Казалось бы, кто у нас не знает форму, в которой сражались наши предки на Бородинском поле? Даже если кто забыл, то можно посмотреть множество справочников, картин художников, Бородинскую панораму, или просто фильмы «Война и мир», «Гусарская баллада» и пр. Ведь для фильма «Война и мир» были пошиты тысячи комплектов формы, полностью соответствующей всем стандартам того времени.
Так-то оно, конечно, так. Но есть пара существенных нюансов.
Нюанс первый, о котором уже как-то упоминал давно в одной из статей.
Ту красивую форму, что мы видим в различных справочниках, полностью можно было лицезреть лишь на парадах. В походе, а, тем более, в бою, мундиры и всяческие детали украшений особенно, берегли. В кавалерии все, а в пехоте только офицеры, одевали серые походные штаны. Высокие султаны снимали, на кивера одевали чехлы, часто их и вообще заменяли на рабочие фуражки. Самый красивый род войск — гусары, преображался более всех. Вместо нарядных ярких чакчир — серые рейтузы, ментиков нет, вместо киверов — фуражки, а если и в киверах, то со снятым этишкетом и султаном, а в холодную погоду ещё и в плаще.
Но это, как мне кажется, ещё не самое важное.
В справочниках мы можем видеть униформу, введённую в русской армии в 1812 году. Отличалась от предыдущих она не очень существенно, но и заметить различие легко.
Введены кивера новой формы, воротники мундиров тоже иные — ниже и застёгнутые на крючки. Каски офицеров кирасир и драгун лишились пышных плюмажей и стали одинаковыми для всех чинов. Кирасиры получили кирасы. У егерей панталоны стали с высокими крагами. И все указы по введению новой формы датируются январём 1812 года.
Наверное, не надо объяснять, что одного указа государя-императора мало, дабы армия сменила свой облик.
По поводу киверов новых: более низких, чем предыдущие, с развалом наверху, имевших не прямое дно, а выгнутое, известно, что их успели изготовить лишь для гвардейских полков. Когда их ввели в остальных частях, остаётся только гадать, но едва ли до конца войны.
Тут надо понимать, что форму в армии того времени изготовляли непосредственно в полках, в полковых швальнях. В швальни поставляли сукно, кожу, полотно и всё необходимое, из чего и создавалась форма по утверждённому образцу. Причём работали над изготовлением сами солдаты. Как нетрудно догадаться, занимались они этим в мирное время. По тогдашним нормам сукно с заводов поставлялось раз в год для гвардии, и раз в два года для остальных.
Я не нашёл данных, сколько изготовлялась для армии сукна на казённых и частных заводах, но известно, что самый крупный производитель — купец Демид Мещанинов, имевший четыре больших и две малых фабрики, в год поставлял 30-40 тысяч аршин сукна. Известно, что для гусарского полка поставлялось около 10 тысяч аршин. У гусар форма дорогая и сложная, можно предположить, что пехотный полк тоже требовал поставок около 10 тысяч аршин, ну пусть меньше. Ежели в России по максимуму изготавливали 150, ну пусть 200 тысяч аршин сукна в год, то легко понять, то за два года не переодеть и треть армии. Может я не совсем прав с арифметикой, но точно можно сказать, что переодевание армии в новые мундиры затягивалось больше чем на два года мирного времени. Так что не исключено, что в 1812 году могли быть на солдатах мундиры и совсем старых образцов.
Тем более, что, например, в указах о формировании Внутренней стражи, основной которых стали гарнизонные полки и батальоны, было указано, что старую (зелёную форму) носить до тех пор, пока не износится. И лишь потом менять её на положенную регламентом серую. Есть аналогичные указы и по линейной пехоте.
Тут, кстати, стоит вспомнить, что в январе 1811 года было упразднено 52 гарнизонных батальона, из состава которых набрано по три роты для формирования 10 новых мушкетёрских и 3 егерских полков. Сразу возникает вопрос, в новых полках солдат гарнизонных частей переодевали в новые мундиры? Или хотя бы перешивали воротники, отвороты? В гарнизонных частях мундира отличались не сильно — краповые отвороты вместо красных, жёлтые воротники и обшлага вместо красных же. Я бы смело предположил, что могли донашивать старые. Хотя перешить обшлага, отвороты и воротники — это, конечно, не новый мундир строить.
Словом, выглядеть солдаты русской армии могли очень по-разному. Особенно если предположить, что в полках могли быть остатки и светло-зелёного сукна, из которого шили мундиры в 1807 году егерям и драгунам.
Вот чего, конечно, жаль, так это того, что явно не дожили до Отечественной войны гусарские мундиры предыдущего образца. Вот уж расцветки были яркие, совсем не те, что в 1812 году.
Для примера, как изменились мундиры Сумского гусарского полка. Слева до ноября 1809 года, справа 1812-й:
Но, за четыре года гусары явно успели сменить мундиры старых расцветок на новые.
Так, что как видите из вышенаписанного, в большинстве случаев, на картинах или в кинофильмах, мы видим не совсем уж точные мундиры той эпохи. Мелочь вроде бы, но, мне кажется, информация интересна будет. во всяком случае, если вы захотите создать картину баталии 1812 года, то в первую очередь ориентируйтесь на образцы мундиров русской армии, которые носили в 1810-11 годах.
Кстати, это касается и армии французской. В наполеоновской армии очень многие полки носили форму старых образцов. Часто просто из-за нехватки новой, а иногда сознательно.
Рекомендую также мою статью:
Самая красивая форма в истории русской армии
И не забудьте подписаться на мой канал.