Новые именно для меня и именно в выращивании. Раньше я их не сажала и не все буду сажать впредь.
Я почти ежегодно экспериментирую с новыми для себя растениями. Зачастую ради интереса, нежели для получения продовольствия, хотя и последнее не помешает.
Некоторые новинки задерживаются надолго, как например базилик или руккола впервые посаженные около десяти лет назад, или прошлогодний артишок. А с некоторыми и одного раза хватило, фенхель из их числа.
Садовый сезон 2022 года тоже не обошелся без экспериментов.
Мангольд
Довольно старое огородное растение из разряда листовых овощей.
Смотрите фото в галерее
Очень довольна осталась. Считаю, что у мангольда много преимуществ перед листовым салатом.
- Мангольд взошел быстрее, соответственно и в пищу мы его начали употреблять раньше.
- Не «израстает» как салат. Посеянный летом мы едим до сих пор, а уже сентябрь.
- Образует цветочные стрелки, но это никак не отражается на вкусовых качествах листьев, ни жесткости ни горечи не появляется.
- Хорошо использовать в качестве подложки при сервировке блюд – листья не раскисают.
- А вот сажать в больших количествах не стоит, достаточно нескольких кустиков так как урожайность очень хорошая.
✔️ Одно «НО» – у взрослых листьев есть совсем небольшой свекольный привкус, в то время как у салатов вкус нейтральный. Однако окрашивания приготовленных блюд в свекольный цвет не заметила.
Пажитник
Эта специя у меня всегда на кухне присутствует. Я покупаю на рынке и использую при приготовлении плова и других блюд восточной кухни, еще в выпечку добавляю иногда.
Смотрите фото в галерее
Семена купила случайно, интересно было посмотреть как растет.
- Растет красиво, листочки похожи на клевер, потом образуются тонкие стручки с семенами.
- Зелень очень ароматная и аромат тот самый, который и должен быть у пажитника. Я ее посушила.
- Зернышки в стручках пока не вызрели. Должны быть желтыми, но они пока зеленые совсем. Подожду еще ...
✔️ Если сушеная зелень зимой пойдет в ход, то буду еще сажать. А если НЕТ, то НЕТ.
Физалис мармеладный
Я надеялась, что вырастет нечто подобное нарядным красным ягодкам в красивых коробочках, которыми торты украшают. Но выросло совсем другое, к сожалению.
Попробовала в сыром виде и выплюнула, и варить из него ничего не буду. Плоды относительно сладкие, но пахнут не то духами, не то одеколоном. В общем противные, на мой взгляд.
Раньше пробовала выращивать физалис овощной – тоже совсем не понравился, никто есть не стал, собрала и увезла сестре, у нее козы с удовольствием съели. Хотя у меня есть знакомая которая его любит и готовит с ним разные блюда.
Физалис мармеладный опять козам увезу, а мне нальют баночку козьего молока.
Я бы ему еще простила, если бы куст был нарядным, но и тут никакой пользы – высокие неопрятные побеги, требующие подвязывания.
✔️ Будет у меня еще одна попытка выращивания физалиса, но ягодного.
Интересно узнать какие Вы новинки выращивали в этом году😊
Удачи всем и хорошего настроения!
Не забудьте поставить лайк👍 и до новых встреч, Валентина Ласкина.