Найти тему
The Old Malt Whisky

Highland Park Valfather - всеотец Оркнейского архипелага?

Оглавление

Я не раз пивал Highland Park 12 YO, и в новом дизайне и в старом. Также знаком с десяткой и версией для путешественников Spirit of the Bear. Могу сказать, что молты неплохие, приятные и питкие, без особых изысков, звёзд с неба не хватают, но качественные и даже немного самобытные. Valfather из линейки "Легенды викингов" интересен тем, что в отличие от перечисленных разливается при повышенной крепости 47% алкоголя и, как вы понимаете, без холодной фильтрации.

Фото автора.
Фото автора.

Highland Park производит умеренно торфяной виски и не использует в производстве красители. Если мне не изменяет память, ячмень для Highland Park окуривают до 15-20 ppm. Дистиллерия расположена в столице Оркнейского архипелага - городе Киркволл. Юридически Оркни относится к Хайленду, его островной части, если быть точнее.

Вся эта скандинавская тематика уходит корнями в историю региона. Вплоть до XV века Оркнейский архипелаг принадлежал объединенному королевству Дании и Норвегии. В 1486 году острова перешли во владения Шотландии в связи с заключением брака между принцессой Норвегии и шотландским королём Яковым Третьим. Местные жители предположительно являются потомками викингов. Красивая история с жирным маркетинговым налётом. Сами решайте - верить или нет.

Highland Park Valfather не имеет указания возраста (NAS) и созревает в рефильных бочках, более подробной информации у меня нет. Этот молт существенно более фенольный, чем классические версии из регулярной линейки. Находил информацию, за которую не готов ручаться, что ячмень для этого виски окуривают до 40-45 ppm, а средний возраст спиртов порядка 15 лет.

-2

Над оформлением Valfather работал датский дизайнер и художник Джим Люнгвильд, чьим прадедом 36 поколений назад был первый граф Оркнейских островов Рагнвальд Эйстейнссон. Снова жирный слой маркетинга, сами понимаете.

Tasting notes 🥃

  • Тело довольно цельное, плотное и маслянистое. Цвет бледноватый янтарь, что лучше заметно на дневном свете.
  • Аромат чуточку колковатый, плотный, насыщенный, интенсивный. Минерально-сладкий. Крем-брюле, борно-йодистая минеральная вода, аптечка, известняк, соль. Фенолы с техническим уклоном (моторное масло, ЦИАТИМ, растворитель), ближе к Bowmore, при этом очень мало дыма как такового, костра и всяких копчёностей. Со временем сладость усиливается, появляются какие-то десертные мотивы, мёд и даже цветочность. Пустой бокал пахнет подгоревшим хлебом и жареными семечками.
  • Вкус плотный, маслянистый, холодный и суховатый, даже немного вяжущий ближе к послевкусию. Довольно ровный и спокойный для 47%, но всё же с лёгкой анестезией. Кисловато-копчёный с небольшой медовой сладостью, борно-йодистыми мотивами и микстурно-аптечной горчинкой.
  • Финиш средний/чуть выше среднего. Умеренно копчёный, сладковато-фенольный с медицинским налётом (не Лафройг, конечно, но есть что-то этакое) и приятным согревающим эффектом, наподобие лёгкого жжения как от какого-нибудь мяса в перечном соусе.

Достойный, но несколько своеобразный Highland Park, тем не менее, заслуживающий ознакомления. На мой взгляд, интереснее базовой двенашки и десятки. Однозначно, более фенольный и медицинский. Интересной особенностью является сочетание сладости, минеральных оттенков и "технического" торфа.

Несмотря на то, что не имеет указания возраста, не кажется откровенно молодым и недозрелым. Вероятно, фенолы прикрывают молодость. Да и вообще всё довольно гармонично и цельно. Однако, по балансу этот виски несколько уступает и 10 и 12. Место Valfather в рейтинге торфяных виски можно узнать тут.

82,5/100

Фото автора.
Фото автора.

Что почитать.

Телеграм-версия.

The Old M@lt Whisky

Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!