Может быть не очень интересные заметки, но все же где-то полезные.
Как проходят будни с ребёнком, у которого аутизм. День сурка ли или что? Учитывая, что как правило, ребенок с аутизмом с возрастом так и остаётся больше ребенком, то и заботы хоть и меняются, но не настолько кардинально.
Кто не понимает где он - это канал матери ребенка с ОВЗ. Дочь с аутизмом. Здесь не история успеха. Дочери 15 лет. Не говорю на нее "больная", а на других - "здоровые". В своих статьях ментально сохранных людей и детей называю термином "нормотипичный", чтоб было, заменяя этим слово "здоровый".
Папа не сбежал.
Конечно, ребенок растёт, проблемы меняются, события меняются, но смена происходит скачкообразно. Например, полгода одно и то же, потом что-то новое и опять полгода-год. Поэтому день сурка есть, но его содержимое периодически меняется.
Но я могу сказать одно - каким будет ваш день сурка зависит и от вас, родители. Я понимаю, что у каждого ребёнка свой "аутизм", то есть тяжесть состояния. И каждый родители находится в своем положении (как семейном, так и финансовом).
Конечно, у меня день сурка. Особенно теперь, когда никто не приносит нового в мою жизнь. Раньше это был сын.
Каждый день одно и то же. Утром ранний подъем, дочь занимается собой, я уже давно не встаю, когда дочь просыпается. Могу поваляться или подремать. Потом завтрак. Потом я работаю как правило. Потом идём на улицу (это значит либо по делу, либо в магазин), там заходим в фаст-фуд какой-нибудь, потом домой. Я опять работать, готовить еду. Дочь занимается в своей комнате компьютером, может лечь поспать. Периодически зовёт меня, общаемся. Приходит муж, ужин, дочь ложится спать. У нас с мужем личное время. Ночь.
Вот и все. По выходным может какая-то поездка или гости или в гости. Ну еще приходит учитель в учебный год. Когда-то массаж или поликлиника. Когда-то маникюр у меня, но из-за дочери - у меня дома, то есть я снова дома в той же обстановке.
Летом на юг. В день вклинивается еще поездка на море или развлекуха. Бабушки помогают с бытом/готовкой, могут присмотреть за дочерью, а я куда-то выйду одна.
Не день ли сурка? Все общение с дочерью - это одно и то же. Её "заклинит" на какой-то теме и все, что она от меня хочет, так это сказать одно и то же, показать, попросить, удостовериться, что я ей куплю или нет. Дома играет одна и та же музыка из компа или планшета. В магазине ею покупается почти одно и то же.
Разбавление дня сурка возможно с помощью посторонних лиц - они делают нашу жизнь разнообразнее общением.
Чтоб не сойти с ума от одного и того же каждый день, у меня всегда есть план на завтра или на неделю. В какой-то день я иду туда-то, в другой день поеду к маме в гости. Я даже планирую что я буду готовить на день-два вперед. Тогда у меня есть интерес - идти покупать что-то, готовить, накрывать на стол, угощать гостей/мужа. Даже пятничный шампусик как правило запланирован )))
Чтобы не сойти с ума я придумала себе хобби - этот канал. Снимаю дурацкие видосики. Приходится работать головой же - думать что написать, когда, как.
Например, что мы с дочкой делали вчера? Встали, я покормила дочь завтраком, поубирала на кухне, немного в ванной, поехали на море. Я искупалась, дочь наотрез отказалась (это отдельный разговор). Потом поехали с ней в магазин. Она купила себе вкусняшки, я продукты. Зашли в кафешку по соседству с магазином. Я - кофе, дочь - картошку фри. Приехали домой. Дочь за комп и есть свои вкусняшки, я отдыхать. Потом поехала по своим делам. Вечером у меня массаж (сейчас прохожу курс). Ужин. Работа. Телек. Сон. Еще утром я спланировала поездку на сегодня.
И так каждый день практически. Не такая уж и интересная жизнь. Общение у меня сейчас практически только с родственниками. Я то здесь какбэ в отпуске (нет), а все знакомые здесь живут, поэтому в будни на работе. По выходным все пытаются отдохнуть, так что с гостями как-то не получается особо. Не активно.
_____________________________
Для уточнения, чтоб вы понимали что такое "день сурка" с ребенком-аутистом. Вот Екатерина довольно подробно все описала:
#наши_будни #аутизм_и_семья