Всем привет! Предыдущая статья про самые высокооплачиваемые языки программирования вам очень понравилась и сегодня я хочу рассказать сколько в среднем зарабатывают специалисты, работающие в IT сфере.
Вся индустрия технологий состоит не только из программистов. Есть еще тестировщики, дизайнеры, менеджеры и т.д. Именно о них сегодня и пойдет речь. Мы обсудим чем занимаются эти специалисты и какая у них средняя зарплата. Для более точной оценки мы будем брать данные о средней заплате по Москве с сайта hh.ru
Меня зовут Антон. Я занимаюсь front-end разработкой и сейчас я расскажу вам сколько зарабатывают разные специалисты в IT.
Разработчик
Веб-разработчики создают сайты с нуля: настраивают интерфейсы, лендинги, личные кабинеты и приложения. Профессия сейчас очень востребована, работу будет легко найти, даже если вы новичок.
Не все разработчики занимаются одним и тем же делом. Тут существует деление:
Frontend. Фронтенд — все, что выводится на экран. Фронтенд-разработчики работают с той частью сайта, которую видят пользователи.
Backend. Бэкенд — то, к чему обращаются сайты: сервера и приложения, внутренняя часть разработки. Бэкенд-разработчик выстраивает логику системы, занимается базой данных и архитектурой.
Fullstack. Фронтенд и бэкенд-разработчик в одном: специалист, который может работать и с внутренней и с внешней частями сайта. Обычно это самые редкие и высокооплачиваемые специалисты в сфере IT, зарплата программистов этой категории выше среднего.
В среднем разработчик может рассчитывать на 100-110 тыс. рублей. Многое зависит от уровня навыков того или иного специалиста.
Тестировщик
Стать тестировщиком — самый легкий и быстрый способ войти в айти-среду и зарабатывать как айтишник. Тестировать нужно всё: игры, приложения, сайты, лендинги и личные кабинеты. Протестировать — значит проверить разные сценарии использования, собрать баги и описать их.
Тестировщики ПО помогают делать продукты — приложения, сайты, программы, автомобили — такими, чтобы ими можно было пользоваться. Они определяют, какие элементы системы функционируют некорректно или не так удобны, как хотелось бы, находят причины этого — ошибки в коде, дизайне или логике — и отдают на исправление. Все это делается для того, чтобы конечные пользователи получили стабильный, надежный и удобный продукт.
По данным hh.ru тестировщик может получать от 60-75тыс.рублей
Аналитик
Аналитик данных (или дата-аналитик) — это специалист, который собирает, обрабатывает, изучает и интерпретирует данные. Его работа помогает принимать решения в бизнесе, управлении и науке. Обычно такие специалисты работают в компаниях, которые практикуют data-driven подход — ориентируются на данные и их анализ при принятии решений.
IT-аналитики помогают бизнесу больше узнать свою целевую аудиторию или изучить рынок: они собирают данные по продукту, конкурентам или аудиториям и на их основании делают выводы. Аналитики нужны каждой крупной компании. Поэтому их зарплаты одни из самых высоких в сфере IT.
В последнее время профессия аналитика становится все более популярной. Вместе в популярность растут и зарплаты. Сейчас средняя зарплата аналитика достигает 110тыс.рублей.
Дизайнер
Веб-дизайнер отвечает за внешний вид (художественное оформление) и восприятие интернет-ресурса (интерфейс, логическая структура веб-страницы, размещение информации). Этот специалист подходит к созданию продукта со стороны требовательного пользователя.
Профессиональный дизайнер в ИТ кроме хорошей художественной базы (знание живописи, техники рисунка, композиции, эргономики [науки о приспособлении предметов и объектов в широком смысле этого слова к особенностям человеческого организма — прим. ред.], цветовосприятия) на высоком уровне владеет графическими пакетами — Adobe Photoshop, Adobe Illustrator, Corel DRAW и т. д.
По статистике труд.ком, средняя зарплата web-дизайнера в Москве достигает 49 765 рублей. Для сравнения, в большей части вакансий на сайте HeadHunter указана заработная плата от 60 до 100 тыс. руб.
Самый высокий заработок предлагают на должности Middle/Senior UI/UX Web-designer – от 240 тысяч рублей. Такую сумму может получать специалист с опытом от 6 лет и углубленным знанием веб-маркетинга.
Менеджер проекта
Менеджер проекта — это тот, кто отвечает за успешную реализацию идеи или задачи силами одной или нескольких команд, внутренних и/или внешних, в рамках бюджета и в установленные сроки. Для этого он организует работу команды, управляет ею — определяет цели, делегирует полномочия, взаимодействует с другими командами, заказчиками и подрядчиками.
Цель работы менеджера проекта — выполнить задачу в срок. Для этого ему нужно собрать все требования заказчиков внутри компании и за ее пределами, проанализировать их, адаптировать и донести до членов своей команды так, чтобы они стали понятными и выполнимыми. Именно поэтому одной из основных функций проектного менеджера становится постоянное взаимодействие со всеми — заказчиками, подрядчиками, руководством, коллегами и командой.
Средняя зарплата — около 200 тысяч рублей ежемесячно. В Москве заработные платы менеджеров проекта чуть выше. Здесь такие специалисты могут претендовать на вознаграждение от 150 до 350 тысяч рублей гросс, и средняя зарплата сейчас находится на уровне 250 тысяч рублей.
HR-менеджер
HR-менеджер — это человек, который управляет персоналом: мотивирует, оценивает и ищет нужных специалистов.
В поле деятельности HR-специалиста входит всё, что касается «человеческих ресурсов» (аббревиатура HR происходит от английских слов human resources, что переводится как «человеческие ресурсы»). Говоря по-старому, это работники отдела кадров, но с новыми и современными подходами к работе.
HR занимается:
- подбором сотрудников;
- оформлением документов о трудоустройстве;
- разработкой системы премирования и штрафов;
- организацией мероприятий с персоналом;
- кадровыми процессами и документооборотом;
- развитием и мотивацией сотрудников;
- формированием здоровой атмосферы в коллективе.
Наиболее достоверную информацию о зарплате я нашел на сайте труд.ком. По оценке портала, средняя зарплата HR-менеджера в России в 2022 году начинается от 41 150 рублей.
#it #деньги #code #зарплата #web #заработок #программирование #работа #frontend