Найти тему
Диалектика Льва

5 доказательств о том, что Иван Грозный был психически нездоров.

Что является первопричиной жестокости правителя? Иногда репрессии проводятся с холодным расчётом для собственной выгоды. Так происходило в сталинские времена, Сталин устранял видных партийных людей, оппонировавших ему. Он не был заинтересован в том, чтобы Зиновьев, Каменев, Бухарин и другие сопротивлялись его решениям, он опасался троцкистов, но не так, как душевнобольной, страдающий манией преследования, а как хладнокровный, бессердечный человек. Он устранил всех партийцев, не вписывавших в его окружение. Иная ситуация наблюдалась в России в 16 веке, когда правил Иван IV Грозный, ведь он крайне похож на психически нездорового человека. Конечно, не будем себя тешить иллюзиями, что спустя столетия можно поставить диагноз московскому тирану. Однако высказать свои предположения о том, что царь страдал психическими расстройствами, вполне можно. Естественно, эти догадки требуют аргументации.

1. Мания преследования.

В отличии от вышеупомянутого Сталина, Иван Грозный расправлялся не со своими врагами, а со своими сторонниками. Царь постоянно менял окружение, все приближённые были под подозрением. Примечательна история лучшего полководца Ивана IV Андрея Курбского, который был вынужден бежать из Московского царства, так как опасался за свою жизнь. Грозный был уверен в том, что Курбский что-то замыслил против него. Царская подозрительность сыграла свою ужасную, кровожадную роль и в истории целого города. Иван Грозный подумал, что Великий Новгород собирается в ближайшее время отойти от Москвы, избавится от его, царского, влияния и войти затем в состав Литовского княжества. Грозный посчитал, что это очередной заговор против него. В итоге некогда успешный город, являвшийся колыбелью Руси, был самым изуверским способом разграблен опричниками московского царя. Тысячи людей были убиты тогда. Многие современники особенно отмечали подозрительность и боязнь заговоров монарха. Процветало и дело доносчиков, царь охотно верил в зачастую безосновательные обвинения одних приближённых против других. Иван Грозный регулярно устраивал опалы для придворных. Его недоверчивость не имела никаких границ. Он постоянно опасался за свою жизнь, боялся, что его могут отравить.

2. Навязчивая идея.

-2

Иван Грозный женился семь раз, однако у него была любимая жена, Анастасия, которая безвременно умерла в 1560 году. Как пишет Карамзин, именно с этого момента Иван IV стал мстительным, подозрительным, жестоким. Грозный подозревал, не имея при этом никаких веских доказательств, что его жену отравили царские недоброжелатели. Эта идея преследовала Ивана на протяжении всей его жизни. Царь никак не мог успокоиться и продолжал искать причастных к мнимому отравлению. Например, он приказал отправить своего приближённого Алексея Адашева, которого сам же царь и возвысил, под арест в город Дерпт (ныне Тарту). Там Адашев и скончался, избежав царской расправы, однако все родственники опального придворного были в скором времени всё же казнены. Видного же деятеля "Избранной Рады", выполнявшей функции правительства при царствовании юного Ивана, Сильвестра Грозный приказал отправить подальше от Москвы, в монастырь, где Сильвестр и умер. Все действия Ивана IV после смерти Анастасии показывают, что царь страдал наличием навязчивой идеи, которая вынуждала его действовать не согласно разуму, а согласно чувству, подсказывавшему, что в смерти 30-ти летней женщины кто-то всё-таки повинен.

3. Маниакальная депрессивность.

Современники отмечали, что у Ивана Грозного часто радикально менялось настроение. Сначала он мог отдать жесточайший приказ расправиться с кем-то, а затем "пасть ниц" и вымаливать у Бога прощения. В частности, существуют свидетельства о том, что царь составлял списки с именами убитых по его распоряжению людей и отправлял их в монастыри для молитвы по усопшим. В письме к братии одного из монастырей он назвал себя "нечистым и скверным душегубцем". Такое поведение удивляет. Кровожадный тиран, но при этом чрезвычайно религиозен. Резкая смена настроения, различная оценка своей деятельности говорят о том, что Грозный был подвержен маниакально-депрессивному психозу. Он не мог контролировать себя, царский гнев проступал неожиданно. Иван Грозный часто пребывал в возбуждённом состоянии, этим и объясняется в таком случае его внезапная свирепость и любовь к жестоким зрелищам (казням, кулачным боям...). Про агрессивность, которая тоже является признаком маниакальной депрессивности, я даже говорить не буду, это очевидно.

4. Мания величия.

-3

Иван Грозный стал первым русским царём, до него были только великие князья, к которым переходила львиная доля полномочий в государстве. Но Иван Грозный, не желая оставаться только князем, настоял на коронации. Это само по себе показывает его стремление к всеобъемлющей власти. Желание величия проявлялось и в захватнической политике Ивана Грозного. Когда по его приказу Ермак Тимофеевич "покорял", то есть захватывал, Сибирь, борясь не на жизнь, а на смерть с коренным населением, Иван Грозный воспринимал этот поход как показатель его собственного величия. Ещё "грозный царь" любил демонстрировать свои богатства перед иностранными посланниками, тем самым возвышая себя в их глазах.

Иван IV показывает свои богатства иноземному послу.
Иван IV показывает свои богатства иноземному послу.

5. Мистицизм.

Иван Грозный верил в мистику, различные гадания и заклинания. Грозный был подвержен суеверным и религиозным страхам. Именно мистическая часть жизни царя порой останавливала его от зверств, но, впрочем, воздерживаться от жестокосердия подолгу Иван не умел. Вера в то, что многочисленных жён Ивана IV преднамеренно убивали, чтобы навредить монарху, была тоже из области мистики. Иван Грозный обладал постоянными предчувствиями насчёт заговоров, измен и тому подобного. Монарх действовал зачастую согласно своим мистическим соображениям, которые совершенно не имели отношения к рациональному, хладнокровному мыслительному процессу. Что же удивляться, что Иван Грозный нередко принимал нелогичные решения, которые к тому же зачастую являлись гнусными.

Предлагаю вашему вниманию другие статьи:

"О русскоцентричном мире".

"Я согласен на медаль..." - про незаслуженные награды.