Для тех, кто еще не в курсе, Минфин предлагает разрешить гражданам России самостоятельно управлять своими пенсионными накоплениями. Напомню, что с 2014 года эти самые пенсионные накопления заморожены. То есть, управлять можно будет только теми деньгами, которые успели накопиться до 2014 года.
Сейчас зашел на сайт ПФРФ, чтобы посмотреть сколько у меня там накоплений. На самом деле не густо, но кое что есть. Чуть более 20 000 рублей сами накопления. И чуть более 41 000 рублей на счету сейчас, с учетом инвестирования. Управлением моими пенсионными накоплениями сейчас занимается ВЭБ.РФ (Расширенный).
Ну что сказать. За 8 лет мой счет, благодаря этой управляющей компании, увеличился вдвое. Вроде и неплохо на первый взгляд. Сейчас даже посчитал инфляцию с 2014 по 2021 год, получилось 52,75%.. Просто суммировал официальную инфляцию за эти годы. Плюс добавим примерно 10% инфляции за 2022 год
Ну то есть, с поправкой на инфляцию, реальная доходность примерно 40% за эти 8 лет, или 5% годовых.
Мельком поискал информацию о том, куда инвестирует этот самый ВЕБ. Как я понял, в гособлигации и разные депозиты. Ну и куда-то там еще.
Посмотрел сейчас архив значений индекса MCFTRR с 2014 по 2022 год. Это такой индекс Мосбиржи, который учитывает дивиденды и налоги по ним. В 2014 году 1 750 пунктов, в 2022 году 4 380 пунктов. То есть, доходность примерно 150%. Если вычесть инфляцию 52%+10 (примерно за 2022 год) = 88%. Разделим на 8 и получим 11% годовых.
То есть, получается, все же выгоднее самому заниматься управлением своих пенсионных накоплений. Можно просто купить ЕТФ на индекс Мосбиржи и рассчитывать на лучший результат. Но как будет в дальнейшем развиваться фондовый рынок России, тоже пока не особо понятно. Но если брать задним числом, то инвестиции в фондовый рынок были бы выгоднее. Даже с учетом каких-то комиссий брокеру и фонду. А можно не через фонд инвестировать в российские акции, а заниматься этим самостоятельно.
В общем, если нам разрешат самостоятельно управлять пенсионными накоплениями, то я буду инвестировать их в фондовый рынок. Либо же в ЕТФ на индекс Мосбиржи, либо же в дивидендные акции. Все будет зависеть от тех инструментов, которые нам будут предоставлены.
Думаю, будет очень хорошо, если нам предоставят доступ с своим пенсионным накоплениям. Вроде сумма небольшая, но к пенсионному возрасту это возможно будет солидный капитал. Если на самостоятельном инвестировании получится делать на 5-6% годовых больше, чем это делают государственные пенсионные фонды или какие-то управляющие компании, то с учетом сложного процента через 30 лет, к моменту выхода на пенсию, это будет более ощутимый результат от инвестирования.
Подписывайтесь на канал и читайте другие статьи:
- Почему я радуюсь, когда мой дивидендный портфель дешевеет?
- Куда вложить деньги для пассивного дохода в 2021 - 2022 году?