Информация о волшебной дёже начала растекаться по хлебозаводу. Благо, это был не танковый полк, и с канистрами для питьевой воды в части проблем не было. Для полковника Лаща выбрали новые пятилитровые канистры, а десятилитровые аккуратно складировались в ряд за стеной цеха.
(часть 1 - https://zen.yandex.ru/media/gsvg/pah-polevoi-armeiskii-hlebozavod-630b380a5847ad612e1aedfd)
Прапорщик Пшеничный, с трудом разжимая пальцы замполита, вооружился кружкой и стал аккуратно, под чутким взглядом лейтенантов, переливать драгоценный напиток в новую тару.
Всех старослужащих выдернули из каптёрок и складов и построили перед ставшей знаменитой дёжи. Сегодня «старики» не успели приложиться к своему творенью, были как стёклышко и выглядели гораздо свежей командиров. Особенно замполита части…
Полковник Лащ, хотя и считал себя отцом родным для всех солдат гвардейской 1Танковой Армии, строго обвёл взглядом строй во главе с младшим сержантом. Старшего офицера ждала ещё экспертиза непонятного напитка, поэтому речь получилась по-армейски лаконичной:
- Сынки! Кто сейчас признается в браге, того накажу сам лично. Не признаетесь, переведу всех в мотострелковый полк.
Для полного понимания, в чём заключалось добровольное признание, указывающий перст полковника ткнул в дёжу. А с ракурса строя палец Олега Степановича прямиком указывал на замполита части, который, немного шатаясь, крепко держал чан вытянутой левой рукой.
Офицеру очень хотелось в туалет, но он боялся отпустить единственную опору на тот момент своей жизни…
Солдаты проследили за пальцем полковника и заулыбались от картины маслом. Младший сержант Корчагин был питерцем в пятом поколении, поэтому сделал два твёрдых шага вперёд и, хорошо зная магическое воздействие своего имени и фамилии на различных замполитов, чётко доложил:
- Товарищ полковник, я один сделал брагу! Докладывает младший сержант Павел Корчагин.
- Павка Корчагин! – глаза политработника штаба армии округлились. - Откуда родом, сынок?
- Ленинград.
Идеалы полковника рушились прямо на глазах… Павка Корчагин, родом из города-героя Ленинграда, колыбели трёх революций, должен был быть как минимум отличником боевой и политической подготовки. А как максимум - служить хотя бы писарем в политотделе штаба армии.
Заместитель начальника того самого политотдела штаба армии решил выразить недоверие:
- Вот так один и схимичил полный чан?
- Товарищ полковник, я два курса закончил в Ленинградском технологическом институте.
Олег Степанович бросил спасательный круг Павке Корчагину:
- И со студенческой скамьи добровольцем в армию?
- Так точно! – сержант решил не заострять внимание полковника на своём отчислении из альма-матер.
- Вот почти как я в молодости! Молодой был, горячий..., - глаза офицера слегка увлажнились. Затем взгляд полковника остановился на двух полных канистрах у ног его верных лейтенантов, и старший офицер принял волевое решение:
- Товарищ младший сержант, объявляю вам трое суток ареста с отбыванием наказания в гарнизонной гауптвахте. Остальным команда – разойтись!
- Есть трое суток ареста, товарищ полковник! – радостно доложил командир отделения Корчагин.
Офицеры части переглянулись. По такому раскладу за содеянное, хотя и с чистосердечным признанием и раскаянием, младшему сержанту светило минимум суток десять и с переводом при хорошем настроении командира части в танковый полк, а при неважном настроении – прямиком в мотострелковый.
Но, все мы знаем, что приказы не обсуждаются, а выполняются. Да и этот младший сержант с его познаниями в области пищевой химии вполне мог ещё пригодиться армейскому коллективу хлебозавода.
Лейтенанты схватили по канистре и под предводительством полковника быстро выдвинулись к своему УАЗу…
В этот момент воздействие хмеля пяти кружек браги поднялось с ног замполита хлебозавода до его светлой головы. Капитану перехотелось в туалет, он широко обхватил дёжу обеими руками, заглянул в бездну чана и громко запел:
«По полю танки грохотали,
Солдаты шли в последний бой,
А молодого командира
Несли с пробитой головой…»
Командир части переглянулся со своим замом, офицеры с двух сторон подошли к сослуживцу, с трудом отцепили руки поклонника Бахуса от «Неупиваемой чаши» и потащили товарища в штаб.
Старшина рванул за канистрами для себя и командиров, а младший сержант Корчагин пошёл готовиться к добровольной сдаче на гарнизонную гауптвахту, где в своё время томился сам Эрнст Тельман… Конец истории!
P.S. Напомню о нашей четвёртой акции: «Всё для фронта! Всё для Победы!»: https://zen.yandex.ru/media/gsvg/akciia-4-vse-dlia-fronta-vse-dlia-pobedy-63029e735972fd62003187ac