Жалко было до невозможности. Но пришлось недрогнувшей рукой убрать всю красоту с пышно цветущей пеларгонии PAC Salmon Komtess. Оборвать все уже цветущие шапки и не пощадить новые цветоносы с бутонами.
Собрался приличный букетик из 21 стебля. Хоть он еще немножко порадует в вазе.
Однако, если поддаться жалости и неуместной садовой сентиментальности, можно потерять сорт, а этих пеларгоний у меня не так много, чтобы ими разбрасываться. Вот разведу кустов десять одного сорта - тогда и позволю цвести некоторым хоть осенью, хоть в феврале.
Зональная пеларгония PAC Salmon Komtess завелась на подворье юного садовода еще год назад, но цвела мало. Только цвет и показала, пустив стрелу Амура в сердце, очаровав и покорив.
Зимой были сохранены два куста, которые покорили еще больше - выяснилось, что этот сорт пеларгонии еще и не бесит своим стремлением голенасто вытянуться от отсутствия солнечного света.
Помните, какими страшными бывают "гераночки" в феврале? Так вот - это не про PAC Salmon Komtess. Она остается аккуратным кругленьким шариком.
Весной пеларгонии получили свежий грунт и просторный горшок. И летом выдали крышесносное цветение, какое я раньше видела только в магазинах, но не у себя дома.
Так я узнала, что маленький горшок для пеларгонии, якобы необходимый для цветения - это очередной миф, растиражированный на просторах интернета.
Соглашусь, что маленький черенок в большой горшок сажать не надо. И придется постепенно менять ему "квартиру за квартирой", пока корневая система не разрастется полноценно.
Черенку-первогодке действительно полтора литра грунта - за глаза.
А на следующий год?
Та-дам!
И тут юный садовод подошел к новому для себя инсайту.
Ведь следующего года у его пеларгоний... никогда еще не было!
Как так? - спросите вы.
А вот так. Весной делались черенки. В мае высаживались в открытый грунт. Там пеларгония отлично прёт все лето, выдает прекрасное цветение в августе-сентябре-октябре и спокойно замерзает в ноябре. Только один куст каждого сорта выкапывается на маточник, а весной, отдав черенки, выбрасывается - свежатина же уже есть.
Мыло и мочало - начинай сначала.
Сорта были - безымянные "дворняжки", нащипанные мамой по городским клумбам или купленные у бабушек на автобусной остановке. Их не жалко.
Но тут завелась зефирно-розовая PAC Salmon Komtess да еще и кроваво-красная Calliope Dark Red. Сорта с именами-паспортами. Они потребовали "постоянной прописки", а не по открытому грунту бомжевать.
И стало понятно, что первый год для сортовых пеларгоний - это вообще ни о чем. Только цветок показать. Но не цветение.
Глядя на розовую пену шапок PAC Salmon Komtess, я теперь знаю как добиться такого же эффекта от Calliope Dark Red:
- сохранить зимой кустом, а не черенком;
- весной посадить в большой горшок с хорошим грунтом;
- кормить;
- не давать цвести в марте.
Первогодка Calliope Dark Red цвела летом необильно, так что в августе я спокойно сняла с нее черенки, и они уже укоренились. я перевезу их на зимние квартиры и там посажу в литровые горшочки.
А вот PAC Salmon Komtess после мощной июльской волны цветения отдохнула пару недель и вновь навыкидывала цветоносов. Да столько, что и черенок взять нереально, потому что каждый побег заканчивается цветоносом. И все это так и пышет мнимым здоровьем.
И только мелковатые листья выдают истинное положение вещей.
Пеларгония исцветается.
Выдает на гора результат из последних дамских сил.
Значит - что? Обламывать. Да-да, недрогнувшей рукой.
И спасибо читателям и подписчикам, которые на этот факт мне указали, особенно автору канала "Пеларгонии 73".
Так что я спокойно собрала букет из пеларгонии и без шума и пыли сняла шесть черенков.
Надеюсь, что в эту лучшую пору года для черенкования пеларгоний, они укоренятся без проблем не хуже, чем Calliope Dark Red.
А взрослые кусты пеларгоний сядут на передержку в двухлитровые горшки со свежим грунтом и так и поедут на зимние квартиры. Чтобы весной вновь улучшить "жилищные условия" на даче до просторных горшков.
И посмотрим - как оно будет.
Поволжье, Тольятти