Найти в Дзене

О новой бедности или конец изобилия на Западе.

Эммануэль Макрон предупредил французов о «конце изобилия» и предстоящей Франции трудной зиме. Пессимистичное выступление президента было раскритиковано как пренебрежительное отношение к беднякам, которые и без того уже пошли на жертвы.

Как пишет The Guardian, глава Пятой Республики, выступая перед министрами в Елисейском дворце, сказал, что страна находится на «переломном моменте» и столкнется с трудной зимой и новой эрой нестабильности, вызванной изменением климата и конфликтом на Украине.

Предостерегающая и мрачная речь Макрона была немедленно раскритикована оппонентами как непродуманная и пренебрежительная к безработным и беднякам страны, которые уже пошли на жертвы. Мрачные прогнозы французского президента прозвучали после лета экстремальных температур, повсеместных лесных пожаров, засухи и штормов.

Макрон сказал, что Франция и французы переживают серию кризисов, «каждый хуже предыдущего».

«То, что мы сейчас переживаем, служит своего рода переломным моментом или великим потрясением… мы переживаем конец того, что могло показаться эпохой изобилия… конец изобилия продуктов технологий, которые казались всегда доступными… конец изобилия земли и материалов, включая воду», — констатировал Макрон. Макрон добавил, что Франция, Европа и мир, возможно, были слишком «безразличны» к угрозам демократии и правам человека, а также к «возвышению нелиберальных режимов и укреплению авторитарных режимов».

«Этот обзор, который я даю, конец изобилия, конец беззаботности, конец предположений — это, в конечном счете, переломный момент, через который мы проходим, который может вызвать у наших граждан сильную тревогу», — сказал он.

«Золотой миллиард» стремительно сжимается, разрыв между бедными и богатыми увеличивается, а США и Великобритания из «витрины человечества» превращаются в рассадник нищеты. Это сильно напоминает пропаганду советских времен, но, увы, речь в данном случае идет о выводах ООН и ведущих экономистов планеты.

На минувшей неделе был опубликован доклад «О неравенстве в мире», в составлении которого участвовали более ста экономистов из разных стран. Возглавил этот коллектив француз – автор бестселлера «Капитал в XXI веке» Тома Пикетти. Статистика, собранная им и его коллегами, убедительно доказывает, что того капитализма, на который тридцать лет назад молились граждане бывшего СССР, более не существует в природе.

Сегодняшний капитализм напоминает, скорее, романы Диккенса: богатые богатеют, бедные беднеют. И те и другие геттоизируются – но кто-то в охраняемых поселках, а кто-то в трущобах. Социальные лифты если и работают, то везут только вниз.

Доклад Пикетти выявляет интересную закономерность. Быстрее всего экономическое неравенство растет в ведущих экономиках мира. За успехи золотого миллиарда расплачивается стремительно нищающее население развитых стран.

В 1980 году 1% граждан США владели 22% национального богатства страны. Сегодня им принадлежит уже 39%. Владелец «Амазона» Джефф Безос за один прошлый год прибавил к своему состоянию 33 миллиарда долларов и в ноябре был провозглашен самым богатым человеком мира с общим состоянием в 100,3 миллиарда долларов.

Примерно та же картина складывается в Британии. В 1984 году 1% сверхбогатых владели 15% национального богатства, теперь – 22%.

За рекордный рост доходов одного процента населения расплачивается трудящееся большинство: страны золотого миллиарда настигла Эпидемия нищеты. Фонд Джозефа Раунтри – благотворительная организация, больше ста лет борющаяся с бедностью в Соединенном Королевстве – относит к беднякам четырнадцать миллионов британцев. Это примерно одна пятая от всего населения страны. В «стесненных условиях», по данным фонда, проживают четыре миллиона детей и почти два миллиона стариков.

Ситуацию не может переломить даже рекордно низкая для Англии безработица. Все более значительная часть зарплаты уходит на стремительно дорожающую аренду и коммуналку, а любые накопления съедаются инфляцией. Это не позволяет гражданам накопить на достойную пенсию. Покупка собственного жилья также становится для них недоступной – цены на недвижимость сделали домовладение настоящей роскошью.

С учетом цен (прежде всего на жилье) нынешняя зарплата означает бедность. «Те виды работ, за которые люди получают минимальную зарплату — официанты, уборщики, продавцы в супермаркетах и так далее, — означают бедность в том случае, если отрабатывать обычную рабочую неделю. Чтобы избежать бедности, им приходится работать по 60–70 часов в неделю, часто в нескольких компаниях, — рассказывает Мэрион Фаррелл, сотрудница благотворительного фонда Joseph Rowntree Foundation. 

Энергетический кризис охватил Европу – от резкого роста цен на электроэнергию уже страдают (а будут страдать еще больше) жители как континентальной части Старого света, так и Великобритании. Ситуацию уже сравнивают с надвигающимся «Армагеддоном». Многие европейцы просто могут не потянуть оплату растущих счетов за электричество и отопление.По данным Sky News, треть британских домохозяйств уже испытывает трудности с оплатой счетов за электроэнергию, в то время как управляющий директор энергетического гиганта EDF Филипп Коммаре говорит, что в январе 2023 года половина британских домохозяйств может столкнуться с топливной бедностью.

Канцлер Казначейства Надхим Захави признал, что стремительный рост цен на электроэнергию вызовет «стресс и тревогу у многих людей», но добавил, что «помощь придет» от правительства.

На мой взгляд, британцам не стоит рассчитывать на эти обещания.

Бедность - это уже очевидность для Запада.  ... И бедность не остановится здесь и сейчас, нужно сокращать потребление энергии, и резко. В Европе с этим столкнулись и уже пожинают плоды, приземление будет жестким. В России ничего подобного не случится, мы обеспечены дешевой энергией на многие годы, спасибо атомной энергетике и ГЭС.