Российские компании с успехом укрепляют торговлю с дальним зарубежьем, новые возможности виднеются буквально повсюду, ведь российские ресурсы востребованы по всему миру и в Европе на это смотрят с нескрываемым разочарованием. Потеряв доступ к недорогому российскому газу, за счёт которого по сути в Европе развивали свою экономику, европейские производства стали уже не такими, как прежде.
Попытки политического и экономического давления со стороны Евросоюза терпят неудачу, цены на электроэнергию и газ для европейских промышленников стали существенным ограничителем в вопросе извлечения финансовой выгоды.
Не только азиатские рынки открыли свои двери для российских товаров, сделали это и в странах Центральной и Южной Америки, не осталась в стороне и североамериканская Мексика. Компании из США там долго держали монополию, но теперь пришло время уступить место другим на выгодных рынках.
Конечно о военных учениях в Мексиканском заливе ещё рано говорить, всё ещё впереди, но вот торгово-экономическое сотрудничество там готовы укреплять с распростёртыми объятиями. Сельское хозяйство в Мексике даёт бюджету выше 3,3% от внутривалового продукта и российские удобрения для отрасли являются самым наилучшим вариантом. Промышленность в Мексике занимает почётные 29% и российские металлы помогут им увеличить этот показатель.
Даже если в России сделают скидку 10%, то в этом уже есть экономический смысл, а если скидка будет 30%?
Чтобы доказать на деле свою приверженность к наращиванию товарооборота, в Мексике увеличили торговлю с Россией на 21% за первое полугодие 2022 года по отношению к прошлому году. Если торговля будет развиваться такими темпами, то это даст хорошие возможности в будущем.
С января по июнь экспорт из России в Мексику принёс российской казне 1,93 млрд. долларов (свыше 78 млрд. рублей), но до США, которые являются основным торгово-экономическим партнёром Мексики - в этом вопросе конечно ещё далеко. Торговля между США и Мексикой равна 661 млрд. долларов в год (источник: статья "ТАСС") и после того, как в США начались сложности у крупных энергоёмких производств, российские товары стали очень востребованы на данном континенте.
В США планируют вложить в мексиканскую экономику 40 млрд. долларов к 2024 году - это поможет России отправлять туда ещё больше своей продукции.
Уже сегодня происходит увеличение морской логистики, для мексиканских компаний российские металлы и удобрения уже приносят большую выгоду и постепенно могут вытеснить дорогостоящую американскую продукцию. Если морских рейсов из России в Мексику стало больше, то почему бы ещё более не расширить логистику?
Конечно американские компании не будут в восторге, если российские промышленники займут их место, но если мексиканским компаниям предлагают товары значительно дешевле, то в Мексике могут воспользоваться такой прекрасной возможностью.
- Уважаемые друзья, спасибо Вам большое за комментарии и лайки, если не сложно делитесь статьями в соц.сетях для обсуждения, всем здоровья и добра!