Эпоха информационных технологий внесла серьезные коррективы в обыденную жизнь каждого человека. Вихри информации проносятся с необычайной скоростью через наше сознание, хотим мы того или нет. Полезны ли для человека такие потоки? Давайте разбираться.
Перво-наперво отмечу, что скорость далеко не всегда является преимуществом. С моей точки зрения, быстро, но плохо практически всегда хуже, чем медленно, но хорошо. Ключевая черта личности/характера как в рабочих, так и в бытовых моментах - вдумчивость.
Именно вдумчивость позволяет принимать рациональные решения, ведущие к самому прагматичному решению поставленной задачи. Знаете, есть замечательная поговорка, которая звучит так: "На гору всегда ведут несколько тропинок". Вы можете добежать до вершины стерев себе ноги, забыв взять воду, еду, теплую одежду, но правильный ли это путь? Может быть стоило сперва подготовиться к восхождению?
Образованный читатель наверняка воспротивится и не согласиться с моими тезисами, приводя в пример тех же кризис менеджеров в современных крупных организациях. И действительно, именно менеджеры данной спецификации, как правило, отличаются быстротой принятия решения. Словно тигры в джунглях они набрасываются на поставленные задачи, решая их быстро и эффективно.
Тогда закономерно возникают еще вопросы: является ли вдумчивость противопоставлением быстроте? Или все-таки это не взаимоисключающие понятия?
Я убежден, что в данном случае верными ответами будут одновременно и да и нет. С одной стороны вдумчивость подразумевает глубокую погруженность в определенный процесс, склонность к анализу и осмыслению. Сам по себе процесс вдумчивости не может быть быстрым. Однако, результат вдумчивости как раз таки может приводить к увеличению скорость сопутствующего процесса, то бишь предмета вдумчивости. Таким образом выходит, что процесс вдумчивости и скорость являются антиподами, однако, результат вдумчивости и скорость взаимоисключающими терминами не являются.
Итак, к чему же я все это вел? Важно понимать, что большая часть проносящейся мимо нас информации является пустышкой, мусором, если угодно. Качество и смысловая нагрузка коротких видеоматериалов, интересных фактов, новостей, состоящих из трех строчек на самом деле мизерна. С моей точки зрения постоянное употребление такого концентрата вредит, ведь помимо того, что человек оперирует, как правило, исключительно поверхностной информацией, он начинает терять причинно-следственные связи. "Маршрут" мысли начинает обращаться не к глубинному пониманию того или иного процесса, но к сухим фактам, подкрепление которых в сознании отсутствует.
Сегодня я наблюдаю большое количество людей, пораженных этой чумой. Выводы, относительно происходящих событий строятся на, внимание, мнениях так называемых знаменитостей, изданий и блогеров. Теряется способность к анализу и составлению собственного мнения, строго говоря, личная точка зрения становится проекцией образа мысли общего информационного потока.
Стоит ли критиковать таких людей? С моей точки зрения нет. Человеческий мозг по своей природе ленив и всегда стремится к всеобъемлющему упрощению. Прочесть маленький топик гораздо проще, чем заняться изучением глубинных процессов. Однако, именно здесь необходимо вступать в неравный бой с действительностью. Я полагаю, что абсолютно любой согласится с тем, что "штурм" сложного текста философа не то, что не вредит нашему интеллекту, но наоборот, лишь стимулирует нейронные связи, образуя все более сложные структуры в головном мозге.
Однако, стимулировать нейронные связи нужно также осмысленно. Не стоит, например, читать все книги из библиотеки по алфавиту. Все в этой жизни нужно делать осмысленно и поступательно.
Итак, наверняка напрашивается вывод: "Выбрасываем смартфоны, вооружаемся толстенной книгой, после прочтения которой занимаемся снобизмом". Нет, дорогой читатель, это не так. Полностью вырывать себя из контекста современности не стоит. Я лишь призываю стать чуть более требовательным к самому себе, соблюдать интеллектуальную гигиену и обуздать информационную волну, уверенно и с удовольствием плыть вперед.