Найти в Дзене
Июньский кот

Есть ли космонавтика в Индии? Часть 1

Давайте разберемся, как обстоят дела с космонавтикой в Индии.

Первая индийская ракета-носитель SLV-3 была запущена впервые в 1979 году. Всего состоялось 4 запуска, из них два успешных. Ракета могла вывести на орбиту всего 40 кг полезного груза и состояла из четырех ступеней.

В 1987 году появилась ASLV – модификация SLV-3 с двумя боковым ускорителями, полезный груз увеличился до 150 кг. До 1994 года прошло 4 старта, и только один успешный.

В 1993 появляется уже серьезная ракета-носитель – PSLV, способный вывести на орбиту 1,8 т. Особенностью PSLV было чередование твердотопливных (1 и 3 ступени) и жидкостных ступеней (2 и 4 ступени). Вторая ступень была лицензионным вариантом европейской ступени Viking 4.

Ракета-носитель PSLV
Ракета-носитель PSLV

В 2002 году PSLV получила новую 4-ю ступень, и смогла выводить на орбиту 3,2 т на низкую орбиту т и 1 т на геостационарную переходную орбиту.

В 2007 году PSLV снова была доработана (PSLV-CA), а в 2008 PSLV-XL смогла вывести на геостационарную орбиту 1,3 т. Позже появилась модификация PSLV-QL, с четырьмя твердотопливными ускорителями. Есть и другие проекты, но пока что на бумаге.

В 2001 году появилась ракета-носитель GSLV, предназначенная для доступа к геостационарной орбите. Первая и вторая ступени были взяты от PSLV, а третья ступень – российского производства, с кислород-водородным двигателем КВД-1. Индийцы оценили самостоятельное создание такой ступени, как сложное и долгое, и решили просто купить технологии, в 1991 году. При этом вмешались США, выразив свое неодобрение к передаче технологий. Просто вместо двух блоков, Индии продали семь.

Ракета-носитель GSLV
Ракета-носитель GSLV

В 1994 году Индия начала разрабатывать свой водородный двигатель, планируя управиться за 4 года, но на работу ушло куда больше лет. После длинной серии неудач, в 2014 году произошел первый успешный запуск GSLV, выведя спутник GSTA-14. Индия стала шестой страной, способной строить водородные двигатели. В 2018 году прошел успешный запуск GSLV Mk.II.

Сейчас проводится разработка GSLV Mark.III. Вопреки названию, это совершенно новая ракета, она способна вывести 10 т на низкую орбиту и 4 т на геопереходную. Есть три ступени. В 2014 году произошел суборбитальный полет, вместо третьей был габаритно-весовой макет. Этот запуск и три следующих были успешными. Эта ракета планируется для вывода в космос пилотируемого корабля Gaganyaan.

Как в Индии обстоят дела с пилотируемыми стартами?

Первый индийской космонавт Ракеш Шарма (р. в 1949 году)
Первый индийской космонавт Ракеш Шарма (р. в 1949 году)

Первый индиец побывал в космосе в 1984 году, Ракеш Шарма прибыл на Союзе Т-11 на станцию Салют-7, на семь дней. Только в 2006 году в правительстве было принято решение о своей пилотируемой программе.

В 2007 году на PSLV была запущена возвращаемая капсула, были испытаны теплозащита и парашютная система. В 2010 году было приято решение построить коническую капсулу, для экипажа из трех человек. В 2015 году в космос отправился имитатор спускаемого аппарата. В 2018 году прошли испытания системы аварийного спасения, очень похожей на российский аналог. В 2020 году в России начали подготовку 4 индийских военных летчика. Планируется провести два беспилотных испытания, в случае их успеха будет проведен первый полет с тремя гаганавтами на борту. Индия близка к тому, чтобы стать четвертой страной (после России, США и Китая), самостоятельно отправившей человек в космос.

Пилотируемый модуль "Гаганьян"
Пилотируемый модуль "Гаганьян"

Продолжение следует.

Все статьи по теме космоса – здесь.

Уважаемые читатели и подписчики, я дорожу вашим вниманием, спасибо, что вы со мной. Радует, что количество подписчиков канала постоянно растет. Получая ваши «лайки», я вижу, что пишу не зря. Это вдохновляет. Буду и дальше стараться освещать вопросы истории и не только. Также приглашаю читателей в свой новый проект на sponsr.ru. Именно там я буду выкладывать статьи в первую очередь, через время продублирую их на Дзен. Кроме того, в новом проекте вас ждут дополнительные статьи, которые я не могу полноценно публиковать здесь из-за плотной цензуры Дзена. Всех, кому интересна история без цензуры, буду рад видеть на своей странице на sponsr.ru.

Наука
7 млн интересуются