсем не течет, рецепт требует терпения, так как тесто нужно обязательно выдержать ночь в холодильнике. Но мне это даже нравится, ведь само приготовление можно разбить на два этапа. Быстро замесить тесто в субботу вечером и испечь пирожок утром в воскресенье.

Для приготовления пирога вам понадобится:
Тесто.
Мука пшеничная - 230 г, масло сливочное - 100 г, яйцо куриное С1 - 1 шт., сметана 20% - 50 г, сахар - 30 г, дрожжи сухие -3 г, соль поваренная - 2 г.

Муку просеять и добавить к ней нарезанное кубиками сливочное масло, перетереть муку с маслом до состояния крошки. Яйцо взбить с солью до полного объединения, сметану смешать с сахаром и дрожжами, влить в сметану яйцо и все перемешать до полной однородности. В мучную крошку влить полученную смесь и замесить тесто, долго тесто не вымешивайте, как только оно собралось и объединилось, подкатайте тесто в ком, выложите его в миску, миску затяните пищевой пленкой и поставьте все в холодильник.

Начинка.
Лимоны - 300 г, яблоки - 400 г, сахарный песок (если яблоки сладкие, а лимоны не очень кислые, вы можете положить меньше сахара) - 180 г, крахмал - 35 г.

Лимоны тщательно вымойте и снимите с них цедру, очистите лимоны от оставшейся кожуры, удалите из них семечки и пробейте в блендере до состояния пюре. Яблоки очистите от кожуры и натрите на крупной терке или терке для корейской морковки. Сложите яблоки и лимоны в сотейник, смешайте с крахмалом и сахаром и поставьте на небольшой огонь вариться. Варите до загустения при постоянном помешивании. Затем начинку полностью остудите.

Сборка пирога.

Подпылите рабочую поверхность мукой и выложите тесто, начните его раскатывать в пласт 30х40 см, края теста будут разрываться. Разрывы необходимо залепить руками и продолжить раскатку теста до нужного размера. Удобней всего раскатать тесто на силиконовом коврике или на бумаге для выпечки, а затем поставить собранный пирог в духовку на этом же коврике или на пергаментном листе. После того, как вы раскатаете тесто в пласт, его нужно будет надрезать как для плетеного пирога, выложить на тесто начинку и сплести плетенку (смотрите фото). Сплетенный пирог поставьте в разогретую до 180 С духовку и выпекайте 30-35 минут до зарумянивания.

Готовый пирог остудите на решетке, можете присыпать его сахарной пудрой и подать к столу. Будет еще вкуснее, если вы подадите с кусочком пирога шарик крем-брюле или ванильного мороженного.

Хруст французской булки - лучший французский завтрак для Мадам и Месье. Статья с историей и рецептом.

Пирог без выпечки с лимонным кремом-муссом и печеньем «Савоярди».

Пирог-бомба, выпекать не нужно, достаточно только сварить крем и заполнить им корж, выложенный из любимого всеми печенья «Савоярди», но если очень постараться, то и печенье можно испечь собственноручно) Такой пирог способен удивить самого притязательного гурмана.

На мой взгляд это не пирог, а произведение кулинарного искусства, необычайной красоты. Пропитка для печенья готовится с использованием ликера «Лимончелло», но я напишу чем можно заменить этот ликер, так как удовольствие это недешевое, да и поискать придется.

Для приготовления вам понадобится:
Разъемная форма квадратная 25х25 см или круглая 24 см, но в этом случае вам придется печенье подогнать по размеру донышка, и некоторые печеньки обрезать, чтобы оно покрыло все дно формы.
Лимонный крем.
Молоко 3,2 - 2 л, крахмал кукурузный - 120 г, яйцо куриное С0 - 3 шт., сахарный песок 100 г, желток куриного яйца - 1 шт., сгущеное молоко - 100 г, цедра в молоко и в крем - 10/10 г, свежевыжатый сок лимона - 50 мл.
Пропитка для печенья:
Пропитка с ликером: Кипяченая вода (холодная) - 300 мл, ликер Лимончелло - 200 мл, сок лимона свежевыжатый - 30 мл, сахарный песок - 50 г.
Пропитка без ликера: Сок лимона свежевыжатый - 100 мл, сахарный песок - 200 г, вода питьевая - 150 мл, ром или коньяк - 50 мл, цедра лимона - 10 г.
Основа пирога.
Печенье «Савоярди» - 250-300 г, в зависимости от формы.
Украсить пирог вы можете свежими ягодами или ломтиками лимона, и посыпать его сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Крем.

Молоко налейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте в молоко цедру лимонв и нагрейте до горячего состояния, градусов до 50 максимум.

Яйца и желток нужно взбить с сахаром до полного объединения, добавить в полученную массу крахмал и все смешать до однородности. Влейте тонкой струйкой в яичную массу 300 мл горячего молока, смешайте яичную смесь с молоком и перелейте эту смесь в кастрюлю к остальному молоку.

Все тщательно перемешайте венчиком и варите крем до загустения, постоянно его помешивая венчиком. Крем должен прилично загустеть и стекать с венчика не тонкой струйкой а практически спадать с венчика уверенной плотной струей, но не усердствуйте слишком, так как крем после охлаждения станет еще гуще.

Сваренный крем переложите в миску и накройте пленкой в контакт. Охладите крем до комнатной температуры, а затем поставьте его на 1 час в холодильник.

Достаньте крем из холодильника и добавьте в него сгущеное молоко, все перемешайте до однородности, влейте в крем лимонный сок и положите лимонную цедру, снова все хорошенько перемешайте и уберите крем в холодильник.

Пропитка для «Савоярди».

С ликером: Смешайте кипяченую воду с ликером, добавьте лимонный сок и сахар, все перемешайте до полного растворения сахара.

Без ликера: Положите в сотейник сахарный песок, влейте в него лимонный сок и воду. Поставьте все на огонь, доведите до кипения добавьте лимонную цедру, проварите все 3 минуты и снимите с огня, влейте ром или коньяк, все перемешайте и полностью остудите до комнатной температуры.

Сборка пирога.

Форму для пирога застелите пищевой пленкой, обмакивайте печенье в пропитку и выложите печеньем сначала бортики, а затем дно формы. Теперь выложите внутрь лимонно-молочный крем, разровняйте его и накройте сверху крышкой из печенья, смоченного в пропитке. Заверните пирог пленкой и поставьте на ночь в холодильник.

Утром аккуратно расстегните борт формы, извлеките пирог и разверните пленку. Накройте пирог блюдом, на котором вы будете подавать пирог. Переверните блюдо вместе с пирогом, нужно, чтобы дно пирога теперь стало его верхушкой. Делайте эту манипуляцию очень аккуратно, чтобы не деформировать пирог.

Присыпьте пирог сахарной пудрой или кокосовой стружкой, украсьте ягодами или ломтиками лимона и подавайте пирог на стол.

Приятного аппетита!

Смачные Полтавские галушки - пышные облачка в сметанном соусе с начинкой из сочной курицы. Чудо украинской гастрономии.

Портофино и Амальфитанские лимоны из Сорренто.
Портофино и Амальфитанские лимоны из Сорренто.

А здесь еще вкусные рецепты и интересные статьи, переходите по ссылочкам.

Лучшие варианты теста на скорую руку. На соде и на кефире. Итальянское песочное. Тонкое вытяжное.

Три старинных рецепта овощных пирогов. Украинский * Испано-Французский * Болгарский.

Тесто три надежных рецепта. Дрожжевое * Песочное * Слоеное. Получается всегда!

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞