Рентген – это детальное исследование части тела с помощью рентгеновских лучей, способных проникать сквозь ткани. После проведенного исследования результат фиксируется на специальной пленке в виде изображения. Это помогает специалистам провести точную диагностику состояния наблюдаемых структур.
Какие заболевания помогает диагностировать рентген?
- Инфекционные заболевания легких;
- Травмы ребер;
- Некоторые патологии сердца;
- Аномалии развития органов ЖКТ;
- Опухоли различных органов;
- Язву желудка;
- Смещение позвонков;
- Переломы и трещины в костях;
- Заболевания зубов;
- Патологию молочных желез и многое другое.
Рентген проводится для обследования костей, мягких тканей, внутренних органов и легких.
Как рентген влияет на организм?
Рентген повсеместно используется в сфере медицины и крайне необходим для точного определения многих заболеваний внутри организма.
При соблюдении предписаний врача процедура рентгена безопасна, современные технологии сводят вероятность получить передозировку лучевой нагрузки к 0.
Но важно помнить, что иногда рентген может и причинять вред здоровью.
Воздействие на организм рентгеновских лучей относится к группе радиационных излучений. В данном случае в организме происходит ионизация молекул и атомов, что в итоге приводит к гибели клеток. Однако такое происходит только при злоупотреблении рентгеном. Поэтому очень важно соблюдать нормы облучения и проходить процедуру только по рекомендациям врача. Современные технологии позволяют минимизировать воздействие лучевой нагрузки на организм, а потому и получить передозировку практически невозможно.
Какова норма рентгеновского облучения?
Нормой суммарного рентгеновского облучения считается 1 мЗв в год. В зависимости от обследуемой области, человек получает разное количество облучения, но они весьма незначительны.
Доза радиационного воздействия на организм, получаемая из окружающей среды, составляет около 0,1–0,2 мкЗв/ч.
Примерно за 2–3 часа полета в самолете над абсолютно экологически чистой территорией облучение организма человека составляет в среднем 20–30 мкЗв.
Такая же доза радиации будет получена организмом, если человеку за один раз сделают 10–15 снимков современным аппаратом для рентгена — визиографом. Несколько часов перед телевизором или перед монитором компьютера дают дозу облучения, равную одному рентгеновскому снимку. Даже курение по одной сигарете в день в течение года дает дозу облучения в 2,7 мЗв, а бетонные стены излучают примерно до 3 мЗв в год.
Во время проведения различных медицинских исследований человек часто сталкивается с радиационным облучением.
В соответствии с медицинскими требованиями СанПиН 2.6.1.1192-03, при проведении профилактических рентгенологических процедур доза радиации не должна превышать 1 000 мкЗв в год. Если считать в снимках, то это довольно много:
Вывод: даже если каждый день на протяжении года делать по одному снимку на визиографе и несколько компьютерных томограмм или ортопантомограмм, выйти за пределы допустимых норм радиационного облучения не получится.
Как часто можно делать рентген?
Специалистами рекомендуется делать не более одного рентгеновского снимка за раз и с перерывами в три недели. При особой необходимости промежуток между снимками можно снизить до нескольких дней. Небольшая доза лучей при этом никакого вреда здоровью не нанесет.
Профилактическим ежегодным обследованием является флюорография. Она проводится для контроля состояния легких, чтобы заметить опасные заболевания на ранних стадиях. Также в целях профилактики необходимо делать маммографию раз в два года. Остальные рентгеновские снимки делаются по мере необходимости и по назначению врача.
Есть ли противопоказания?
Рентгеновское излучение считается нежелательным для беременных женщин, особенно на ранних сроках. Это может повлиять на формирование ребенка и нанести вред его здоровью. Однако в экстренных случаях, например, при угрозе состояния матери при каких-либо заболеваниях допустимо сделать рентген, при этом защитив живот специальным фартуком или пластинами. Конечно же, количество таких обследований должно быть минимизировано. Также не рекомендуется подвергать частому облучению детей.
Рекомендации по восстановлению после рентгена
Чтобы ускорить процесс восстановления организма после облучения, следует увеличить в своем рационе количество продуктов, содержащих витамины A, C и E. Также следует включить в рацион молочные продукты, побольше овощей, грецкие орехи, овсянку и зеленый чай. Важно соблюдать и питьевой режим: помимо прочих жидкостей пить 1,5-2 литра чистой воды в день.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+
#рентген #рентгеновскоеизлучение #рентгенография #вредрентгена #диагностиказаболеваний #сцз