Найти в Дзене
ПРАЙМ

Назван "букет" факторов, которые сыграют против рубля

   Монета номиналом один рубль© РИА Новости . Павел Лисицын
Монета номиналом один рубль© РИА Новости . Павел Лисицын

В среднесрочной перспективе мы ждем ослабления национальной валюты, рассказал агентству "Прайм" главный аналитик финансового супермаркета Банки.ру Богдан Зварич.

   Московский финансовый форум 2022© РИА Новости . Максим Блинов
Московский финансовый форум 2022© РИА Новости . Максим Блинов

Он отметил, что на прошедшей неделе основные мировые валюты продолжили консолидироваться по отношению рублю. При этом они предпринимали попытки начать восходящее движение.

"В частности, пара доллар/рубль выходила вверх из диапазона 60-60,7 рубля, в котором проводит большую часть времени с начала августа. В моменте американская валюта даже поднималась выше 61 рубля. Однако закрепиться на достигнутых уровнях не удалось и к концу недели доллар вернулся в обозначенный коридор", — сказал Зварич.

Аналитик отметил, что рублю удалось удержать позиции несмотря на сильное снижение рынка энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent в ходе недели отступал ниже 90 долларов за баррель, но смог отыграть эту отметку в пятницу. Игнорирование ситуации в ценах на нефть, которая говорит о снижении в дальнейшем притока иностранной валюты со стороны экспортеров углеводородов, проходило в отсутствии существенных поддерживающих факторов, в частности без повышенного предложения валюты со стороны экспортеров в рамках подготовки к пику налоговых выплат.

По мнению Зварича, в рамках предстоящей недели основные мировые валюты вновь предпримут попытку перехода к полноценному росту.

"Кроме пониженного предложения, их поддержит также ситуация на рынке энергоносителей, которую, при закреплении нефти марки Brent ниже 95 долларов за баррель, инвесторам придется закладывать в котировки рубля. Плюс к этому, инвесторы ожидают заседания российского Центробанка, который в пятницу, скорее всего, вновь пойдет на снижение ставки, что может оказать некоторое давление на национальную валюту. В результате, к концу недели пара доллар/рубль может закрепиться выше 60,7 рубля", — считает аналитик.

   Работа нефтяных станков - качалок.© РИА Новости . Максим Богодвид
Работа нефтяных станков - качалок.© РИА Новости . Максим Богодвид

Он еще раз подчеркнул, что в среднесрочной перспективе ожидается ослабление национальной валюты.

"Ожидание восстановления покупок валюты по бюджетному правилу, рост спроса на иностранную валюту со стороны импортеров и сокращение предложения со стороны экспортеров, которое может быть вызвано ухудшением ситуации на товарных рынках, все это будет способствовать ослаблению рубля и возвращению пары доллар/рубль к концу года в диапазон 70-75 рублей", — объяснил Зварич.

Аналитик отметил, что попытки рубля перейти к укреплению, в частности на фоне налоговых выплат, будут быстро нивелироваться. По мнению Зварича, на рынке сложился некоторый консенсус относительно дальнейшей динамики рубля, учитывающий его ослабление в среднесрочной перспективе. В текущих обстоятельствах рост национальной валюты будет восприниматься инвесторами, как возможность диверсифицировать свои активы по валютам по более привлекательным котировкам, что позволит защитить их от снижения рубля, добавил он.

Также в этом случае импортеры могут предъявлять повышенный спрос на иностранную валюту, создавая запасы под будущие поставки, подытожил Зварич.