Ну вот, у нас ещё одна улица в Тушино появилась, а мы тут живущие и по ней ходящие, даже об этом не подозревали... Её длина - целых 860 метров! И - опять как и в Алёшкинском проезде - нет ни одного номерного дома. Ну а что, опыт у тушинцев уже есть.
А если серьёзно, Проектируемый проезд № 5492 получил название улица Бубнова в ноябре 2020 года в честь разработчика антенных систем лауреата Государственной премии СССР Георгия Бубнова (1934—1986). В начале этой улицы находится предприятие «Радиофизика», у истоков создания которого стоял Георгий Бубнов.
Улица начинается от улицы Фомичёвой, проходит строго на север до Планерной улицы. На улице расположена станция метро «Планерная».
Здесь сделали удобные пешеходные дорожки и зоны рекреации.
Есть современные спортплощадка и детская игровая зона
Кто такой Георгий Бубнов? Прежде всего знаменитый советский учёный в области радиотехники (разработчик антенных систем), профессор, доктор технических наук (1972), лауреат Государственной премии СССР (1978). В студенческие годы, да и потом, был одним из учеников академика А.А.Расплетина, именем которого в 70- х годах назовут новый НИИ Радиофизики. Г.Г. Бубнов был научным руководителем КБ радиотехнических приборов с 1965г, потом возглавил НИИРФ , который со всей своей научной базой переехал в Тушино в 1973 году.
Георгий Григорьевич был и первым заведующим кафедрой прикладной электродинамики МФТИ, профессором, зав. кафедрой в МАИ. В 1978 г за работу в области создания больших антенн для радиолокационных станций его наградили Государственной премией СССР.
Сегодня в НИИРФ есть небольшой музей Г.Г. Бубнова. В экспозиции музея представлены личные вещи Георгия Григорьевича: трудовая книжка, аттестат профессора, диплом доктора наук и два ордена Трудового Красного Знамени. Также среди экспонатов представлены макеты модулей-разработок ПАО «Радиофизика», в том числе земная станция спутниковой связи «МОСТ-УС». На первом этаже здания открыли мемориальную доску в честь первопроходца отечественного антенностроения и основателя НИИ Радиофизики.
Созданный и взлелеянный Георгием Григорьевичем НИИРФ оказался жизнеспособным институтом. С минимальными потерями он преодолел все невзгоды последнего десятилетия 20-го века. Не имея экспортноспособной серийной продукции, он удивительным образом выстоял за счет конверсии и расширения своих разработок, прежде всего в область сложных радиолокационных систем и комплексов, а также телекоммуникаций и связи — область для себя совершенно новую.
В настоящее время коллектив ОАО «РАДИОФИЗИКА» полон творческих планов и ведет работы в областях, как написало наше районное издание "Наше Северное Тушино". Ну а нам остаётся пройти по небольшой улице имени Георгия Бубнова и посидеть в начале её в новом сквере, который никогда не бывает пустым.
Ну а я снова на следующей неделе пойду гулять по нашим улицам, узнавая и не узнавая их, выясняя о них что-либо новое... Впрочем - как всегда!