Найти тему

РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА ПРИ РАЗВОДЕ – поровну? или не совсем?

В своей адвокатской практике нередко сталкиваюсь с ситуациями, когда в процессе расторжения брака один из супругов старается убедить другого, что ему при разделе имущества ничего не достанется (или достанется какая-то мизерная часть). 

Цели преследуются самые разные: 

✅кто-то пытается таким образом сохранить семью (останешься один(а) на съемной квартире без денег – посмотрим, как заговоришь!) 

✅кто-то старается не допустить обращение другого супруга в суд с иском о разделе имущества (все равно ничего не получишь, только зря потратишь время и деньги на адвокатов!) 

✅а некоторые искренне уверены, что все имущество, купленное в браке, принадлежит им (я больше зарабатывал! а со мной остаются дети!) 

❗️ВАЖНО❗️ Всё имущество, нажитое в браке, принадлежит обоим супругам. И не важно, на кого именно оно зарегистрировано. 

Например, если квартира при покупке была зарегистрирована на имя мужа, то жена в любом случае имеет долю в этой квартире. 

❗️ВАЖНО❗️ по общему правила доли супругов в общем совместном имуществе признаются равными. 

В данном вопросе существует два распространенных заблуждения: 

1️⃣ Некоторые мужчины считают, что если их доход значительно превышал доход супруги, то они имеют права на бОльшую часть (или даже на ВСЁ имущество). 

Это не верно. Один из супругов может вообще не работать, заниматься только ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми, но это никак не влияет на размер его доли. 

2️⃣ Женщины в данном вопросе иногда уверены, что если с ними остается ребенок, то им причитается доля и на них, и на ребенка. 

Это не так. Разделу подлежит ИМУЩЕСТВО СУПРУГОВ и делится оно именно МЕЖДУ СУПРУГАМИ. 

Семейный кодекс РФ содержит положение о том, что суд вправе отступить от начала равенства исходя из интересов несовершеннолетних детей. 

Поэтому в каждом конкретном случае суд будет принимать решение исходя из конкретных обстоятельств дела (финансового положения, обеспеченности сторон жильем, нуждаемости в дополнительных денежных средствах и т.п.). Увеличение доли только из-за того, что дети останутся проживать с мамой (или папой) законом не предусмотрено. 

Вмести с тем, следует помнить, что существует имущество, которое вообще не подлежит разделу: 

❌имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак 

❌имущество, полученное по договору дарения 

❌имущество, полученное по наследству 

❌вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), за исключением драгоценностей и предметов роскоши 

❌исключительное право на результат интеллектуальной деятельности (произведения науки, литературы, искусства, фонограммы, программы для ЭВМ и др.) 

❌вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и др.), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети. 

Расторжение брака, споры о детях и раздел совместно нажитого имущества – сложный период для обоих супругов. От того, каким образом, пройдет этот процесс, зависит – смогут ли бывшие супруги сохранить в будущем нормальные отношения, тем более, что у многих пар остаются дети, а «бывших родителей» не бывает. 

Не каждый случай требует обращения в суд и длительных разбирательств. Иногда этого удается избежать путем переговоров, консультаций, которые приводят к заключению внесудебных соглашений на взаимовыгодных условиях. 

Я, адвокат Кострыкина Ирина Владимировна, готова оказать поддержку в данной непростой ситуации, юридически грамотно и корректно помочь пройти это период, сохранив время, нервы и деньги. 

🎓Адвокат Кострыкина Ирина Владимировна. 

 

🤝Квалифицированная юридическая помощь по 📍гражданским, 📍семейным, 📍арбитражным делам. 📍Защита по уголовным делам. 📍Банкротство физических лиц. 

 

Онлайн консультации. Работа на территории всей Российской Федерации. 

 

📬г. Воронеж, пл. Ленина, д. 3 

☎тел. +7 (950) 765-99-69 (предварительная запись📝).