Найти тему

Ведение личных страниц глав органов власти

Ведение личных страниц глав органов власти во многом похоже на ведение официального паблика. Однако крайне важно понимать, что между этими направлениями есть ряд существенных отличий без осознаний которых эффективной работы с личными страницами просто не получится. Эти отличия следующие:

  • личная страница главы - это именно страница в терминах социальных сетей, это ни группа и ни паблик. В социальных сетях функционал страницы и паблика часто различается;
  • личная страница лица определяет интерес к ее владельца именно как к отдельному лицу, что закономерно сказывается на содержании страницы, ее контенте, активности пользователей и т.д.;
  • личная страницы главы органа власти - самостоятельная единица, а не просто дополнение к официальному паблику органа власти. Она ведется отдельно, анализируется отдельно, хотя взаимодействие между личной страницей главы и официальным пабликом органа власти очевидно;
  • личная страница в отличие от паблика всегда привязана к конкретному лицу, если лицо меняет должность, то и его страница требует изменений или даже удаления из публичного политического поля. Для официальных паликов органов власти в силу их обезличенности этого не требуется

Официальные паблики органов власти личные станицы глав - это не взаимозаменяемые вещи. Официальный паблик представляет сам государственный орган, основное наполнение контента - это новости о работе самого органа и важная информация по профилю для граждан.

Личная страница - это отражение профессиональной деятельности именно главы, площадка для его личного общения с гражданами, высказывания своего компетентного мнения по вопросам своей работы.

Стоит помнить, что людям всегда интереснее личные истории, личный взгляд и личный контент, чем официальные новости. Личные страницы потенциально всегда способны привлечь большое количество подписчиков и лояльной аудитории к вашим пабликам.

Рекомендации по созданию и ведению личных страниц глав государственных органов

Общие рекомендации по ведению страниц глав в целом такие же, как и в отношении официальных пабликов, но есть ряд специфических моментов, которые стоит учитывать при формировании личных страниц глав. Ниже мы обозначим основные из них.

1. Оформление страниц. Всегда стоит указывать настоящую имя и фамилию главы, чтобы его можно было сразу идентифицировать, ни в коем случае не использовать ник-неймы, прозвища и т.п. Фамилия и имя обязательно должны быть на русском языке. В статусе (Вконтакте и Одноклассники) обязательно надо указать должность человека именно как главы конкретного государственного органа, указать место работы и образование.

Личная страница главы в ВК
Личная страница главы в ВК

Не стоит на личной страницы главы (именно в статусе главы!) отмечать дружественные и родственные связи, указывать собственные интересы необязательно, лучше скрывать подарки от пользователей.

Для обложки страницы надо выбрать качественное фото, связанное я с деятельностью главы. Если это глава муниципального образования, то это могут быть фото известных мест муниципалитета (города или района), удачный общий план. Если глава руководить региональным органов власти, то это может быть фото здания, где этот орган находится.

Личная страница главы в ОК
Личная страница главы в ОК

Для аватарке на странице, конечно, стоит выбрать личное фото главы. Глава должен быть на фото один и быстро узнаваем, следует избегать официальных постановочных фото.

Примеры аватар глав
Примеры аватар глав

Для Телеграм-канала с учетом специфики сети стоит выбрать неформальное название, избегать официальных формулировок. Для Телеграма оптимальным вариантом является публикация эксклюзивных комментариев главы и его экспертной оценки каких-то значимых явлений из сферы его деятельности, жизни муниципалитета, профильной отрасли.

Личная страница в ТГ
Личная страница в ТГ

Личная страница главы органа власти так или иначе является лицом его профессиональной деятельности, что накладывает определенные ограничения, о которых не стоит забывать

Чего НЕ стоит делать на личных страницах глав
Чего НЕ стоит делать на личных страницах глав

2. Контентная политика. Основа контента на личных станицах такая же: значимые для пользователей новости и информация. Однако формат подачи такого контента несколько иной.

Во-первых, там, где это возможно, публиковать посты стоит от первого лица, ведь с личных страниц рассказываются и личные истории.

Во-вторых, демонстрируйте результаты собственной работы. В общественном мнении бытует стереотип, что органы власти ничего не делают, не стоит подкреплять его.

В-третьих, стоит признавать проблемы, сопереживать граждан и говорить о путях их решения. Самый неудачный вариант - игнорировать или умалчивать актуальную проблему.

На личных страницах можно и нужно использовать самые разнообразные форматы контента, особенно личные фотографии и видео главы.

Примеры контента
Примеры контента

3. Личностный контент. Публикации личного характера являются основной отличительной чертой личных страниц от пабликов. Пользователи всегда хотят видеть в человек личность. По этой причине стоит публиковать посты о семье, хобби, рассказы о том как прошел день, мнения по важным вопросам.

Пример личного контента
Пример личного контента

Сегодня на личных страницах глав органов власти всех уровней продвигается формат т.н. "новая искренность". Суть этого формата - отход от образа политик аи государственного деятеля как бюрократа и функционера, официального лица.

В рамках такого формата приветствуется выражение эмоций в постах, а не просто сухие комментарии событий, признает проблемы, лично общается с жителями. Современным трендом является формат, когда политик сам звонит жителям по их проблемам или отвечает на вопросы в пабликах.

Пример "новой искренности"
Пример "новой искренности"

Относительно наполнения личной страницы стоит обратить внимание на популярные сегодня форматы прямых эфиров и live-включений, когда глава снимает себе во время рабочего процесса или с места событий.