Как и церемония поднятия флага, данные уроки являются самым крупным новшеством, появившимся в этом году в школах. Многие люди (и я в том числе) задавали вопросы — как всё будет реализовано на практике? Уже прошло две недели нового учебного года, поэтому можно подвести первые итоги. И уже можно сказать, что часть опасений подтвердилась, а часть — нет.
Всё уже придумано до нас (С)
Отчасти не подтвердились мои опасения по поводу возросшей рабочей нагрузки учителей. Да, учителю нужно будет вести урок, но с него сняли бремя создания к нему плана (с целями, задачами и сценарием) и учебных материалов (презентация, аудио и видео). Любезное Минпросвещения всё выкладывает в открытый доступ, можно ознакомиться по данной ссылке. Например, сегодня тема «Наша страна — Россия». Учителю остаётся только скачать и идти по плану, что придумали «наверху».
И это в самом деле бережёт кучу учительского времени и нервов, но во всём этом есть маленькая ложка дёгтя: при таком раскладе учитель перестаёт быть человеком, который просто учит детей. Нет, фактически он становится одним из трансляторов той информации и смыслов, которые опять же придумали «наверху» — говори только то, что нам нужно, и обсуждай с детьми только то, что нам нужно. Может, это и неплохо, но на презентации «Разговоров» Кравцов сам заявлял, что там будут обсуждать те темы, которые интересны детям. Получается, слукавил.
Кстати, о деньгах!..
Также получен ответ на другой вопрос — вопрос денег. Да, мои опасения, что «Разговоры» не будут оплачиваться, не подтвердились. Они считаются внеурочной деятельностью и оплачиваются соответствующе. Это хорошо, но нюанс в том, что эта внеурочная деятельность выпадает на утро понедельника и в расписание добавился ещё один урок, чему рады явно не все дети и родители.
Второй нюанс снова затрагивает патриотизм. Вопрос о целесообразности «Разговоров» и поднятия и спуска флага я не раз поднимал в своих статьях (особенно о возросшей нагрузке для учителей и оплаты за неё), и к ним можно увидеть кучу написанных под копирку комментариев, что ничего с детьми не случится, если посидят в школе ещё один урок, а я — не патриот и предатель, раз в вопросе патриотического воспитания детей говорю, что труд и работа учителя должны оплачиваться.
Учитывая однотипность таких комментариев и их массовость, то намёк понятен — учителю не нужны деньги для жизни, ему достаточно одного патриотизма и любви к Родине, а если ты беспокоишься о своей стране и указываешь на определённые проблемы в надежде на то, что их исправят, то ты — предатель. Неужели истинный патриотизм — это молчать о проблемах, восхвалять все решения руководства и не задавать вопросов?
Вот такой у меня получился материал и тоже своего рода «Разговор о важном». Сами эти школьные уроки теперь реальность и никуда от них не деться. Радует, что не все мои мрачные прогнозы сбылись, но появились и новые вопросы. Пока же нам, простым людям, остаётся только ждать и наблюдать, может быть и на них мы вскоре получим ответы.
Жмите «палец вверх», подписывайтесь на канал и делитесь мнением в комментариях! Спасибо за поддержку!