Девочки, с интересом читаем макропрогнозы. Но пока ничего интереснее бюллетеней банка Credit Suisse не читали. Жир такой, что не нужно подливать даже оливковое масло. С макропрогнозом выступает венгр Пожар — суперзвезда мировой финансовой сцены, глава Международного департамента краткосрочных стратегий Credit Swiss. До банка работал в ФРС и американском минфине.
Обстановку в своем свежем бюллетене “Война и индустриализация” Пожар раскладывает, как боженька. Сейчас будет сложно. Поясняем на карточках.
1️⃣ Все блага современного нам "цивилизованного" мира строились на принципе “хорошая торговля=хорошие отношения” и опирались на трёх слонов: дешевые российские энергоносители+дешевое китайское производство+дешевое американское количественное смягчение (это когда в экономику пачками вбрасываются ничем не обеспеченные средства международного расчета)
2️⃣ Западный мир после краха организации Варшавского договора (который, как справедливо напоминает нам Пожар, в 1989 году провозгласил молодой венгерский политик Виктор Орбан) существовал в консенсусе низкой инфляции (а почему? а как раз потому что см.п.1) и всех всё устраивало: в метрополии — низкая инфляция, у всех остальных — высокая. Для того, чтобы обезопасить любые деньги от высокой инфляции, эти любые деньги конвертировались в доллары США и послушно складировались в евробондах и трежерис.
3️⃣ Но как и всё хорошее в этой жизни, западный мир без высокой инфляции имеет свойство заканчиваться. А почему так, а потому, к примеру, разжигает Пожар, что когда твое благополучие зависит от растянутых по миру цепочек поставок недорогих ништяков (вроде дешевого китайского импорта или дешевого российского газа) и вдруг случается война, эти цепочки поставок рушатся вместе с добавленной стоимостью. Ну разве это работающая схема, когда два триллиона евро добавленной стоимости немецкой экономики в качестве своей прочной основы имеют поставки российского газа стоимостью 20 миллиардов? Работающая, да, когда дружба и доверие. Но так как дружбы и доверия больше нет, придется немецкой экономике на российский газ тратить не 1% от ВВП, а 8,5%.
4️⃣ А так как поссорились не только Европа с Россией, но и и Китай с Америкой, то, как бы это сказать, Кимерика с Евроссией (как концептуально связанные рынки) прекратили существование. И вместо этого стоит ждать появления рыночных объединений КиРаши (Китай и Россия) и Сшропы (США и Европа). Существенная разница лишь только в том, что в первом случае перед вами, девочки, естественный союз дешевых полезных ископаемых и дешевого производства (в том числе и полупроводников), то во втором — мезальянс, “свадьба под дулом пистолета”, где ни у кого нет дешевых средств производства, зато очень много денег. Короче, там, где была низкая инфляция, она теперь будет высокой, потому что средства производства нужно будет производить в обмен на резанную бумагу, которой много, а средств мало, а там где есть полезные ископаемые и дешевые средства производства можно пилить свою валюту, обеспеченную запасами газа, нефти, драгметаллов и прочего.
5️⃣ И что же с этим со всем делать, спрашивает вас, девочки, Пожар? Как-то нужно запускать новую индустриализацию, чтобы сокращать цепочки поставок, растянутые по всему миру, забыть про “зеленый переход”, вкладываться в производство и военно-промышленный комплекс. И для этого нужны длинные и дешевые кредиты. А откуда деньги на этот праздник жизни? Вот. Главный вопрос, особенно, после того, как Запад (США и ЕС) забрали у Востока (РФ) деньги и так же легко могут забрать их у Китая. И чтобы инфляция не улетела в стратосферу, базовую ставку нужно поднимать и дальше. Впрочем заниматься индустриализацией нужно было еще вчера, а не сегодня, когда западные производители вооружений для того, чтобы обеспечить себя чипами, скупают и потрошат стиральные машинки.
В целом, подводит итог Пожар, всё горит и хочется нам этого или нет, но новым Бреттон-Вудским соглашениям по мировой валюте быть.