Всем привет!
Дивиденды - это то, что любит и ждёт большинство инвесторов. На рынке торгуется очень много акций разных российских компаний, по которым выплачивают дивиденды, но я решил составить список интересных для меня вариантов. Данная статья это мой субъективный взгляд на рынок, не претендующий на экспертное мнение. Итак, начнём...
Дивидендная стратегия инвестирования
Моя стратегия инвестирования кого то смутит, так как рассчитывать на дивиденды в текущее время - так себе идея, но я не отступаю и всё таки надеюсь на дальнейшее стабилизации ситуации и получении прибыли в виде дивидендных выплат.
Скажу сразу, я не думаю, что 2023 год будет результативным на дивиденды, да и 2024 год возможно не будет радовать частных инвесторов дивидендными выплатами, но я расцениваю данное время - как период для формирования инвестиционного, дивидендного портфеля...
Так как период моих инвестиций длительный, я для себя стараюсь выбирать более стабильные и ликвидные компании нашего рынка. Я долго думал над тем, чтоб приобрести акции компаний третьего эшелона, но всё же решил, что пока что пройду мимо них из за низкой ликвидности. Время сейчас нестабильное, поэтому хочется снизить возможные риски.
Многие спрашивают где я инвестирую, в приложении Тинькофф Инвестиции
Новым пользователям дарят месяц торговли без комисии!
Из тех компаний, которые мне интересны по данным ценам, я выбрал следующие:
- Полюс золото - компания из золотодобывающей отрасли. Компания достаточно стабильная, как в рамках страны, так и за её пределами. Да, есть ограничения на экспорт, но золото было защитным активом, а основным покупателем является государство. Текущая стоимость акций - 7500 рублей. Да, мы можем опуститься ниже, сейчас весь рынок шатает из стороны в сторону, но при наличии денежных средств, я бы уже сейчас начал покупать штучно. Посмотрю, может и приобрету, пока что всё упирается в высокую стоимость акций.
- Роснефть - в данной компании основной поток сбыта направлен на восточное направление. Кроме того, компания имеет планы на развитие в области добычи газа, увеличение объемов нефти и экспорт через Северный морской путь, причем цифры существенные. В компании много различных проектов, от разработки оригинального програмного обеспечения, строительство АЗС нового формата, заканчивая нефтесервисом. Текущая стоимость акций находится в диапазоне 323-330 рублей, что на мой взгляд является хорошей ценой.
- Башнефть - дочка Роснефти. Текущая стоимость является минимальной за всё время. При этом в компании всё стабильно, изменений негативных нет. Шикарные показатели по мультипликаторам, низкая доля долга, хорошие дивиденды, P/E - 2. По чуть чуть покупаю и планирую покупать и далее, но главное соблюдать диверсификацию и не увеличивать существенно доли какой то одной компании, по этой причине существенных покупок не планирую, так как есть ряд компаний, по которым нужно нарастить позиции.
- ИнтерРао - самая богатая компания данной отрасли на нашем рынке, если не ошибаюсь. При этом, сумма активов в три раза превышает капитализацию компании. Дивиденды обычно выплачиваются небольшие, но стабильные. Текущая стоимость около 3 рублей за акцию.
- Ростелеком - да, в компании имеется ряд особенностей, но в целом, для небольшой доли портфеля в 3 %, текущая цена на мой взгляд - подарок. В компании придерживаются дивидендной политики, а именно направление на выплату дивидендов - 5 рублей на акцию. Даже в этом году, учитывая все сложности в экономике, компания направила 4.5 рубля на одну акцию. При текущей дивидендной политике и стоимости акций в 57-59 рублей, дивидендная доходность составляет около 9 % годовых, при этом сохраняется потенциал роста стоимости акций, так как на текущее время они закрывают гэп.
- ФСК ЕЭС - компания объединяется с компанией Россети и будет достаточно серьезной в своей отрасли. Текущая стоимость акций вполне аргументирована, но учитывая возможные перспективы развития, я жду стоимость выше.
Также я стараюсь рассматривать крупнейшие компании нашего рынка: Сбер, Газпром, Новатэк, Северсталь, ММК, НЛМК, Газпромнефть.
Я всё таки решил инвестировать в более ликвидные компании, так как в текущих условиях риски растут, а терять средства не хочется.
Начал приобретать облигации, но как и говорил, их доля составит процентов 20 % от портфеля. Облигации заменяют кэш, на случай более существенной просадки рынка акций, я готов продать облигации и переложиться в акции, а пока, пусть лежат...
Очень жду 8 августа, интересно что будет происходить на Московской бирже, ведь откроют доступ нерезидентам из дружественных стран. Осталось ждать недолго.
Итог
Данная подборка акций - это моё субъективное мнение, если вы можете посоветовать какие то хорошие варианты, обязательно пишите в комментариях. С удовольствием рассмотрю и другие компании.
Ну а так, желаю всем успехов в инвестициях, только зеленых портфелей и немножко терпения! Нажимайте на "палец вверх", подписывайтесь на канал и автор будет рад. Всего лишь одно нажатие на кнопку в качестве благодарности автору...
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.