Антипкин Семен Филиппович родился в 1905 году в селе Вяземка Земетчинского района Пензенской области. Русский. Беспартийный. В Красной Армии с 1942 года, на фронте — с 4 февраля 1942 года. Воевал наводчиком противотанкового ружья в 6-й гвардейской кавалерийской дивизии...
Антипкин не торопился. Он выжидал и, обжигая пальцы, докуривал самокрутку.
Вот уже одна из вражеских машин приблизилась к двум отдельным деревьям на 50 метров. В это время откуда-то слева по ней ударила полковая пушка. Танк слегка развернулся в направлении выстрела, и тогда Антипкин нажал на спусковой крючок. Двумя выстрелами он поджег вражескую машину. Но второй танк развернулся и ринулся на окоп бронебойщиков. Антипкин с напарником едва успели нырнуть в нишу своего окопа, как у них над головами потемнело небо. Танк громыхал, обдавая бронебойщиков гарью. Песок потек струйками по их спинам, запорошил глаза, набился в уши. На мгновение показалось, что наступила смерть, что вот еще секунда и их расплющат гусеницы. Но тут же вспомнилось, что такое уже когда-то испытали на учебном поле...
Над головой просветлело. Танк уже лязгал гусеницами по другую сторону окопа. «Рано засобирался умирать, Семен», — мысленно ругнул себя Антипкин. Он схватил ружье и, прицелясь, выстрелил. Взглянул на вражеский танк и увидел, что тот застыл с разорванной гусеницей... Танкисты выскакивали из люков на землю, но тут их прошивал огнем из автомата второй номер.
Остальные вражеские танки не смогли прорваться через рубеж, который занимало подразделение советских бронебойщиков, и повернули обратно.
Бой постепенно стал затихать. Бронебойщики привели себя в порядок, стряхнули песок, набившийся под гимнастерки и, как после тяжелой работы, облегченно вздохнули.
— Сбегаю-ка я на минутку к танку, который так нахально пер на нас, — проговорил Антипкин своему помощнику.
Вылез из окопа, побежал к вражеской машине с распущенной гусеницей и кое-где горящей еще краской на броне.
Антипкин приблизился к машине с подветренной стороны. Около танка валялись три трупа танкистов, сраженных автоматной очередью. Четвертый немец не успел выскочить из башни и повис вниз головой, высунувшись из танка по пояс. На борту машины, рядом с намалеванным крестом, Антипкин заметил несколько царапин, видать, от попаданий наших снарядов.
«А хорошее ружьецо придумал Симонов», — похвалил про себя талантливого изобретателя Антипкин. Он, как и все бойцы, думал теперь только об одном: как бы побольше уничтожить вражеских машин. Ведь главная тяжесть борьбы с этими стальными коробками врага падает в ближнем бою на них — бронебойщиков.
...С того памятного боя зашагал по военным дорогам Антипкин со своим ружьем, освобождая города и села. Был два раза ранен, но остался жив. После победы возвратился в родную Вяземку и сразу же стал наводить справки, где живет тот, который изобрел это замечательное ружье. Долго длились поиски, и только в 1965 году Антипкину удалось узнать адрес изобретателя. Поехать к конструктору Симонову бронебойщику Антипкину не удалось, и он смог лишь послать ему письменную благодарность.
Сейчас отважный бронебойщик, уничтоживший десятка вражеских танков, живет в своей Вяземке и занимается рыбной ловлей и пчеловодством. Он часто беседует с молодежью и школьниками, рассказывает им о боевых делах наших воинов и о замечательном ружье, которое изобрел Симонов.
Подполковник в отставке И. РУДАКОВ (1972)
☆ ☆ ☆
За годы войны гвардии красноармеец Антипкин Семен Филиппович был награжден дважды: медалью «За боевые заслуги» (12.12.1942) и орденом Красной Звезды (15.12.1942)
Весной 1944 года С. Ф. Антипкин был демобилизован по ранению...