Для иллюстрирования биографических материалов о генералах-героях Отечественной войны 1812 г. чаще всего используют портреты авторства Джорджа Доу. Это легко объяснимо – его портреты не только наиболее известны, не только «удобны» для поиска (поскольку собраны в единую Военную галерею Зимнего дворца, но они и просто очень хороши. Доу отличался не только скоростью работы, что оказалось крайне важно при создании столь обширного цикла, как Военная галерея (впрочем, ему в этом, конечно, сильно помогали Поляков и Голике), не только изобретательностью при выборе композиций и ракурсов, обеспечившей разнообразие портретов, но и способностью деликатно приукрашивать внешность своих героев, при этом сильно не искажая действительность. Безусловно, скажу банальность, но, тем не менее, еще раз констатирую, что Доу - прекрасный портретист.
Однако, как минимум, в одном случае я готов признать его подход не слишком удачным, и отдам пальму первенства другому художнику, запечатлевшему того же персонажа. Я говорю о портрете генерал-лейтенанта (на момент позирования, в 1812 г. – полковник, затем генерал-майор) К.А. Крейца.
Барон Киприан Антонович Крейц происходил из курляндских дворян. Военную карьеру начал на службе в Королевстве Польском, Состоял при последнем польском короле Станиславе Августе, после отречения того от престола сопровождал его в Санкт-Петербург. В 1801 г. вступил в русскую службу, служил в кавалерии, неоднократно отличился в войнам с Францией и Швецией. В начале 1807 г. во главе одного эскадрона был окружен французской кавалерией, на предложение сдаться ответил отказом, но, получив тринадцать ран, все же попал в плен. Отечественную войну 1812 г. встретил шефом Сибирского драгунского полка В очередной раз отличился при отступлении русской армии в начальный период войны и был награжден чином генерал-майора. В Бородинском сражении временно командовал 2-м кавалерийским корпусом, при этом контужен в правый бок, ранен картечью в правое плечо, пулей в правую руку и осколком гранаты в правую ногу. Позднее участвовал в заграничных походах 1813-14 гг., русско-турецкой войне 1828—1829 годов, подавлении польского восстания в 1830-31 гг. К концу жизни генерал от кавалерии, генерал-адъютант, граф, обладатель значительного числа наград.
Был удостоен права быть включенным в Военную галерею Зимнего дворца, и в 1826 г. Доу написан его портрет.
Современник, общавшийся с Крейцем в поздний период его жизни оставил следующий отзыв о генерале:
«Был очаровательной и великолепной личностью. Красавец в глубокой старости, он сохранил в сердце своем, до самой смерти, все прекрасные качества молодости. Этот чудный человек не имел врагов, и его любили все, от фельдмаршала до простого солдата».
Разумеется, все это вкусовщина и субъективщина. Разумеется, я в силу природных причин не слишком разбираюсь в мужской красоте. Также понятно, что каноны красоты тоже меняются со временем, иногда – значительно. Но можно ли изображенного на портрете Доу персонажа назвать красавцем? При этом приведенный отзыв современника говорит о «красавце в старости», следственно в более молодом возрасте (а на момент позирования Доу Крейцу было 48-49 лет – еще не старость), он должен бы быть вообще «ух»! Однако, на мой взгляд, у изображенного, скорее, не очень приятное лицо, с длинным носом и не слишком выразительными усиками
Но в нашем распоряжении есть другой, более поздний портрет. Его автора мне установить не удалось, а написан он после 1839 г.
И этот портрет, по моему мнению, более комплиментарен по отношению к нашему герою. Ракурс позволил и скрыть длинный нос, и более выгодно подать форму лица. Так, что, по крайней мере, с точки зрения благообразности персонажа я, как сказал выше, отдам пальму первенства неизвестному мне автору более позднего портрета. Хотя, вполне возможно, Доу в данном случае более точен и реалистичен.
Что касается датировки позднего портрета (после 1839 г.), то она базируется на факте наличия у генерала 1-ой степени ордена Св. Владимира - лента видна внизу под расстегнутыми бортами мундира. Эту награду Крейц получил в 1839 г. Однако есть и необъяснимая деталь, а именно – отсутствие у генерала императорских вензелей на эполетах и аксельбанта, которые должны присутствовать, поскольку в 1831 г. Крейц получил звание генерал-адъютанта.
Похоже, двумя приведенными портретами (если не считать гравюр, сделанных с портрета работы Доу) известная иконография К.А. Крейца и исчерпывается. Встречающийся кое-где еще один портрет – вот, например…
… портретом Крейца не является. На нем изображен персонаж в мундире генерала армии Царства Польского (1815-1831 гг.), а Крейц, хотя и начинал карьеру в польской армии, перейдя в русскую службу, уже ее не покидал. В действительности на последнем портрете изображен генерал Винценты Корвин Красинский. Вот этот портрет в качестве получше
Красинский тоже человек интересной судьбы. Граф Французской империи, по некоторым данным – камергер Наполеона, командир Польского уланского полка Императорской гвардии, герой знаменитой атаки польских улан под Сомосьеррой в Испании, участник Русского похода Наполеона 1812 г., а затем – генерал-адъютант Александра I, член Государственного совета Российской империи. Отказался участвовать в польском восстании 1830 г., за что едва не был убит. Подобным резким «поворотом» его жизнь похожа на судьбу генерала Рожнецкого, о котором я как-то рассказывал.
Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.