В предыдущей статье про эпоху накопления первоначального интернет-капитала я слегка коснулся феномена зарождения интернет-профессий и поиска золотых жил. И констатировал, что она безвозвратно ушла.
Профессионалы vs. Квалификация
Для дальнейшего разбора заявленной темы мне понадобится две вводных в виде коротких историй.
История номер один
Как-то раз в студенчестве я занимался подбором инженерного персонала для одной большой московской компании, и важный начальник, который принимал конечное решение о приеме моих кандидатов, сказал такую фразу:
Инженер, поторговавший пару лет на рынке (эта_были_дивиностые_мы_выживале_как_магли.тхт), больше не инженер, какой бы он ни был в прошлом толковый и умный. Не приводи мне таких. Квалификация потеряна.
Я тогда про себя с ним не согласился (для меня было логично, что работать надо там, где больше платят, а работа за еду годами на одном месте, лишь бы не уволили, как раз наоборот, говорит об умственной неполноценности кандидата), но почему-то фразу эту запомнил на всю жизнь.
История номер два
Спустя много лет текстового блоггинга в моей жизни наступил момент, когда я увидел перспективу в Ютубе и захотел завести свой видеоблог. Я купил камеру, выбрал Таиланд в качестве локации, приехал... и впал в ступор.
Я начал что-то снимать, но то мне расфокус не нравился, то штатив тяжело с собой таскать, и я купил смартфон специально для съемок, то я захотел для красоты добавить кадры с дрона, пошел и купил дрона (который по сей день поднимался в небо раз 5), то я все боялся, что не смогу осилить монтажную программу, то комп под нее нужен был мощный, то я не знал, о чем мне вообще говорить.
Несмотря на кучу потраченных денег, так продолжалось больше года. Я не мог запустить видеоблог. Просто не мог, и все. Кажется, я потратил тысяч под 400 на оборудование, и не выпустил ни одного ролика. Даже сегодня это приличные деньги.
Я не мог понять, чего же мне не хватает. А не хватало мне базы. Я пошел и купил обучение у популярного тогда блогера Vlad Iss. Надо признать, это были лучшие 2 тысячи рублей из вложенных в весь процесс. Только после этого обучения я понял основное отличие видеоблога от текстового.
Когда я пишу - текст просто ложится на бумагу, у меня нет никакого особого плана, и я заранее не знаю, каким получится текст. Допустим, чтобы было понятно, есть одна начальная мысль, из которой может развернуться история, которую я сам от себя не ожидал. К середине этой конкретной статьи я только примерно на 60% имею для себя представление, о чем же она.
С видео так не работает. Сначала ты думаешь, что хочешь сказать, а только потом уже снимаешь материал под историю.
Я же сначала снимал какие-то кусочки (красивые виды, какие-то мелкие ситуации из жизни, короткие комментарии по случайным событиям), а потом думал, почему же у меня из этого не собирается трэвэл-блог, что же я делаю не так?
А не так было то, что у меня изначально не было истории, которую надо было собрать. То есть, я раз за разом пытался собрать слово "СЧАСТЬЕ" и 4 кубиков с другим набором букв.
Уже выпустив (спустя полтора года после появления идеи) свои первые ролики и погрузившись в поиск информации для начинающих авторов, я наткнулся на ролик какой-то девочки с несколькими миллионами подписчиков. Кажется это была Саша Спилберг, а может Катя Клэп или кто-то еще из представителей Старой Школы. Я не запомнил автора, но запомнил, о чем говорила эта девочка.
На Ютубе наступила Эра Профессионалов. Больше нельзя снимать абы что и набирать просмотры. Зритель ждет качественной съемки, структуры, подачи, оригинальной идеи. Если что-то делаешь, то делай, как профи, а не как любитель.
В этот раз я согласился с такой точкой зрения, и тоже запомнил ее навсегда. При определенном насыщении и взрослении рынка с него вымываются любители. Здесь профессионала определяет скорее неизменное базовое понимание, как попасть из точки А в точку Б и общая системность, а не постоянное нахождение в рынке. Ты либо имеешь твердую базу - либо нет.
Может ли профессионал быстро вернуться, имея базу, но выпав из рынка?
Системность - это точно ни разу ни про меня. Я по жизни настолько спонтанный, насколько вообще можно себе представить. Но в Эпоху Золотой Лихорадки этого хватало.
Пожалуй, моя главная беда в жизни в том, что я просто Ленивая... Ленивое... эмн... СЧАСТЬЕ.
И вот, сегодня передо мной встает вопрос: насколько сложно условному инженеру-конструктору с вещевого рынка вернуться в проектирование?
Вводные данные
Продав свой журнал год назад, я на год вообще полностью выпал из интернет-движухи. Впрочем, мой процесс профессионального распада начался за пару лет до этого, когда я вышел на стабильный пассивный доход и начал стремительно терять спортивный интерес к процессу.
Трудно сказать, виной тому старость организма, или же профессиональная насмотренность, когда ты вроде уже все видел, и ничем тебя не удивишь в твоей сфере, ведь все, так или иначе, частично повторяется по кругу.
И если писать я еще могу, потому что экономическая журналистика - это моя специализация, и в ней не изобрели ничего нового, то все мои знания в смежных и более динамичных областях, таких как сайтостроение, интернет-маркетинг, монетизация трафика, алгоритмы платформ и т.д., поросли мхом и устарели года на 3 минимум. Пульс рынка я давно потерял.
Движимый частично скукой, частично упавшими доходами, я периодически стал ловить себя на мысли, что неплохо было бы создать какой-то новый интернет-проект. Который бы не требовал умственных усилий, занимал не больше пары часов в месяц и приносил не меньше 200 тысяч чистыми в месяц, разумеется, я же не на помойке себя нашел. Последней реальной попыткой был канал на Ютубе в Буржунете, но Ютуб меня с каждым прожитым годом разочаровывал все сильнее, и я со временем перегорел.
Ресерч
Я обратил внимание, что периодически стал спрашивать "ну как оно там, чем рынок дышит?" у людей, которые раньше сами постоянно меня спрашивали, как надо правильно делать. Прямо как бывший инженер с вещевого рынка ищет совета у менее способного инженера, но прямо сейчас работающего над живым проектом.
Не найдя никакой интересной идеи в этих узких кругах, я отправился на все тот же Ютуб, изучить, что сейчас на хайпе.
Оказалось, что на хайпе в 2022 году криптобиржи. Не привычный уже всем скам типа очередной модной криптовалюты, а именно криптобиржи и обеспечение ликвидности в стэйблкоинах для трансграничных переводов - так называемый Р2Р-арбиртаж.
Как я изучал Р2Р-арбиртаж
Для тех, кто такой же пожилой, как я, и ничего не понял, потому что ему сухо и уютно в танке:
Мой заплывший жиром мозг тоже отказывался переваривать эти ужасные термины первые пару часов изучения вопроса, но все довольно просто. В связи с последними событиями из России затруднены трансграничные переводы (можно переводить деньги только на свой счет, который зарегистрирован заранее в налоговой) и появился большой спрос со стороны богатых (и не очень) людей на трансфер денег. В связи с этим образовался альтернативный рынок этих переводов через криптодоллар (этих монет почему-то несколько, но по сути, это различные аналоги WMZ). На нескольких биржах чутка отличается курс этого криптодоллара к рублю в связи с тем, что у нас и курс на наличную валюту в стране отличаются от курса ЦБ. А где есть рыночная неэффективность, там есть возможности для заработка. Вот на этом и делается копеечка.
Даже имея твердую базу в трейдинге, поначалу я вообще ничего не понимал, о чем же говорят эти мамины криптомиллионеры. Какой такой криптотрейдинг, че они там несут вообше? Но открыв самостоятельно сайт биржи Бинанс и немного потыкав, я стал понимать, что зумеры изобрели занимательную смесь форекса, банковских переводов и Вебмани.
Ох уж эти бесстрашные вирутальные зумеры...
Поняв суть явления и убедившись, что данная схема заработка в теории имеет право на жизнь, я сразу озадачился техническими деталями.
Грубо говоря, с прогона одного миллиона рублей между биржами чистый выхлоп будет пара тысяч рублей. Чтобы он вырос хотя бы до десяти, нужно уходить от понятных монет с понятными многомиллиардными мировыми оборотами в какие-то ноунейм скам-коины.
Мне было интересно, как же они прогоняют эти обороты. Когда я понял, я просто офигел. Они используют для обмена... свои личные карточки физлиц.
Еще раз в деталях: чувак покупает криптовалюту на миллион рублей путем перевода этого миллиона на карту другого физлица. Через пять минут продает и получает миллион и тысячу рублей на эту же карту уже от другого физлица. И так 10-20 раз в сутки.
Это в стране, где существует 115-ФЗ, по которому за покупку любой ерунды на Авито тебе могут карту без объяснений заблочить, где можно за минуту нагуглить рекомендации ЦБ банкам, с какой суммы тебя признавать личным спонсором Бен Ладена.
Я как-то раз снял 30 тысяч долларов СОБСТВЕННЫХ ДЕНЕГ со своей дебетовой карты, и мне карту заблочили тут же с разблоркировкой только через визит в офис.
Конечно, кто из этих деятелей поумнее и с какой-то уже сложившейся системой, упоминает карты дропов. Но комон, если дело уже пошло к дропам, в каком месте это белый и масштабируемый заработок?
То есть, в лучшем случае тебе карту блокируют с твоим миллионом через несколько итераций, либо тебе в любой момент доначисляют НДС 20 процентов на все входящие операции и пришивают некислый штраф за незаконное предпринимательство, любо шьют уголовку за работу с дропами. И доказывать ничего не надо, эти гении сами на видео показания пишут и выкладывают на Ютуб.
Так я потерял примерно 10 часов своей жизни на изучение максимально тупой схемы, зато я теперь знаю, что такое арбитраж криптовалюты.
Насколько легко вникать в новые темы, имея фундаментальную базу?
Впрочем, история не про это. Посвятив 10 часов времени, я составил для достаточное представление о данной деятельности. У меня не было никакой базы в данной области, я знал только, что крипта - это скам, кроме Биткоина (по банальной причине too big to fail).
Зато у меня была база в трейдинге, экономике, математическом обосновании схем. Я сразу увидел тут слабые места, сформулировал для себя вопросы, и порывшись в роликах разных авторов в поисках ответов на них, подтвердил свои опасения.
Арбитраж криптовалюты - это:
- Риски блокировки средств по 115-ФЗ
- Стрессовая деятельность, так как в каждой сделке нужна максимальная концентрация внимания
- Полное отсутствие автоматизации, времязатратный процесс
- Риск несопоставимых с профитом претензий налоговой
- Риск, что сама буржуйская биржа заблочит твои деньги за то, что ты проводишь операции с территории РФ
- Отсутствие возможности нормального арбитража рыночных неэффективностей валюты из-за валютного контроля банковских переводов
Короче говоря, арбитраж крипты - это ДНИЩЕ, зумерам остается пожелать спилить мушку, я староват для таких дел.
Мораль
БАЗА решает, нахождение в рынке - лишь небольшой бонус, отсутствие которого компенсируется небольшим периодом акклиматизации. Важный дядька был неправ, девочка-блогер была права.
Профессионал остается профессионалом даже после длительного застоя. То, что я не нашел пока для себя подходящую тему, скорее вопрос усердия, а усердие (на мой взгляд) вытекает из эмоционального состояния, о котором мы поговорим в следующих выпусках.