О чем это все?
Основная цель данных публикаций:
- Познакомить с одним из возможных направлений баз знаний;
- Поделиться своими подходами с применением баз знаний.
Истоки
Традиционно считается, что основателем обсуждаемого подхода является немецкий социолог Никлас Луман:
«о методе ведения заметок Zettelkasten, благодаря которому немецкий социолог Никлас Луман написал более 70 книг и 400 научных статей»
Немецкое #Zettelkasten (в англоязычном написании) по сути является термином, определяющим весь описываемый подход. На самом деле Никлас Луман, на тот момент времени, разработал эффективный метод ведения картотеки и краткого выражения своих мыслей и идей – по сути прообраз гипертекстовых ссылок, который показал свою эффективность, что выразилось в работах Никласа Лумана.
В данный момент времени подход Zettelkasten превратился в полноценную методологию с возможностями IT индустрии. Никалас #Луман интересен своими работами в области социологии систем, включая больших организаций, но это не тема данных публикаций.
Разбираем как работает Zettelkasten
Структура
Представим себе некое Решение, основанное на работе с обычным простым текстом. В данном случае термин простой текст играет важную роль. С чем можно сравнить простой текст: например, с текстом набранным в Notepad, в Заметках, и т.д., во многих системах файлы с простым текстом имеют расширение .txt, хотя это не обязательно. Файлы с простым текстом универсальны и широко распространены, их понимают многие системы и без дорогостоящих программ.
Наше Решение не только работает с простым текстом, но и хранит такие тесты в Заметках (файлах). Каждая Заметка в нашем Решении имеет достаточно простую структуру:
Каждая Заметка соответствует одному файлу, название которого соответствует Заголовку Заметки. Тело Заметки может содержать простой текст (как и вся заметка целиком), вставленные изображения, видео, гиперссылки интернета, и т.д.
Наше Решение в автоматическом режиме сканирует по всем Заметкам в области Тела Заметки всю введенную информацию на предмет наличия Заголовков всех Заметок, существующих на конкретный момент времени. При нахождении Заголовка Заметки 1 в Теле Заметки 2, в области «Упоминания без ссылки» Заметки 1 появится информация о том, что Заметка 2 упоминает Заметку 1, но не ссылается на Заметку 1:
При заведении информации в Тело Заметки, наше Решение позволяет сделать гиперссылку на заголовок какой-либо из существующих Заметок. Например, в тексте (Тело) Заметки 1 мы использовали Заголовок Заметки 2 и в добавок сделали гипертекстовую ссылку на Заметку 2, после чего в зоне «Упоминания со ссылкой» Заметки 2 появится Заметка 1:
В нашем Решении возможны и взаимные ссылки, когда из Тела Заметки 1 создана гипертекстовая ссылка на Заголовок Заметки 2, а из Тела Заметки 2 создана гипертекстовая ссылка на Заголовок Заметки 1.
Ну и напоследок необходимо снабдить наше Решение системой поиска и отбора – в итоге мы получим Базу знаний Zettelkasten состоящую из множества Заметок, основанных на простом тексте.
Как это работает
Zettelkasten – это, по сути, множество текстовых Заметок, связанных гиперссылками как с Заметками в текущей базе знаний, так и с различными источниками, включая интернет, документы, видео и т.д. Если посмотреть на это с удаления, смотрится как некая нейросеть, состоящая из множества узлов (Заметок). В начале публикации приведен снимок экрана реальной база знаний Zettelkasten.
В этой нейро-паутине - знания (лучшие практики) могут собираться в функциональные (профессиональные) направления, например, при помощи мощной системы поиска и отбора, либо картами содержимого. Любому функциональному (профессиональному) виду деятельности присущ свой набор терминов, понятий, которые внедряются в описания предметной области и которые позволяют накапливать знания (лучшие практики) о себе, образуя, генерируя новые знания.
Zettelkasten позволяет выделять термины и понятия в виде Заголовков, связанных гиперссылками со своими Заметками, создав Заметку, Zettelkasten позволяет отслеживать цитирование (упоминание) в базе знаний термина, связанного с Заметкой, тем самым позволяя при анализе находить противоречия, обобщать знания и лучшую практику и при необходимости позволяет связать гиперссылкой Заметки, тем самым укрепляя функциональную связь. Виктор Теплов (далее Виктор):
«Zettelkasten это не про хранение старого, это про создание нового. Вычлените отдельную идею, запишите своими словами, свяжите с другими идеями, работая с цепочками идей находите новые идеи и связи».
Применение
Пример 1 (творчество и осмысление)
Моя база знаний всегда «со мной», я в нее вношу свои мысли, творческое начало (стихи, эссе и т.д.), зачастую я еще не знаю, что это будет, это просто в определенный момент было важно записать. У меня еще нет четкого представления, структурирования и понимания, да мне этого и не нужно, структурирование зачастую сковывает творческое начало.
По прошествии какого-то времени, я обращаюсь к своей Базе знаний и в режиме случайного перебора Заметок рассматриваю их. В этот момент по текущей Заметке я задумываюсь о ее Заголовке я подправляю свои мысли и анализирую связи своей Заметки с другими Заметками в своей Базе знаний, по итогу этой работы я могу подправить другие Заметки и создать новые … и процесс этот бесконечен.
Пример 2 (знания и лучшие практики)
Я программист, мои профессиональные интересы лежат в области, требующей больших объемов знаний, в данном направлении достаточно быстро появляются новые технологии и подходы, при этом нельзя забыть старые технологии, так как работающие проекты содержат и успешно работают на тысячах строк кода устаревших решений. Мне по работе приходится осваивать несколько языков разработки ….
Я веду свою Базу знаний по отдельным функциональным направлениям. На первом уровне я с определенной периодичностью отбираю публикуемую литературу, сайты и статьи в интернете, сообщения в чатах и просто приходящие в голову идеи, именно в момент, когда они пришли, я обобщаю опыт других и свой. Все это я ввожу в свою Базу знаний в виде отдельных Заметок.
При заведении Заметки я, выступая как эксперт, оцениваю возможные термины и выношу их по гиперссылкам в отдельные Заметки, не важно, что у меня нет достаточной информации по данному термину в момент заведения, в процессе работы с Базой знаний такие «пустые» термины будут наполняться информацией и лучшими практиками использования, либо могут быть вообще отменены с учетом анализа.
Я могу просто внести в Заметку код программы, и тут же получить полный анализ этого кода при погружении и анализе в Базе знаний.
Мне не хватает времени на анализ каждой Заметки в Базе знаний, поэтому я провожу текущий анализ по группе Заметок, охватывающей функциональное направление, например, мне необходимо реализовать сложный проект с высоким распараллеливанием процессов, с лучшей практикой применения, используя систему поиска и отбора в Базе знаний я отбираю группу Заметок и по этой группе выполняю анализ на цитирование, практики применения, противоречивость – по итогам анализа вся функциональная группа Заметок будет определять лучшую практику и эту группу можно связать гиперссылками со специальной Заметкой – картой содержимого и так до следующей потребности получить очередную лучшую практику по направлению….
На основе своей Базы знаний и карт содержимого я могу опубликовать статью, сделать презентацию, разработать в сжатые сроки сложный проект…. и т.д.
Старт
Тема Zettelkasten объемна, и поэтому важно найти каждому свои подходы и техники применения Лучших практик – то, что подходит именно Вам, повышая Вашу эффективность.
Моя цель поделиться своими подходами и практиками, с учетом своего опыта использования Баз знаний.
В данной публикации мы использовали термин Решение – на самом деле под ним скрывается одна из многих программ по направлению Zettelkasten – OBSIDIAN.
В последующих публикациях я кратко рассмотрю использование #OBSIDIAN в качестве Базы знаний Zettelkasten основываясь на применяемых мной подходах и практики применения, а также мы попробуем оценить возможное место Баз знаний в корпоративных решениях.
СЛЕДУЮЩАЯ ПУБЛИКАЦИЯ