Найти тему
Марина Вальцифер

Болгария. Немного о наших финансовых делах

Вопрос с переводом денег из России в Болгарию я наконец-то решила. Неименная карта Россельхозбанка, подключённая к китайской системе международных переводов Юнионпэй, у меня на руках. 24 августа в банкомате банка ДСК я сняла с неё левы. Потом узнала, какой рублёвый остаток, вычла его из суммы, которая была ранее на карте, и разделила на сумму снятых левов, чтобы выяснить фактический курс лева к рублю с учётом стоимости транзакции. Получилось 34. 61 рубля за один лев.

Курс Центробанка РФ 24 августа был 30. 63 рубля за один лев.

Ну, что? Помнится, в феврале фактический курс лева к рублю был примерно 48- 50 рублей за лев, когда я переводила через сберовскую Мастеркард, которая , как известно, перестала работать. Ну, да, 22 февраля курс Центробанка РФ был 46. 56 рублей за лев.

Надо сказать, что картами , подключёнными к Юнионпэй, за прошедшие полгода обзавелись многие знакомые. Правда, заказать их и получить из России - целая история. Как правило, в этом деле помогают друзья и родственники. Взаимовыручку ещё никто не отменял. Лететь в Россию самим- долго и достаточно дорого.

Кстати, недавно прилетел из Москвы один из наших. Говорит, что самые дешёвые билеты оказались Москва- Тегеран- Стамбул. 35 000 рублей туда и обратно. То есть у него получилось 17. 500 рублей в один конец. Стыковка в Тегеране, ждать пришлось всего полтора часа. В принципе, те, кто хочет посмотреть Тегеран , может спокойно купить иранскую визу сроком на 1 месяц прямо в аэропорту, она стоит 80 долларов . Плюс 15 долларов страховка на 14 дней. Единственное- надо иметь наличные доллары или евро. Мастеркард и Виза в Иране не работают. Рубли тоже не принимают, хотя на данном этапе предварительная договорённость о взаиморасчётах между Тегераном и Москвой в национальных валютах достигнута. В общем, надо взять на заметку.

А вот перевод со Сбера тех же пенсий на карту другого банка- это отдельная песня. Наши дамы научились это делать через VPN, поскольку просто так из Болгарии в свой личный кабинет Сбербанка не очень то и зайдёшь. Одна заходит в Сбер через США, вторая через Францию, а меня шпыняют, что я не продвинутая. Ну, у меня в Петербурге есть персональный VPN, Наташкой зовут. Она и перекидывает наши с Сергеем пенсии со Сбера в Россельхозбанк.

Самое интересное, что здесь в Болгарии я совершенно спокойно вывожу рубли с Дзена и Толоки на электронный кошелёк Юмани, а затем перекидываю на рублёвые карты.

Заодно при выводе с Юмани немножко кидаю денюшек донецкому волонтёру Андрею Лысенко. То 200 рублей, то 300. "На синюю плашечку".

Должна же и от меня быть какая- то польза.