Весной 335 г. до н.э. Александр с 15-тысячным войском отправился на войну через Балканы на север — против живших там варварских племен, которым нанес ряд поражений на реке Истр (Дунай). По тому времени это был очень дальний поход.
Царь долго не возвращался, и по Греции поползли слухи, что он погиб. Эти слухи, которые распространяла антимакедонская фракция в Афинах (возглавлял ее оратор Демосфен, как считается, подкупленный персами) спровоцировали жителей Фив, чья гордость была ущемлена вынужденным присоединением к общегреческому союзу под верховенством Македонии, на выступление против македонской гегемонии. Восставшие фиванцы перебили дислоцировавшийся в их городе македонский гарнизон. Их готовились поддержать Афины и города Пелопоннеса, тоже уязвленные политическим господством Македонии, которую всегда считали полуварварской страной.
Узнав о мятеже в Греции, Александр немедленно повернул войска обратно и менее чем за две недели достиг Беотии — области, политическим центром которой были Фивы. Такое быстрое возвращение основных сил гегемона испугало греков, и Афины с пелопоннесцами тут же прекратили выступление. Другие города Беотии перешли на сторону Александра, и их войска совместно с его силами в сентябре 335 г. до н.э. осадили Фивы. Один город не мог долго противостоять целой коалиции Александра. Вскоре Фивы пали; воины Александра учинили жуткую резню на его улицах, перебив около 6 тыс. человек.
Македонский царь предложил решить окончательную судьбу Фив сохранившим ему верность греческим городам. Те постановили разрушить бывший город-гегемон до основания (один дом все решили не сносить – это дом лирика Пиндара), а уцелевшее население продать в рабство. 30 тыс. фиванцев было продано, а вырученные от их продажи деньги пошли на покрытие долгов македонской казны. Под страхом наказания было запрещено предоставлять убежища фиванским повстанцам.
Разгром Фив произвел такое глубокое впечатление на греков, что возглавляемый Македонией общегреческий союз стал еще более прочен, чем во время Филиппа II.
А сами Фивы был перестроены в 316 г. до н.э. македонским царем Кассандром.
Полная версия статьи на сайте: Борьба двух миров: завоевания Александра Македонского
Если было интересно, не забудьте про 👍. Позитивной осени🍂🙂
Еще в нашей ленте:
Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте