Найти тему
Вероника Хлебова

Как проявлять родительскую власть, чтобы это не травмировало ребенка

Мальчик лет семи катается на самокате. Рядом идет отец. Они вместе подходят к зебре через дорогу. Мальчик явно намеревается вступить на дорожное полотно. Отец резко кричит: "Стоять!"

"Ну почему?"

"Потому что потому!"

Мальчик, обиженный, останавливается. Недовольный отец начинает ему выговаривать что-то в духе: "Сколько раз тебе говорить..."

Эту сцену я сама наблюдала на днях. И вообще множество раз видела подобные сюжеты, когда родители проявляли свою власть грубо, неуважительно.

"Но это же дорога!" - скажете вы. "Это же опасность!"

"Но это же ребенок!" - отвечу я. "Кто сказал, что об опасности нужно говорить грубо и неуважительно?"

Множество травм, с которыми я работаю, связаны именно с такими обстоятельствами. Чувства и нужды детей не учитываются, а родительская власть проявляется грубо, даже насильственно.

Один эпизод не станет травмой, но множество эпизодов - станут.

Как же можно учесть чувства и нужды ребенка в подобных обстоятельствах?

Может, так?

"Сын, стой рядом со мной! Дорога очень опасна! Нельзя переходить ее одному!"

Или так: "Отберу самокат, потому что постоянно не слушаешь!"

Или так: "Ты что, не видишь дорогу? Тут же машины, они тебя могут не заметить!"

Похоже, что все это вариации одного и того же: испуга и попытки заставить ребенка бояться.

Не нужно заставлять его бояться. Нужно научить его осторожности.

Ребенок на самокате - это прекрасно! Это для него - радость, ощущение движения, силы управлять. Вот эту потребность и нужно признать. Намного раньше, чем вы подошли к дороге.

"Тебе нравится ехать быстро!", "Я вижу, у тебя получается управлять самокатом!" или даже просто "Как здорово у тебя получается!"

Эта обратная связь, отражение - очень важны для ребенка. Пока он маленький, ему очень нужно, чтобы родители называли его чувства и нужды. Так он узнает себя. Так ему помогают оставаться в себе, не заставляя выпрыгивать из себя, чтобы в страхе смотреть на других: "А правильно ли я поступаю?"

Если же есть гипотетическая опасность, такая, как переход дороги, достаточно заранее сказать: "(Имя), машина большая, а ты маленький. Водитель может тебя не заметить. Будь рядом со мной. Так я всегда успею тебе помочь, если тебе понадобится моя помощь".

Это очень важное послание: ребенок слышит настоящие причины потенциальной опасности, а не страх родителя, высказанный в токсичной форме. И чувствует готовность помочь.

Многие родители высказывают свой страх, и ребенок чувствует вину или плохость. В действительности, родитель хочет помочь, но не умеет об этом сказать не токсично, потому что... Потому что примера такого у него не было в его опыте.

Готовность помочь становится опорным самоощущением ребенка в такой форме: "Меня любят. Меня уважают. Мне хотят помочь, потому что я хороший и родители любят меня". Эти мысли могут даже не осознаваться, но ощущения очень хорошо усваиваются и становятся базовым состоянием в жизни.

То есть родителю нужно сделать несколько маленьких шагов, для того чтобы его ребенок опирался на себя, а не на то, что говорят другие.

1. Осознать свои старые реакции и признать свой страх.

2. Перестать во всем винить ребенка и признать свою ответственность за свой вклад в самоощущение ребенка в каждом моменте, пока он маленький.

3. Отслеживать свою токсичную реакцию (страх, "завернутый" в обвинение")

4. Учиться преобразовывать страх в предложение помощи.

Друзья, если вы готовы освободиться от травм, приглашаю вас на свои видеокурсы, в онлайн терапевтические группы.

Мои книги можно купить Здесь

Подписывайтесь на мой Телеграм