В непритязательном юмористическом фэнтези, которое я почитывал, будучи подростком, наименование легендарного чудовища василиска зачастую обыгрывалось через имена Вася и Лиза.
На самом же деле древнегреческое «βᾰσῐλίσκος» (которое в русском языке трансформировалось в слово «василиск») имеет значение «царёк» и является однокоренным с самим басилевсом («βᾰσῐλεύς») – древнегреческим монархом и титулом византийских императоров.
Собственно, из Греции василиск и распространился по свету, в том числе проник на славянские земли.
Слово «василиск» встречается в переводе Ветхого Завета с иврита на древнегреческий и латынь, причём в иудейском оригинале ничего подобного всем известному чудовищу нет: василиском заменили древнееврейское «פתן» («кобра») и «אפעה» («гадюка»). Отсюда василиск получает своё распространение вместе с распространением христианства и библии.
Почему у василиска такое «царственное» название?
Ответ, на мой взгляд, кроется в сочинении «Иероглифика» IV века нашей эры, где говорится о том, что у египтян был иероглиф со змеёй уреем, обозначавший вечность. Греки же называли урея василиском (кстати, античные писатели утверждали, что и водится василиск в Северной Африке, но об этом ниже).
Об иероглифе с уреем в «Иероглифике» сообщается следующее: посредством его изображали Солнце и богиню-кобру Уаджит – покровительницу Нижнего Египта, а сама змея-урей бессмертна, может убить любое существо одним лишь дыханием, её рисовали над головами богов.
Но самое примечательное – золотая фигурка урея крепилась на лбу фараонов как часть головного убора. А фараоны, если по-гречески, кто? Базилевсы, цари по-нашему. Вот и урей стал «царьком»-василиском. (К тому же в качестве иероглифа урей изображался с рожками, которые греки могли принять за корону.)
Античный образ Василиска
Возможно, истоком образа василиска стало упоминание Аристотелем в IV веке до нашей эры некой маленькой ядовитой змейки, что считалась священной в Египте и от шипения которой разбегаются все прочие змеи и животные.
В труде III веке до нашей эры, чьим автором полагают Демокрита, упоминается о вражде василисков и ласк.
Со II века до нашей эры известно поверье о том, что василиска убивает крик петуха.
В I веке нашей эры в своей «Естественной истории» о василиске писал Плиний Старший. Согласно данному источнику, василиск обитает в окрестностях Кириака (историческая область в Северной Африке), длина его доходит до 30 сантиметров, а на голове имеется белое пятно, похожее на диадему. От его шипения (так же, как и от шипения священной египетской змейки Аристотеля) бросаются наутёк все змеи. Передвигается василиск не извиваясь, как прочие гады, а поднимая кверху среднюю часть, убивает не только ядом, но и запахом, взглядом. От него загорается трава и ломаются камни.
Лукан, писавший в те же годы, что и Плиний Старший, полагал василиска произошедшим из крови убитой Медузы Горгоны.
В III веке нашей эры описание василиска, похожее на приведённое Плинием Старшим, оставил Гай Юлий Солий (отличия: длина тела василиска составляет до 15 сантиметров, белое пятно не упоминается).
Богослов IV века Кассиан зафиксировал поверье, согласно которому василиски рождаются из яиц птицы ибис, что питается змеиными яйцами.
Прообразы василиска из реального животного мира
Советский учёный-биолог Игорь Иванович Климушкин предполагал, что прообразом античного василиска послужила рогатая гадюка. Именно она, благодаря рожками, более всего похожа на египетский иероглиф-змею.
В качестве иного претендента предлагается эфа (этим змеям свойственен белый узор на голове, похожий на диадему).
Образ василиска в славянской мифологии
Дабы раскрыть образ василиска, сложившийся у славян, я процитирую два источника (уверен, этого будет достаточно).
Первый – «Славянская мифология: энциклопедический словарь», автор приведённой статьи – фольклорист-славянист, доктор филологических наук Ольга Владиславовна Белова:
Василиск – зооморфное существо, убивающее взглядом или дыханием. Представления о василиске, восходящие к античным источникам, включались в средневековые бестиарии (сборники описаний различных животных), проникали в фольклорные легенды.
Западные славяне считали, что василиск сотворён дьяволом; выглядит как петух, но имеет голову индюка, глаза жабы, крылья летучей мыши, хвост змеи. Иногда василиск имел облик петуха с крыльями дракона, хвостом ящерицы, клювом орла. В древнерусских словарях-азбуковниках василиск описывается как змей, одновременно имеющий сходство с петухом. Василиск рождается из петушиного яйца, высиженного жабой, или из яйца, снесённого и высиженного петухом в алтаре (ср. других мифологических персонажей, появляющихся из петушиного яйца, – чёрта, летающих змеев, домовых духов, приносящих богатство хозяину).
Взглядом василиск проникает сквозь стены и обращает всё живое в камень, василиск и сам умирает, увидев в зеркале своё отражение. Ядовитым дыханием василиск отравляет окрестный воздух, убивает птиц. Василиск обитает в расщелинах скал, пещерах, подземельях, где охраняет клады. Он не нуждается в пище: ему достаточно полизать камень, чтобы утолить голод. Губителен для василиска вид или крик петуха.
Среди персонажей славянской народной демонологии внешнее сходство с василиском имеют сербский «петух-змей» и русский дворовой (в виде змеи с петушиной головой).
Второй – «Энциклопедия русских суеверий» кандидата филологических наук Марины Никитичны Власовой (отмечу, данный словарь посвящён верованиям русских крестьян XIX–XX вв.):
Василиск, василиско – мифический чудовищный змей; змея.
Василиск (латинское basiliscus, regulus, от греч. βασιλευσ – царь) увенчан гребнем в виде диадемы, а вылупляется, по поверьям, из петушиного яйца или из яйца, снесённого петухом и высиженного жабой (поэтому василиск может иметь голову петуха, туловище жабы, хвост змеи).
Василиск способен убивать взглядом или дыханием – от его дыхания сохнет трава, трескаются скалы. Чтобы спастись от василиска, нужно показать ему зеркало. Страшится он и крика петуха.
В бытующих великорусских поверьях упоминания о василиске редки. Есть некоторое (хотя и очень отдалённое) сходство между василиском и вылупляющимся из петушиного яйца змеем. Василиско – одно из традиционных названий змей в заговорах.
Образ завораживающего взглядом василиска (развитый своеобразной ассоциативной игрой: василиск – василисковый – васильковый) нашёл отражение в представлениях крестьян об особых качествах василькового цвета – завораживающего, всепроникающего, «бездонного». Соответственно, оказались связанными василиск и васильки: на Василисков день (4 июня) запрещалось пахать и сеять – из опасения, что в поле вырастут одни васильки.
От себя добавлю, существует народное поверье, что 15 января чёрный петух откладывает в навозе яйцо, из которого 4 июня может родиться василиск.
В заключение не могу удержаться от небольшой шутки: