Сейчас расскажу, почему не понравился мне Диаболик.🙂
Томаты мне нужны в первую очередь для поесть свежими, желательно с куста. Поэтому сажаю ранние и вкусные - мясистые, с тающей мякотью, со сладостью.
На втором месте красота - кусты пушистые, компактные, обильные, чтобы кисти успевали окрашиваться хотя бы частично. Плоды без трещин и пятен.
На третьем по важности месте малоуходность - без многочисленных пасынкований и переподвязываний.
Нынче выращивала три сорта с такими характеристиками - Алпатьева, Клуша и Катя. Их точно буду повторять. А Диаболик не вписался в мою коллекцию.
Кто его выращивал, уже. наверное, догадался почему.
Отзыв о томате Диаболик
Это совсем не ранний сорт - 120-125 дней. Созревать стал самым последним. Но об этом я знала и перед покупкой семян. Однако думала, что если вырастут вкусными, то и поздний сорт можно выращивать.
Но отсутствие скороспелости - это ведь еще и малая урожайность. Не успевает Диаболик в открытом грунте Сибири раскрыть весь свой потенциал - выдал по 2-3 кисти на куст. Окрашиваться нижние начали только 11 августа при посеве на рассаду 17 марта.
Вкус порадовал, нет претензий даже после дозаривания дома - со сладостью, насыщенный, томатный. А вот консистенция разочаровала - кожица толстая, стенки, сердцевина, семенные камеры - все раздельно.
Мякоти мясистой, сахаристой, тающей нет, есть плотная и тягучая, сок жидкий выливается.
Наверное, это томат для консервирования. Хотя крупноват.
По красоте куста тоже не дотянул до пяти звезд. Кисти обильные. Но мне красиво, когда они еще и наполовину красные. А они до конца лета так и провисели зелеными.
Для сравнения Алпатьева в июле.
В августе.
Клуша в начале августа.
А Диаболика пришлось снимать зеленым, только 2-3 помидорки желтоватых.
Зато у Диаболика красивые плоды - сливками, есть с носиком и без него, причем в одной кисти.
В уходе, действительно простой: 2-3 раза за лето обломала пасынки, 2 раза подвязала: сразу после высадки и потом повыше. Поливала и подкармливала вместе с другими томатами.
Вывод
Сорт для теплиц или южных регионов, поскольку поздний. Из-за этого в ог Сибири получается малоурожайным. Первых спелых помидоров ждать приходится долго, они зреют, когда уже наелись более ранними.
Можно, конечно, сеять в феврале, а не в марте, но зачем, когда есть ранние сорта не хуже.
Из-за плотной консистенции Диаболик подходит для засолки и, возможно, вяления. Можно и заморозить, зимой в щи/борщи добавлять. Горлодер из него сладкий получится. Наверное, и в зимние салаты-закрутки пойдет, где нужны томаты, сохраняющие форму: дольки, кубики, колечки.
Но я такие уже не делаю, а солю черри.
В общем, Диаболик не для поесть с куста в июле.
***
А у вас есть сорта, которые не вписались нынче в вашу коллекцию? Расскажите почему?
Обзоры моих томатов из прошлых лет:
Автор Марина Волкова, Кузбасс.
#томат Диаболик фото отзыв #томат диаболик характеристики #сорта томатов урожайных вкусных #сад и дача #обзоры сортов