26 августа домохозяйства Великобритании получили информацию о том, что их счета за электроэнергию увеличатся с 1 октября на 80%. Так называемый потолок цен (price cap) на энергию был изменён до 3549 фунтов стерлингов в год (для сравнения отметим, что прошлой зимой он был 1277 фунтов стерлингов). Кроме того, существуют прогнозы и по дальнейшему повышению цен в декабре на 50%.
Дело в том, что ранее конечные потребители не очень сильно ощущали на себе взлетающие в небеса цены на электроэнергию. По причине того самого "потолка цен". Однако бесконечно такая ситуация продолжаться могла, и правительство было вынуждено поднять планку.
Кроме того, проблема обостряется не просто высокими ценами, но и вероятным дефицитом электричества, с которым может столкнуться Великобритания этой зимой. Не факт, что спасет ситуацию и импорт из соседних стран, у которых у самих аналогичные проблемы. Так, например, Норвегия уже предупредила о том, что она планирует сокращать экспорт электроэнергии по причине сильной засухи. Также существуют проблемы и во Франции, связанные с закрытием некоторой части атомных реакторов.
Согласно данным, в 2021 году домохозяйства Великобритании потратили около 30 миллиардов фунтов стерлингов. В следующем году счет составит 170 миллиардов фунтов стерлингов. Вопрос – если ли у них эти деньги? Кроме того, совершенно очевидно, что наибольший удар придётся на менее обеспеченные семьи, что в свою очередь усилит социальное расслоение. А это уже грозит политическими потрясениями.
Что можно сделать правительству в этой ситуации? Одним из предложений является повышение налогов для субсидирования "потолка цен". Однако это не очень сильно изменит положение дел, так всё равно ударит по бюджетам домохозяйств. Ещё можно повысить налоги для энергетических компаний. Но это уже приведёт к снижению стимулов для их работы и возможному закрытию. Ещё можно пойти по наиболее простому пути – запустить печатный станок для так называемого "количественного смягчения" (quantity freezing). А тут уже существует угроза потери доверия к фунту стерлингов. Поэтому что будет делать в данной ситуации новое правительство – пока непонятно.
В заключение отметим, что в Великобритании (да и не только) вообще существует проблема в стремлении электрифицировать всю экономику. С подобными предложениями выступал, к слову, и бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Может в будущем так и можно будет сделать, мы пока знать не можем. Однако сейчас данные инициативы лишь повышают спрос, что в свою очередь толкает цены вверх. Те же самые столь рекламируемые раннее электромобили сейчас всячески ограничиваются в использовании.