Автор: Виктория Лисунова
Просроченным товарам хотят дать вторую жизнь с помощью отправления их на вторичную переработку. Дискуссия об этом велась уже несколько лет и только сейчас данное предложение находится совсем близко к своей реализации. В числе первых магазинов, принимающих участие в такого рода продаже, станет одна из ведущих розничных сетей в России – «Магнит».
В России продажа просроченных продуктов для употребления – строго запрещена. Более того, на магазины и организации накладываются штрафы, в случае обнаружения на прилавках товаров, ненадлежащего качества.
С целью сокращения объема пищевых отходов, которые отправляют на полигон, сейчас активно говорят об идеи вторичной переработки пророченной продукции. Она позволит сделать из уже негодных для человека продуктов питания – корм для животных или удобрения. Однако для этого сейчас требуется найти тех, кто будет покупать такую продукцию, ведь прямая передача непереработанных продуктов, например, фермам запрещена.
У компании «Магнит» главной целью продажи просроченных продуктов является желание снизить вдвое объем такого мусора уже к 2025 году. Реализация переработки – это, безусловно, идея хорошая, но на деле ее осуществление не такое уж и простое. Для нее потребуется проводить отбор и экспертизу товара, чтобы убедиться, подходит ли он. В случае, если безопасность продукции будет подтверждена, то переработка в корм или удобрения будет возможна. Таким образом, «Магнит» не будет тратиться на утилизацию просроченных товаров.
«Компания намерена протестировать реализацию продуктов питания, пришедших в негодность — они испорчены или их срок годности истек, тем компаниям, которые производят корма и удобрения. Пилот проведут в рамках действующего законодательства. Мы планируем определить товары, которые утратили потребительские свойства, но представляют ценность для специализированных переработчиков. Сейчас мы ищем интересантов и прорабатываем механизм работы этой инициативы. После апробации проекта компания примет решение о возможном развитии данного проекта», — уточнили «Известиям» в «Магните».
Отправление на свалку нереализованной продовольственной продукции – наносит вред экологии. В нынешних реалиях переработка просроченных товаров будет оптимальным выходом для снижения воздействия на окружающую среду, ведь органические отходы вырабатывают разрушительный для озонового слоя метан и загрязняют грунтовые воды.
«Передача продуктов с истекшим сроком годности на вторичную переработку переработчикам на возмездной основе – это во всех смыслах правильный, рациональный шаг, который снижает воздействие на окружающую среду, уменьшает нагрузку на торговые сети, связанную с хранением и захоронением таких товаров. В России это направление только начинает развиваться, и может стать перспективным сектором ESG-экономики», — считает председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев.
#природа #экология #бизнес #экономика #россия #еда #общество #новости #жизнь #технологии